简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息 > 社会公益事业 > 环境保护

田农发〔2018〕55号关于印发《田林县2018年耕地质量监测点建设及年度耕地质量监测工作实施方案》的通知

2018-10-25 10:00     
【字体: 打印
田   林   县
农  业  局  文   件
田农发〔2018〕55号
           ★           
关于印发《田林县2018年耕地质量监测点建设及年度耕地质量监测工作实施方案》的通知
 
局直二层机构,各乡镇农业技术推广站:
现将《田林县2018年耕地质量监测点建设及年度耕地质量监测工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
田林县农业局
2018年10月23日
 
 
田林县2018年耕地质量监测点建设及年度耕地质量监测工作实施方案
根据广西区国土厅、农业厅、审计厅、统计局四厅局联合印发的《广西壮族自治区耕地保护责任目标考核实施暂行办法(2015年修订)》的通知(桂国土资发〔2015〕16号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。
一、目标任务
开展耕地质量监测工作纳入县财政预算,是由自治区绩效考核我县,考核分值为7分,要求每10万亩基本农田面积设一个监测点,2017年我县已实施建设4个监测点(其中市级1个),2018年主要开展的工作是维护监测点石碑与隔离带、采取土层样品与作物样品、土壤样品加工和送检分析化验以及日常的监测工作等
二、经费安排
经预算经费2万元,主要用于样品采集和处理,样品检测费、用地补偿费、等费用支出。具体支出见下表:
经费预算表   物品 数量 金额元 备  注 一、野外采样 水鞋、草帽、雨衣 4 400   二、样品处理 样品袋、牛皮纸等 1 200 用于处理土壤、晒干、标签等 三、用地补偿费   3 1800 以实际协议开支为主 四、送样费 送样费 1 1600   五、检测费 样品检测 6 16000 每样3000元,最终咨询价为准 合计     20000   经费专款专用,以实际支出为准。
三、监测点建设时间
从2018年1月至2018年10月底前完成4个耕地质量监测点的监测工作任务。
四、年度耕地监测工作内容
严格按照农业部耕地质量监测技术规程(NY/T119-2012)开展监测工作。
(一)田间作业情况监测
记载每一年度内每季作物名称、品种、播期、播种方式、收获期、灌排、病虫害防治、自然灾害出现的时间、强度以及对作物产量的影响,其他对监测地有影响的自然、人为因素。
(二)作物产量和施肥量情况监测
作物产量与施肥量情况监测,记载每季作物的产量并监测有机和化肥施肥日期、肥料品种、施肥次数和施用量。
(三)监测点土壤监测
包含年度监测内容和五年监测内容。年度监测内容:要求每年最后一季作物收获后采土测定,检测PH、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾、全磷、全钾等。五年监测内容是:建点时测定一次,以后每五年测定一次,包括土壤的中、微量元素和土壤环境质量的检测结果。
(四)耕地土壤监测辅点监测
丰富县级耕地土壤监测数据,提高监测结果的实用性和针对性,在农业部测土配方施肥项目调查点中对应建立耕地土壤长期定位调查点,并配合省级耕地土壤监测工作每年开展定期调查与监测。
(五)耕地质量情况年度总结
各监测点要明确落实专人负责,并将田间作业监测、作物产量和施肥监测、效益分析、农民满意度、社会宣传影响、资料管理等方面情况进行分析和总结,每年建立起监测数据库分析表,撰写耕地质量监测年度报告,并于每年的12月底前报送百色市农业局,以更汇总分析和上报。
五、加强组织领导、规范项目实施
加强对耕地质量监测点建设和年度监测工作的领导,建立健全项目领导机构和工作机构,形成以土肥站为主的实施主题,严格按照技术规范和工作方案,组织开展耕地质量监测点建设和年度耕地监测工作,确保按时、按质、按量完成我县2018年的耕地质量监测点建设和年度耕地监测工作任务。
 
 
附:《广西壮族自治区耕地保护责任目标考核实施暂行办法(2015年修订)》的通知(桂国土资发〔2015〕16号)
 
 
 

相关链接