简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

高龙乡:强化“四个不摘”,增强摘帽贫困村发展后劲

2019-11-30 15:38     来源:田林县高龙乡
【字体: 打印

为进一步巩固全乡脱贫攻坚成果,2019年高龙乡在全力抓好脱贫攻坚工作的同时,对已脱贫摘帽的贫困村(渭荣村、新寨村、渭山村)强化落实“四个不摘”,继续加大产业扶持、健康扶贫、保障性扶贫等方面的支持力度,以巩固和提升脱贫质量。

强化“摘帽不摘责任,持续攻坚干劲不松。进一步压实脱贫攻坚责任,坚持县联系分管领导包乡,乡党委主要领导脱贫攻坚第一责任以及乡三家班子主要领导分片区负责,分管领导负责所联系的村,驻村第一书记及工作队员、包村干部负责挂点的村屯,帮扶干部负责联系的贫困户,对贫困户的产业扶持、政策落实、帮扶手册填写等工作一杆子负责到底。同时,积极协调县委组织部门配齐配强驻村第一书记、驻村工作队员,选派2名区派干部、1名县派干部担任驻村第一书记,4名乡派干部担任非贫困村第一书记,4名县派干部担任驻村工作队员;扎实开展驻村第一书记、村党支部书记遍访贫困户活动,凝聚脱贫攻坚合力。  

强化“摘帽不摘政策,惠民增收力度不变。统筹推进医疗保障政策落实,为贫困人口代缴城乡居民医疗及大病补充保险;继续给予过渡性低保保障,帮助贫困家庭稳定脱贫成效;加大教育扶贫力度,扎实开展控辍保学工作和落实教育补助政策,各贫困村无学生因贫辍学逃学情况。持续推行产业扶贫模式,大力发展“5+2”、“3+1”特色产业,确保每个贫困村都有1-2个特色产业,每个贫困家庭都有2-3项增收项目。今年以来,3个贫困村落实贫困户自主创业发展种植、养殖业直接奖补资金33.24万元;发展壮大村集体经济,年内渭荣村、新寨村、渭山村分别实现村集体经济收入6.21735、11.66、10.1968 万元,为引导群众发展产业发挥较好的示范引领作用。

强化“摘帽不摘帮扶,多方协助合力不减。积极统筹协调各级资金项目200多万元,投入各贫困村饮水工程、硬化路维修、村集体经济项目,夯实可持续发展根基;组织开展后援单位“结对帮扶”、捐资助学、科技文化卫生“三下乡”活动,年内区纪委监委帮扶渭荣村180万元、新寨村资金210万元,实施了扶贫车间、屯内硬化、村部改造等7个项目,各村基础设施不断完善,群众满意度显著提升。  

强化“摘帽不摘监管,作风转变常抓不懈。持续把最严实的作风融入到脱贫攻坚一线,围绕贫困人口动态管理、扶贫领域信访问题化解、脱贫攻坚问题整改及扶贫项目资金使用管理等,不断强化监管力度,确保扶贫项目资金使用安全、高效运转;持续开展“扶贫路上以案促改”专项行动,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等侵害群众利益的行为,确保各级干部能干事、不出事;制定出台了《高龙乡驻村工作队和第一书记管理办法》《高龙乡脱贫攻坚结对帮扶工作管理办法》,加强对驻村帮扶干部选派、考勤、履职、考核等监督管理和一般帮扶干部的监督管理,做到工作全程纪实、问题即时提醒,有效提升帮扶干部工作责任和实效,年内全乡149名各级帮扶干部没有因脱贫攻坚帮扶工作问题被通报或问责情况。(作者:覃金龙)

相关链接