简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

浪平镇塘合村:“灯光”照亮脱贫奔康路

2019-07-23 10:51     来源:指挥部政策宣传专责小组
【字体: 打印

炎炎夏日,滚滚热浪难挡田林县浪平镇塘合村村民参与建设家乡太阳能路灯的热情。近日,达告一组、二组、三组、四组、五组、六组的村民早早来到塘合村新村部,帮忙扛路灯柱子到各个预定点位,调试太阳能电池板,安装好路灯灯泡,众人合力立起安装好路灯。村民们开怀笑得合不拢嘴,“以后走夜路再也不担心了,晚上还可以出来散散步,相信有路灯后的夜晚娱乐生活会更加丰富起来,非常感谢驻村工作队争取项目来为我们安装了路灯!”

上图为村民义务扛灯杆到预定点位

作为田林县东北大门的塘合村位于田林县、凌云县、乐业县三县交界之处,邻县的部分村屯已经进行了太阳能路灯建设工程,但塘合村大部分村屯的村民一到晚上只能打着手电筒出行,与邻县的村屯村民出行有照路明灯形成了鲜明对比。另外,田林—乐业二级公路贯穿全境,过往人流、车流较多,而且长期夜晚无路灯照明不利于治安防控。

“在去年,我们集中有限的资金力量来发展村集体经济猕猴桃、姬松茸产业,未能及时争取安装路灯,针对群众反映比较强烈的摸黑出行问题,我一直惦记在心上。”百色市市场监督管理局派驻到塘合村的第一书记刘维涛说,“今年年初召开的村民代表大会,我们承诺年内必须完成人口集中区域亮化工程,今天我们在九凤屯29盏太阳能路灯的基础上,在人口最为集中的达告屯新安装35盏路灯,方便群众的晚上出行,也兑现我们对村民的承诺。”

上图为浪平镇塘合村第一书记刘维涛为群众安装路灯

为使村里党建和村务、扶贫工作有条不紊地进行,该村制定了年度脱贫攻坚工作计划,把任务分解落实到每名村干部和扶贫工作队员,做到人人有担子、有责任;通过每月定期召开村“两委”联席会议,汇报工作进展,研究有关问题,督促工作落实。另外,积极提高了村干部服务群众、管理事务、发展经济的能力。同时为调动村民参与村级事务管理的积极性,扎实有效地开展民主协商工作,推动村民参与村级事务。

这次村里积极争取项目经费5万元以及后援单位中国农业银行田林县支行捐赠2万元在达告屯进行路灯建设,再争取其他项目来以点带面、逐步推进,慢慢实现“村里有路灯,路上有亮光”的村屯全覆盖目标,为做好“乡村振兴·争创五旗”活动打下基础。

塘合村村民义务出工出力参与路灯建设,用塘合村党支部书记姚源根坦言,“村民亲自参与亮化工程不仅方便了自己出行,还服务了大家,转变等、靠、要的思想,主动脱贫的信心和干劲越来越足。”

小小路灯照亮回家路,村集体产业基地的搭建起来,全村饮水管网改造有序推进,这些实实在在的变化也坚定了塘合村村民跟党走的信心。(田林县脱贫攻坚战指挥部政策宣传小组 石静 浪平镇党委 杨玲)

上图为灯光照亮村民回家的路

相关链接