简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

乐里司法所:发挥联合调解委员会职能 助推脱贫攻坚工作

2019-08-04 11:16     来源:田林县司法局
【字体: 打印

2019年,是田林县全县脱贫之年,为了能顺利脱贫摘帽,全县上下齐心协力,加快扶贫攻坚步伐,各项扶贫工作都在加快推进。乐里司法所在全力参与扶贫工作的同时,不误本业,大力开展矛盾纠纷排查、调处工作,充分发挥接边联合调解委员会的职能作用,为脱贫攻坚工作保驾护航。

7月29日,田林县乐里镇新建村六妹屯贫困户赵秀红户,在乐里镇党委、政府的大力扶持下,到田林县城拉砖、瓦等建筑材料准备维修房屋,在途经右江区汪甸乡长平村伟冷屯时,被该屯村民拦路,不给通行。于是赵秀红打电话给新建村和乐里镇人民政府,请求政府出面帮助协调,镇政府立即指派乐里司法所牵头,新建村包村工作组和新建村委会全力配合做好协调工作。

接到任务后,司法所工作人员,立即驱车前往右江区汪甸乡,与汪甸乡人民政府、司法所、派出所、综治办等部门进行沟通协调,争取当地部门的支持和配合,一起前往现场进行协调,经了解得知,右江区汪甸乡帮助长平村伟冷屯修通水泥路后,因洪水将河边的道路冲毁,长平村伟冷屯的村民自行集资征用农户的水平做道路,当时已要求乐里镇新建村六妹屯的群众一起出资投劳,六妹屯的群众没有参加出资投劳,因此,长平村伟冷屯的村民表示只给新建村六妹屯的群众通行,不给车拉东西经过。因此,在看到六妹屯赵秀红户拉材料的车后,就出来堵路,不给车辆通行,双方因此引发纠纷。

经过乐里镇人民调解委和汪甸乡人民调解委调解员的耐心说服和解释,汪甸乡长平村伟冷屯的村民才同意给拉材料的两部车通过,并表示,如果新建村六妹屯不给予修路的补偿,这两部车出来后再也不给六妹屯拉东西通过这条路。为了解决六妹屯通行的后顾之忧,调解员立即通知六妹屯的队长到现场协调,建议六妹屯要适当补偿长平村伟冷屯群众自行集资修路的费用,六妹屯队长表示说长平村伟冷屯群众要求补偿太高,无力补偿,因为六妹屯只有21户人家,而且有8户是贫困户,实在无能为力,调解工作被迫中断。

为了解决新建村六妹屯群众今后生产生活的通行问题,乐里镇人民调解委的调解员,不厌其烦,多次电话与六妹屯的队长沟通,做其思想工作,说服六妹屯队长一定想方设法集资到一定的资金,否则,没有调解的余地。六妹屯的队长,经过两天的集资,只收集得6000元,与汪甸乡长平村伟冷屯群众的要求相差甚远。为了促成双方达成协议,乐里镇人民调解委的调解员一面要求汪甸乡人民调解委的调解员做长平村伟冷屯群众的思想工作,一面向乐里镇党委政府请示汇报,争取镇党委政府的支持。在得到镇政府主要领导的答复后,2019年8月1日,乐里镇人民调解委和汪甸乡人民调解委再次组织双方进行协调,双方终于达成了协议:一是田林县乐里镇新建村六妹屯群众一次性补偿右江区汪甸瑶族乡长平村伟冷屯群众集资修路的费用壹万元整(¥10000元),其中6000元为群众集体,4000元为乐里司法所想办法解决。二是汪甸瑶族乡长平村伟冷屯的群众在收到乐里镇新建村六妹屯的10000元补偿款后,不得再以任何理由或借口拦路或阻碍新建村六妹屯的村民通行,今后该路段的维护由甲乙双方按户数比例分担。三是如田林县修通新建村六妹屯的道路硬化,需要接汪甸瑶族乡长平村伟冷屯的道路时,长平村伟冷屯的群众不得再提出任何补偿要求,否则,以违约论处。

(刘文良 田林县司法局 )

相关链接