简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

林地权属起纷争 人民调解促和谐

2019-08-04 11:17     来源:田林县司法局
【字体: 打印

近日,六隆司法所成功调解了一起林地权属纠纷,避免了村民矛盾的升级。

农某在2010年林改之前用自家渭乐(地名)的一块林地与屯里庞某的林地美利(地名)进行交换使用,当时这块土地的使用状况是:下面靠沟边的一半截是庞某曾经种过山谷和玉米的熟地,上面靠近山梁是杂木林地。2010国家集体林权改革时,农某向村集体申请把这块林地上证,面积为14亩,四至界限为东抵山梁与同屯陈某林地相邻,南抵农帮武林地,西抵山沟,北抵农帮礼林地。

2019年元月份农某为了发展经济,就把这块地改种杉木,刚种下不久,农某便发现陈某把在山梁上即靠近他家林地的一部分杉木苗拔掉,于是去找村干到现场调解。调解中,陈某说农某已经越界把他家的杂木林也开垦出来种植杉木了,所以他才把越界那部分杉木拔掉,后经村干调解双方仍各持己见,因分歧太大以无法调解告终。

7月初,农某找到司法所,要求司法所调解员凭证把争议地解决给他,同时要求陈某赔偿所拔掉的全部杉木苗损失。司法所受理案件后,利用“背靠背”的调解方式,分别与当事人进行约谈。在与陈某谈话中得知:陈某家这块林地在农某与庞某兑换之前,早就使用了,并且已早种上松木,只不过当时靠近冬面山梁上的土地比较瘦薄和干旱,松木成活率不高,才导致林地里杂木比松木多,让农某误认为,这块争议地是杂木林地和无主林地,故在2010年林权制度改革时把陈某家使用着的林地(现在的争议地)让技术员勾在他家的林权证上,另外由于当时林权证发证前公示时,陈某外出打工,不得核实,所以才导致他家使用着的部分林地被农某上到他家的林权证上了。“现在争议地旁边我家的松木都还成片的长着,同时在他所砍的杂木林地里,还有部分松木树桩,这些充分证明这块争议地是我家的林地”陈某激动说道。

经司法所深入调查核实:争议地确实在农某的《林权证书》上,但在纠纷发生之前该地确实是陈某一直在使用并且种有松木,同时经证人庞某现场指认,他说他与农某当时交换的土地范围只是靠近沟边的那一截,上面是陈某的松木林当时并没有得连同下面的熟地一起交换给农某,是农某见是杂木林地以为无主才勾画到他家的林权证上。

工作人员在查明案件事实的基础上再次组织双方当事人当面调解,当事人农某虽然取得了争议地的《林权证》,但是证件的取得确实存在一定的瑕疵与失误;而陈某虽然有一直在使用争议地的事实,但是一直没有取得国家或者集体颁发过得有效证件。因此,工作人员提出:一是争议地双方各使用一部分,具体界线以调解工作人员现场定界,双方当事人一致同意并认可的界线为准;二是由陈某一次性赔偿农某杉木苗损失费共计人民币二百元整的调解方案。最后终于促使双方当事人同意调解,并当场前签订调解协议书。

(黄素芸   姚华勋  田林县司法局 )

相关链接