简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

利周瑶族乡:立足“三个方面”切实加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2019-06-30 22:15     来源:田林县利周乡
【字体: 打印

    今年来,利周瑶族乡纪委紧盯扶贫领域监督执纪,立足“三个方面”切实加强扶贫领域扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为该乡脱贫攻坚提供纪律保障。

    一是开展对中央、区、市、县等扶贫领域决策部署落实情况检查。督查各单位、行政村在学习习近平总书记视察广西重要讲话精神、扶贫重要论述和中央第二巡视组对广西扶贫巡视反馈整改落实及2015年来各上级部门扶贫反馈整改落实情况进行专项督查,对学习和落实整改不力单位、行政村的领导给予诫勉谈话,对该乡林业站、平布村等慢作为问题进行通报,并要求限期整改。

    二是开展扶贫重点工作专项检查。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在该乡开展“一条扶贫路、一个饮水工程、一片林木、一间住房、一张惠农卡、一本病历”六个专项监督检查。开展惠民政策落实情况,组织纪检委员对财政所、民政办、农业中心、卫计办、扶贫办等部门是否按照上级文件要求对退耕还林、粮食补贴、义务教育、新农合补助、低保等强农惠农政策执行情况检查,对在检查中发现存在的问题督促相关单位及时整改,确保各项政策得到有效落实。

    三是开展扶贫政策业务知识测验。要求各参与扶贫工作的该乡全体干部职工、村两委及驻村工作队对扶贫政策业务知识了然一心,避免政策落实偏差,开展扶贫政策业务知识闭卷考试,对成绩80分以下的,给予加强学习和重考。另外每月不定期对贫困户帮扶手册、联系卡以及扶贫APP系统和实际帮扶解决贫困户情况等进行督查,发现问题要求限期整改,对问题严重或屡犯问题严格问责,今年来,共开展督查7次,通报5批21人。

相关链接