简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我县召开2019年度绩效管理工作会议

2019-07-09 09:47     来源:县督查和绩效考评办
【字体: 打印

7月8日,我县在县政府小礼堂召开全县2019年度绩效管理工作会议,会议就贯彻落实百色市2019年绩效管理工作培训会、百色市2019年绩效管理工作会议精神,分析我县在2018年开展绩效考评存在的问题和不足,全面加强和改进绩效管理工作,动员全县上下奋发有为、克难攻坚、狠抓落实,全力推进2019年度各项绩效考评任务目标。县委书记彭斌,县委副书记、县人民政府县长黄慧分别在会上作讲话。

2018年,我县按照自治区、百色市的决策部署,在市委、市人民政府的正确领导和市绩效办的指导下,以“创亮点、争第一”目标为抓手,深入推进绩效考评工作,圆满完成各项考核目标任务。我县在百色市绩效考评综合得分为 933.534分,位列同类考评县第一名,确定为优秀等次,连续5年位列同类县第一名。

会上,彭斌充分肯定了我县“连续5年位列同类县第一名”的优异成绩,并从领导重视程度、责任分解、工作抓手、聚焦重点、绩效沟通等五个方面总结了我县2018年度绩效考评工作中存在的问题和不足,提出了具体纠正的办法。

彭斌指出,田林县在取得成绩的同时,也要分析与各同类县和本县自身在推动绩效考评工作中存在的不足和问题。当前,“我们县部分单位‘一把手’、责任领导对绩效工作责任意识不强、重视不够、方法不多、经验不足。仍然存在意识上骄傲自满,行动上固步自封,抓工作上不扎实、不深入,牵头单位和配合单位忙闲不均、工作汇报沟通的方式方法不够得当有效等”。

彭斌强调,一是要压实责任。严格落实绩效管理“一把手”责任制,主要领导一定要亲力亲为,真抓、实抓、巧抓、细抓、常抓等方面分解绩效任务表,确保每一项任务有人管、有人抓,形成人人推绩效的浓厚氛围。二是要研究考评标准。2019年,区、市绩效考评在考评权重、侧重点考评等都做出了很大的改变,各单位要真正融入到绩效考评工作新知识、新政策学习的浓厚氛围中,避免绩效氛围“上热中温下低”不良局面。三是要聚焦考评重点。各单位要认清年度考评重点,务必抓好经济建设指标、脱贫攻坚工作考评、六个年活动考评和市委、市人民政府部署的年度重点工作任务等。四是要加大创新力度。要研究区、市推行的“一票肯定”和“广西十大改革创新成果”评选内容,争取获得“一票肯定”。同时,要在“绩效创新加分”上下功夫,工作上敢于创先,打造更多的创新创优内容,争取获得更多的绩效考评加分。五是要补齐短板。责任单位要深刻分析2018年度工作中的不足和问题,分析原因、制定整改方案,全力抓好各被扣分指标和社会评价内容的整改,确保各项指标今年不再扣分。六是要做好督促预警。绩效部门、各牵头责任单位都要灵活利用好督查手段,全程做好各项指标的跟踪落实,实时掌握指标进度,发现问题立即整改作出整改销号,确保任务目标如期实现。

“绩效考评工作是干出来的,干好是基础、评好自然也会水到渠成”,黄慧在部署今年绩效绩效考评工作时要求,全县各级各部门要深入研究百色市2019年度考评田林县的各项绩效目标任务内容,特别是承担有区、市年度绩效考评指标任务的牵头、配合和数据采集单位,要配合形成一股强大的凝聚合力,务必做到底数清、任务明,做好年度指标任务的分解,做好跟踪管理,每一项具体指标都要狠抓落实、抓出成效;同时,要重点盯紧经济建设、创新创优、整改工作这些关键指标,加大督查和跟踪问效力度。

会上,田林县委副书记、县绩效考评领导小组组长张国革通报了百色市2018年度各县(市、区)绩效考评结果通报和田林县2018年度绩效考评结果;县委常委、县人民政府副县长、县绩效考评小组副组长廖锋安主持会议并就贯彻落实好会议精神提出具体要求。各相关单位负责人在会上作了典型发言和表态发言。

县四家班子领导,人武部政委,“两院”主要领导,公安局政委、在职县处级干部,县委书记助理、县长处理出席会议;“四大办”主任、副主任,人大、政协各工委主任;14个乡(镇)党委书记和县直单位主要领导等参加会议。(作者:马驰)

相关链接