简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息 > 社会公益事业 > 环境保护

田农发〔2018〕54号 关于印发《田林县2018年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测实施方案》的通知

2018-10-25 09:58     
【字体: 打印
田   林   县
农  业  局  文   件
田农发〔2018〕54号
 
           ★           
关于印发《田林县2018年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测实施方案》的通知
 
局直二层机构各单位、各乡(镇)农业技术推广站:
现将《田林县2018年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
                         田林县农业局
                                  2018年10月23日
 
 
 
 
田林县2018年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测实施方案
 
根据桂农业办发〔2017〕21号文件精神和要求,为顺利完成自治区农业厅下达田林县的各项任务,结合我县实际,制定本方案。
一、目标任务 
下达我县任务为:布设监测点位25个,采集农产品样品25个。
二、经费安排
预算经费共1.55万元,主要用于样品采集和处理,检测结果评价涉及的设备购置、社会购买劳务、交通等费用支出。具体支出见下表:
经费预算表   物品 数量 金额元 备  注 一、野外采样
  土壤取样器 1 100   水鞋、雨衣等 3 350   破壁机 1 200 处理水果蔬菜样品 电子称 1 200   样品袋、牛皮纸等 60 50 用于处理土壤、晒干、标签等 二、送样费 送样费   1500   三、检测费 样品检测 25 13100 每样650元,以最终招标价为准 合计     15500   经费专款专用,以实际支出为准。
三、组织实施单位
田林县农业局负责组织,局土肥站负责实施,各乡镇农业技术推广站协助。联络人员:黄秉辉(副局长)、黄善乐(土肥站负责人,0776-7215716,13807765530,电子邮箱:tltfz7215716@163.com。
四、实施内容
(一)布设监测点位
根据自治区生态总站指定的监测点和点位数量,结合我县生产实际,进行调整,并及时书面向区生态站提出调整意见,经区生态站确认后,我县开展本项工作。
(二)采集样品
根据自治区生态总站确认我县的监测点,结合我县农作物成熟情况,进行农产品采样。种植单季或双季作物,采样1次,一个采样点。
(三)采样方法和采样量
采用S形或梅花形5点采样5个分样。农产品采集可食用部分。各点位分样农产品 200克左右,各分样混合均匀后为该监测点的1个样品。采集时用GPS定位和拍照,填写采样标签和入库登记表,及时发送入库登记表电子稿到自治区生态总站。
(四)采样应注意事项
1、采样工具,农产品处理刀具等使用不锈钢。一个样品采集或处理完毕后,要清洗再处理下一个样品。
2、各分样点采样量应基本一致。
3、样品装入双层塑料袋内,标签放入夹层内。并将写上样品名称和编号的不干胶标签贴于外层塑料袋。
4、GPS定位时应在地块中心分样点。
(五)样品预处理
粮食样品置于通风、整洁、无污染的房间内晾干,分成2袋,每袋200克。蔬菜和水果样品送样前用食品加工器打碎,用样品瓶(袋)装200克冷冻保存。标签等要与样品相随。
(六)送样和材料上报
样品预处理后,及时送样至自治区生态总站。于12月25日完成样品采样和送样。次年3月完成检测结果评价及绩效工作总结等上报自治区生态总站。
五、结果评价及处理
检测报告送达后,县农业局组织人员进行检测结果评价,检测结果数据只能作为制定重金属污染防治措施的依据,不能作为他用。并按保密要求严格管理。
 
附:桂农业办发【2017】21号文
 
 
 
 

相关链接