田林概况 - 田林概况 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进田林 > 田林概况

田林概况

2021-01-10 10:10     来源:田林县人民政府     作者:田林县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


田林县位于广西西北部,地处滇桂黔三省(区)交界,属国定贫困县和自治区深度贫困县,县情特征可概括为三大三小

一是面积大县,人口小县县域面积5577平方公里,居广西第一位,辖14个乡(镇)169个行政村(社区)1412个自然屯;辖区内潞城瑶族乡国土面积788平方公里,是广西国土面积最大的乡,百乐乡板干村国土面积118平方公里,是广西国土面积最大的村。但人口较少,居住着壮、汉、瑶、苗、彝等5个世居民族,总人口30万。

二是区位大县,基础设施小县。毗邻滇黔,靠近越南,南昆铁路、隆百高速公路和国道324线穿境而过,但县内交通水利、公共服务等基础设施比较落后。

三是资源大县,经济小县。田林山川秀美,岑王老山是广西第三高峰,南盘江、驮娘江、西洋江穿流而过,有林地750.1万亩,森林覆盖率81.4%;田林有历史底蕴,是第二次鸦片战争导火索策源地、百色起义革命地、红军长征途经地;田林物产资源丰富,曾是亚洲最大黄金生产县,是中国八渡笋之乡”“中国灵芝之乡”“中国油茶之乡;田林文化兴盛,民俗资源丰富,是中国壮剧之乡。但经济总量小,2020年地区生产总值68.45亿元,同比增长4.5%,增速排在全市第9位。

文件下载:

关联文件: