简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息 > 社会公益事业 > 环境保护

关于田林县嘉力达汽车修理有限公司汽车维修项目环境影响报告表的批复

2018-11-05 16:58     
【字体: 打印
关于田林县嘉力达汽车修理有限公司汽车维修项目环境影响报告表的批复
 
田林县嘉力达汽车修理有限公司:
你单位报送的《田林县嘉力达汽车修理有限公司汽车维修项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。经审查,现批复如下:
一、项目位于田林县乐里镇新昌村平雄屯冷库场地内。项目总占地面积1330m2,总建筑面积1550 m2,主要分为汽车维修区和生活办公区,建构筑物主要有喷漆房、维修区、钣金区、办公区、宿舍食堂、通道、车辆暂停处、给水系统、排水系统、供电系统、环保工程等组成。本项目主要提供车辆维修服务,项目主要从事整车维修,总成维修、整车维护、小修和专项修理等工作项目总投资200万元,环保投资25万元。本项目符合国家产业政策的要求,同时符合《广西壮族自治区建设项目环境准入管理办法》(桂政办发〔2012〕103号)的环境准入条件。在认真落实《报告表》中提出的各种环保措施后,可缓解和控制项目建设所产生的环境不利影响。我局同意该项目按《报告表》所列的项目性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策在拟选地址进行建设。
二、项目东面约50m为乐里河,东北面为编织厂,西面约100m处为廉租房,南面为污水处理厂,北面为G324国道,为减少环境影响,你单位必须认真落实本批复和《报告表》中提出的各项环保要求,确保各类污染物稳定达标排放,着重做好以下工作:
1.本项目建设烤漆房要求有配套的漆雾过滤装置和活性炭吸附装置,汽车喷漆和烘干均在密闭环境下进行,产生的油漆废气经引风机收集后,通过活性炭吸附装置处理后,经由专用排气管道高于屋顶排放。
2.项目营运期产生的废水主要包括生活污水、清洗废水及初期雨水,本项目车间废机油的存放以及职工洗手废水中均含有一定的油污,项目建设要求采用规范化设计的车间地面、化粪池及污水管,项目在建设阶段,应充分做好污水处理自建系统的防渗,确保污水收集处理系统衔接良好,防止污水“跑、冒、滴、漏”现象的发生。同时对车间地面、化粪池进行防渗处理,池底和池壁采用不低于0.5mm厚的粘土压实,并用水泥硬化,保证渗透系数不低于10-7cm/s,严防地下水污染。
项目做好雨污分流,建雨水排水沟、隔油池、三级化粪池。地面冲洗废水及初期雨水要经隔油池处理后,排入清水贮存池回用于厂内地面洒水抑尘;隔油池处理后浮油通过油毯收集,交有资质单位处理。
3.项目夜间不进行修车工作,避免产生噪声扰民,要选用低噪设备,合理布局,采取降噪、隔音措施,确保项目在昼间、夜间噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中声环境功能区2类标准。
4.妥善处置固体废弃物,本项目废机油、含油抹布、废活性炭、废油漆渣都属于危险固体废物,若收集处理不当,会对环境产生较大影响,要求采取以下措施。
①危险废物的收集
危险废物要根据其成分,用符合国家标准的专门容器分类收集,装运危险废物的容器应根据危险废物的不同特性而设计,不易破损、变形、老化,能有效地防止渗漏、扩散。装有危险废物的容器必须贴有标签,在标签上详细标明危险废物的名称、重量、成分、特性以及发生泄漏、扩散污染事故时的应急措施和补救方法。
②危险废物的暂存
在将危险废物运走之前,建设单位应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中要求,做好危险废物厂区临时贮存工作。
③危险废物的管理
危险废物贮存前应进行检验,确保同预定接收的危险废物一致,并登记注册。盛装在容器内的同类危险废物可以堆叠存放,每个堆间应留有搬运通道,不得将不相容的废物混合或合并存放。须作好危险废物情况的记录,记录上须注明危险废物的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及接收单位名称。危险废物的记录和货单在危险废物回取后应继续保留三年,必须定期对所贮存的危险废物包装容器进行检查,发现破损,应及时采取措施清理更换。
④危险废物的运输
危险废物应及时转运,必须采用专用车辆运输,严格按照危险废物运输的管理规定进行运输,减少运输过程的二次污染和可能造成的环境风险,运输车辆应有特殊标志。废物转移时应遵守《危险废物转移联单管理办法》,作好废物的记录登记交接工作。
生活垃圾收集后运到平塘乡政府指定场所处置,化粪池污泥要定期清理。
5.推行清洁生产,保持厂内整洁,做好厂区绿化美化。
6.落实好环境风险防范措施,制定突发性环境事故应急预案。
三、按照《广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)》第四条的规定,项目开工前15日内,建设单位要到田林县环境监察大队申报项目工程开工备案。
四、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。
 
 
 
田林县环境保护局
2018年11月5日

相关链接