简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

田林:“七举措”抓实到期扶贫小额信贷清收工作

2019-08-22 12:04     来源:脱贫攻坚战指挥部宣传专责小组
【字体: 打印

为确保扶贫小额信贷“贷得准、管得严、用得好、收得回”,田林县认真贯彻落实中央关于“既要打赢脱贫攻坚战,又要打赢防范化解重大风险攻坚战”的决策部署,制定周密措施,强化责任担当,扎实推进扶贫小额信贷清收工作。截至8月8日,该县扶贫小额信贷余额24936万元,累计到期贷款6057万元,累计回收贷款现金3573万元,现金回收率58.99%,累计续贷996万元,累计展期1142万元,逾期贷款346万元,逾期率1.39%,累计到期处置率94.29%。

抓实三级联动体系建设,强化组织保障。该县制定了《田林县扶贫小额信贷到期回收处置工作方案》,建立以县级扶贫小额信贷到期回收处置工作领导小组为“一线指挥部”、县级扶贫小额信贷回收工作专班为“龙头”、乡镇扶贫小额信贷回收工作队为“战斗堡垒”的三级联动组织领导体系,明确责任分工,县级工作领导小组包抓明方向,县级工作专班联系促提升,乡镇工作队跟踪抓落实,确保农户按时还贷或依规办理续贷和展期手续。

抓实风险隐患排查,降低风险“系数”。该县以“应收尽收,该续尽续”为原则,梳理贷款到期底数,分乡(镇)、分村、分类别进行摸排核实,实行持续跟踪监测,预判贷款到期回收情况、自主经营类贷款续贷或展期情况,摸清借款人死亡、外嫁或迁出户口、被收监户等情况,对潜在的风险隐患做到早发现、早预防、早堵漏,对排查出的问题早整改。建立详细台账,按“一户一策、一企一策”制定分类处置预案,有效降低信贷风险“系数”,在萌芽状态处置风险隐患。

抓实信贷政策宣传,营造按期还款氛围。组织召开工作动员会,重点解读扶贫小额信贷有关政策,明确分工,压实责任,提高清收队伍业务水平和责任担当。充分利用海报、横幅、宣传单、LED、手机短息、微信推送和发送《致贫困户一封信》等方式,广泛宣传扶贫小额信贷借款及清收政策,营造按期还款的浓厚氛围,使贫困户和平台公司主动归还贷款,打造诚实守信的社会信用环境。

抓实信息动态监测,做好贷款到期提醒。贷款到期前60天,分别以短信、电话、微信等形式告知、提醒贫困户、合作或委托经营主体,督促借款人做好还款准备。贷款到期前30天,组织人员入户走访平台公司和贫困户,送达贷款到期催收通知书,与借款人落实还款计划。贷款到期前3天,电话或入户确认偿还资金情况,对自主经营的贫困户因发展生产仍需使用贷款资金,在归还不少于20%贷款本金后,经村、乡(镇)、县扶贫部门三级审核后,协助其办理续贷或展期手续。

抓实到期分类处置,化解金融风险。区别不同类型做好贷款到期收回、续贷、展期工作。一是防止“一续了之”。坚持严格的续贷、展期条件和原则,禁止简单采取续贷展期等方式延长贷款期限,致使风险关口后移,掩盖还款风险。二是防止“一偿了之”。按照国家文件,结合自治区风险补偿金启动条件和运行办法,严禁没有摸清贷款贫困户、承接贷款平台公司是否有能力还款就匆忙启动风险补偿金,避免造成财政资金的不合理使用。

抓实逾期贷款处置,必要时启动司法追债程序。对经营出现困难的平台公司或贫困户确无偿还贷款能力,到期不符续贷或展期条件的,追索90天以上仍未偿还,则启动风险补偿机制,按规定比例进行分担;对有还款能力却拒不履行还款义务的贷款贫困户或平台公司,入户走访送达《致逾期贷款户的一封信》,依法冻结其资产,将其纳入失信债务人名单,加快清算平台公司资产,启动司法追债程序,依法依规催收。截至8月8月,全县逾期贷款由7月21日的1184万元降至346万元,逾期率由4.46%降至1.39%。

抓实巡视督查督导,做到失责必问。以县农商行系统数据作为检测、预警等依据,将贷款到期清收工作纳入年度工作考评。组织县督查和绩效考评小组分赴14个乡镇开展专项督查督导,听取各乡镇扶贫小额信贷清收采取的措施、还款情况及当前存在困难的汇报,现场分析新情况、明确新问题、研究新对策,切实提高群众还款率。对督查中发现的应收未收、发现逾期贷款未及时处置、逾期率高等问题较多的乡镇,及时组织约谈提醒,督查立即限期整改。每天晚上定时在清收工作群通报各乡镇清收进度,对进度较快的给予通报表扬,对进度较慢的乡镇提出警告,多种形式全面推进全县扶贫小额信贷清收工作。(作者:张雄森)

相关链接