简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

利周瑶族乡:实施增减挂钩项目 有效助推脱贫攻坚

2019-07-02 16:57     来源:田林县利周乡
【字体: 打印

增减挂钩项目的实施将农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地变荒为宝,有利于盘活存量土地,提高土地集约利用程度,促进土地资源可持续利用,能够有效缓解用地供需矛盾,有利于改善农村居民居住条件和生态环境质量,具有明显的社会、经济和生态效益,进一步提高群众满意度,助力脱贫攻坚工作。该项目启动以来,利周瑶族乡高度重视,主动参与,积极服务,扎实抓好增减挂钩试点项目。据悉,项目涉及该乡9个行政村,拆旧地块总面积76.48公顷。

加强领导,齐抓共管。为保障增减挂钩项目的顺利实施,该乡成立了以乡党委书记、乡长为组长,分管领导为副组长,乡直相关单位、负责人为成员的工作领导小组,定期召开会议,研究政策、措施,讨论工作存在问题。领导小组下设办公室,负责项目实施的组织协调、落实进度,督查监督工作。形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,班子成员具体抓的齐抓共管势头。

广泛宣传,认真动员。该乡首先通过召开全体乡、村干部会议,学习掌握实施城乡建设用地增减挂钩工作的意义,奖励、补助标注以及工作步骤方法。然后由第一书记、驻村队员和村组干部一起,到各村屯组织召开群众大会、村民小组会;同时利用帮扶干部平时入户开展帮扶和召开扶贫“三方见面会”的机会,广泛宣传增减挂的目的意义,解释相关政策,充分调动群众参与的积极性,减少工作阻力。

精心组织,主动服务。该乡精心组织人员,积极配合县自然资源局和施工单位,主动做好宣传动员服务,针对项目涉及的农户,该乡组织工作队主动上门,提前做好思想动员工作,争取群众积极配合,为项目加快实施争取时间;积极做好协调推进服务,在项目及配套项目实施过程遇到矛盾纠纷和难题的,由分管领导和包村领导组织村两委及时到现场做好矛盾纠纷调解化解工作,确保项目特别是配套的道路硬化、亮化工程的竣工投入使用,让群众看到项目实施的实惠,配合度和满意度提高;强化后续跟踪服务,积极做好后续的跟踪服务,如协助施工单位,将肥料等物资运送到相关村屯,并发放到相关群众的手中,使项目涉及农户改善生产条件,群众参与积极性高。

 

 

(作者:朱秋婷)

相关链接