简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息 > 重大建设项目 > 施工及质量安全监督

田水〔2018〕19号田林县水利局关于印发我县水利工程施工安全专项治理行动实施方案的通知

2018-05-30 08:57     来源:田林县人民政府
【字体: 打印

关于印发我县水利工程施工安全专项治理
行动实施方案的通知
 
局属各二层机构:
为有效防范和遏制全市水利建筑施工生产安全事故,强化施工生产现场安全管理,确保全市水利工程建设安全生产,根据《自治区水利厅关于印发全区水利施工安全专项整理行动实施方案的通知》(桂水安〔2018〕6号)和《百色市安全生产委员会办公室关于印发2018年全市建筑施工安全专项整理行动实施方案的通知》(百安委办发〔2018〕47号)要求,结合我县水利实际,我局制定了《田林县水利局水利工程建设施工安全专项治理行动实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。
           田林县水利局
           2018年5月30日
田林县水利局水利工程建设施工安全专项治理
行动实施方案
 
为有效防范和遏制水利施工安全事故,强化施工生产现场安全管理,根据百色市水利局《关于印发全市水利工程施工安全专项治理行动实施方案的通知》(百水安〔2018〕6号)和《百色市安全生产委员会办公室关于印发2018年全市建筑施工安全专项整理行动实施方案的通知》(百安委办发〔2018〕47号)要求,结合我县水利实际,我局积极组织开展专项整治工作,特制定本方案:
一、工作目标
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于安全生产的决策部署和工作要求,通过深入开展水利工程建设施工安全专项治理,进一步强化安全发展理念,严格落实水利工程建设各参建单位安全生产主体责任,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,规范施工现场安全管理,强化高风险施工安全应对能力,切实提升全区水利工程建设安全生产管理水平,坚决防范各类水利生产安全事故的发生。
二、治理范围和内容
(一)专项治理范围。
全市所有在建水利工程项目,特别要重点治理含有深基坑、高边坡、围堰、施工用电、脚手架、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程等危险性较大单项工程的建设项目。
(二)专项治理重点内容。
根据《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)和《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721—2015)等有关要求,重点治理水利工程建设中以下8个方面的违法违规行为和事故隐患。
1.项目安全生产组织管理。安全管理机构设立和人员配备、全员安全生产责任制落实和考核、安全生产管理制度和技术操作规程建立和执行、安全生产投入资金保障等情况。
2.安全生产教育培训。教育培训制度建立、施工单位安全生产“三类人员”教育培训和考核、作业人员三级安全教育培训和考核、新上岗人员教育培训和考核、其他施工管理人员年度安全教育培训等情况。
3.专项施工方案落实。项目法人安全生产措施方案、工程度汛方案,施工单位施工组织设计中安全技术措施专篇及基坑支护和降水工程、土方和石方开挖工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程、拆除爆破工程、围堰工程等危险性较大单项工程专项施工方案的编制、审核、审查、审批、备案和落实情况。施工方案必须按规定审批或论证。施工方案应附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字。分项分部工程中涉及隧洞、深基坑、高边坡、围堰的专项施工方案,施工单位应组织专家论证、审查。监理单位应当审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。施工过程中必须按施工方案施工。作业人员必须遵守安全施工强制性标准、规章制度、操作规程和现场施工方案,正确使用安全防护用具、机械设备等。施工方案完成后必须验收合格后方可进入下道工序。对于按规定需要验收的危险性较大的分部分项工程,施工单位和监理单位组织有关人员进行验收。验收合格的,经施工单位项目技术负责人及项目总监理工程师签字后,方可进入下一道工序。
4.安全技术交底。按照有关技术规范要求,在工程开工前、单项工程或专项施工方案施工前、工种施工前、交叉作业时以及施工过程中作业环境或施工条件发生变化时等,组织相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。专项方案实施前,施工单位编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底,对有关安全施工的技术要求进行详细说明,并由双方确认签字。
5.隐患排查治理。施工现场安全检查及隐患排查治理制度的建立和执行、事故隐患治理“五落实”(落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金)及闭环管理、重大事故隐患治理、因自然灾害可能导致事故隐患预防措施等情况。
6.现场安全生产管理。施工区域安全管理、设备设施(尤其是特种设备)安全管理、重大危险源辨识和管控、洞口及临边防护、安全警示标志设置、劳动保护用品使用、人员持证上岗等情况。
7.应急管理。生产安全事故应急救援预案、超标准洪水应急预案、现场处置方案等应急预案体系建立情况,应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。
三、实施步骤
(一)动员部署阶段(5月25日前)各股(站)室结合本业务水利工程建设施工实际情况,制定具有针对性的专项治理工作方案,明确范围、重点、步骤、措施和工作要求,做好动员部署。
(二)重点治理阶段(5月25日至11月30日)各股(站)室指导、督促在建水利工程项目参建各方学习宣传及贯彻落实专项治理方案,按照要求认真开展自查,做好排查记录,建立隐患排查整治台帐,对发现的问题及时整改。
(三)总结完善阶段(12月)各股(站)室要将业务范围内水利工程建设施工安全专项治理工作开展情况进行全面梳理,总结经验做法,建立健全长效机制,各单位专项治理工作开展情况于2018年12月10日前报我局安监科。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。为切实加强水利工程建设施工安全专项治理行动的组织领导,我单位成立以局长黄文靓任组长,副组长:韦家祥韦建堂、梁启光、罗祖安、局办公室、质监站、水利站、工管站、防汛办、水保站、电力管理站、水政水资源办等各股(站)站长为成员的水利工程建设施工安全专项治理领导小组。切实把水利工程建设施工安全专项治理行动贯穿到所有工程建设各项工作中去,确保活动取得实效。
(二)制定计划,狠抓落实。各股(站)室要在深入学习贯彻全国、全市、全区安全生产工作会议精神基础上,结合实际,认真制定周密的工作计划,采取切实措施,认真抓好治理工作落实。要督促、检查所管辖业务范围内的水利建设项目法人,组织开展好建设项目专项整治工作。
(三)加强监督,务求实效。我局每季度将组织建设施工安全专项治理行动检查督查;各股(站)室所管水利工程项目要开展经常性检查,并严格执法,做到安全生产执法处罚每月“清零”。
(四)加强宣传,统计建档。各股(站)室要结合“安全生产月”活动的开展,加强安全生产法律法规和文件等的宣传。
(五)及时总结。对本地、本单位开展专项整治工作情况进行归纳、分析,研究提出深化专项整治工作的长效机制,形成总结报告,提出加强日常监管的工作措施,并及时把专项行动工作中的成功做法及经验转化成为规章制度,有效强化源头治理和事先防范,建立健全长效机制。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  信息公开选项:主动公开 
  田林县水利局办公室                                                   2018年5月30日印发  

相关链接