简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

田林县民政局到各乡镇开展民政系统“强基础、补短板”检查指导工作

2019-08-22 09:43     来源:田林县民政局
【字体: 打印

 

8月15日至8月20日,县民政局党组决定组成三个业务指导工作组,对全县各乡(镇)民政系统“强基础、补短板”工作情况进行检查指导。

一是对享受A类低保存在“错保”风险点问题指导。主要是防范建档立卡户脱贫过程中政策保障占主要收入,影响高质量脱贫。对本乡(镇)已脱贫、今年预脱贫建档立卡户认真研判,建议如果不缺劳动力的建档立卡户把享受A类补助水平调整到B、C类(家庭有重度残疾、三四级精神残疾的可采取残疾对象享受A类、其他家庭成员调整为B、C类。)。

二是对人均收入低于4400元未纳入低保问题指导。首先入户核查该人家庭是否有因病、因学等原因导致家庭困难尚未纳入低保保障,如有此类状况建议采取“主动发现”机制引导或帮助其写申请书走程序纳入低保保障,做到“应纳尽纳,应保尽保”。如果家庭条件不符合纳入低保保障的请在匹配出来的表格上做说明。

三是对贫困户年人均纯收入高于当地农村低保保障标准1.5倍(即6600元)仍享受农村低保问题指导。由于扶贫和低保认定办法不一致,帮扶干部入户登记收入时没有扣减刚性支出等因素故出现此类问题,请各乡镇在研判时注明按照低保认定程序和脱贫后仍享受12个月政策保障巩固脱贫成果的文件精神等作好说明。

四是对疑似保人不保户问题指导。在研判过程中该户由于残疾、因学等原因是按两项制度衔接和“三年行动计划”文件精神单人纳入低保保障作说明即可,对新增如尚未纳入低保的办理新增申请手续。

五是对残疾人两项补贴存在“漏保”问题指导。主要是一些残疾人不见户主、而且乡(镇)提供名单时又没有提供残疾户主信息,导致县民政局与县残联匹配时不能排查出来。故请各乡(镇)和县残联对接把残疾人户主信息提供,符合纳入两项补贴的要申请到县残联审核报到县民政局后可发放补贴。

通过检查指导,对全县开展低保工作,提高城乡低保覆盖率,发挥农村低保在脱贫攻坚中兜底保障作用提供了指导意见,帮助全县在低保工作中发现隐患问题,能及时落实整改,确保全县如期脱贫摘帽。(作者: 黄雁容   编辑:石生府)

相关链接