简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

努力在脱贫攻坚路上有所作为
——田林县工管委2019年度脱贫攻坚成效显著

2019-11-07 16:13     来源:田林县工管委
【字体: 打印

2019年以来,田林县工管委坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为当前最重大最紧迫的政治任务,突出“高、精、好”,强化问题导向,下足绣花功夫,举全委之力坚决打赢这场战役,脱贫攻坚工作成效显著。

强化统筹推进,改善基础条件。群众最需要的才是最精准的,该委高度重视联系村旧州镇板坚村、者念村的基础设施建设,积极协调扶贫、交通、水利等有关业务部门,完成板坚村者雅屯3.8公里的通屯硬化路、委寒屯1.2公里的通屯硬化,大、中、小屯新建水利渠道10条共6.4公里,灌溉460亩良田的水利工程;完成者念村G324国道至伟力6.5公里通屯硬化道路屯,碰里屯、南又屯饮水提升工程。针对板坚村、者念村办公设备严重不足,影响办公效率,及时扶持板坚村电脑、打印机两套,用于政策宣传和脱贫数据管理;扶持者念村电脑一套,党员活动室DEL显示屏一套,极大改善联系村的基础条件,使群众真正得到实惠。

强化产业支撑,筑牢脱贫根基。通过深入调研,根据帮扶联系村实际情况,因地制宜发展集体经济,找准产业发展路径,着力做强“一村一品”。引导板坚村发展生态蔬菜种植50亩,扶持扶贫产业资金3000元;引导乐里镇风洞村发展沃柑40亩,扶持扶贫产业资金6000元;动员板坚村22户养殖生猪受损贫困户发展养殖肉鸡,免费发放鸡苗710只,以产业带动发展,辐射贫困户稳定脱贫,以产业发展筑牢脱贫根基。

强化就业扶持,提高收入水平。结合企业的实际工作岗位,利用“职工培训,企业受益,政府买单”的惠民政策,对有劳动力的贫困户进行培训,引导贫困户到园区就业,实施“一户一人进园务工”工程。目前,在该县潞城旺吉工业园区、桂黔(田林)经济产业园务工的贫困人口共468人,平均月工资达2500元,有力促进了贫困家庭稳定工资收入,真正实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

强化模式创新,提升脱贫实效。积极探索工业反哺农业扶贫新模式,按照“围绕企业建基地,突出特色拓市场,依靠科技增收入”的思路,大力实施农业产业化带动战略,积极引导产业区群众把零星的油茶连片开发,扩大种植规模,全县形成连片2000亩以上油茶示范基地13个,实施高位换冠嫁接技术推广示范点19个,引进油茶加工企业4家,逐步形成完整的“公司+基地+农户”的产业体系和组织体系,延长农业产业链,增加农产品附加值,优化农村产业结构,加快农村工业化进程,实现农业增收,农民增收。( 陆文宝 )

相关链接