简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息 > 社会公益事业 > 公共文化体育

田林县2018年免费及优惠开放公共文化服务项目和活动计划具体情况公布

2018-11-15 11:07     
【字体: 打印
田林县2018年免费及优惠开放公共文化服务项目和活动计划具体情况公布 2018年,我局在县委、县人民政府的及市级主管部门的正确领导下,紧紧围绕建设“文化田林”目标,积极推进文化惠民项目建设,各项工作顺利开展。
一、2018年村级公共服务中心建设
(一)基本情况
自治区2018年下达我县村级公共服务中心建设任务21个,我县项目分布在乐里镇那色村,利周瑶族乡平布村,浪平镇浪平村、弄陀村,潞城乡弄读村,百乐乡三帮村,旧州镇广龙村、板坚村,平塘乡茅草坪村、茅坡田村,定安镇那雄村、八来村,高龙乡者车村,者苗乡者化村,八渡瑶族乡八渡村,八桂瑶族乡八江村,六隆镇能良村、平细村、六隆村、粉屯村、门屯村。截止目前,2018年建设点全部开工,其中利周瑶族乡平布村、定安镇八来村、者苗乡者化村、六隆镇能良村等综合楼正在进行主体施工,其余17个点正在进行基础施工。
    (二)资金使用情况。上级项目建设资金525万元、县配套资金325万元已全部到位,由县文化和体育广电局统一管理。
    二、公共文化基础设施场所免费开放工作
   (一)基本情况
1.我县内公共图书馆、文化馆、乡镇文化体育和广播电视站免费开放工作落实均有专人负责,并向社会公示免费开放时间,坚持做到每周一至周日对群众实行全天免费开放,开放时间为上午8:00至11:30,下午14:30至17:30,每天共开放6.5小时,每周开放时间约46小时。
2.文化馆开展以下免费开放培训工作:一是开展《广西尼的呀》传唱和舞蹈培训工作,组织各乡(镇)文化站和村级广场舞表演骨干以及县城各广场舞业务骨干和爱好者参加,培训人数达120多人;并借助县直属工委组织县直机关党员在县委党校培训之机,对培训班党员培训歌曲《广西尼的呀》,培训共举办2期,培训学员近400人。二是邀请文艺专家、老艺人、传承人对全县文艺骨干、文艺爱好者开展文化艺术培训,培训内容包括山歌、舞蹈、马骨胡、八仙等,并组织以汤可英、苏慧娟等18名文化骨干组成的讲师团分赴全县13个乡(镇)对近100个业余剧团进行13期壮剧编剧、壮剧、表演、导演、化妆等培训辅导,参加辅导培训人数达897人次,受益剧团演员近3000人次。
3.图书馆坚持做到天天向读者开放,不断提高图书管理服务效果。截至6月,读者流通总量39079人/次。其中,电子阅览室接待读者1347人/次,借阅读者量20706人/次,借阅图书量34544册/次,解答读者咨询200多条;开展阅读推广、少儿培训班、朗读、诵读等活动14场/次,参与人数达1300多人/次;开展文化科技“三下乡”活动,先后到定安等5个乡镇为老百姓共赠送农业科技书为主的各类书籍1000册,种植养殖科技、养生保健延年益等资料6000份,解答咨询200多条,从多广大人民群众受益,提高农民的致富能力和自我发展能力;依托文化信息资源共享工程设施,为城乡居民提供电子文献信息和文化娱乐休闲服务,上半年接待读者1252人/次。其中,未成年人读者1231人/次,成年人读者21人次。
4.全县14个乡(镇)的乡镇文化体育和广播电视站多功能厅、培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地免费开放,免费提供书报刊借阅、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等,为保障基本职能实现的一些辅助性服务,保证了乡镇文化体育和广播电视站的服务功能。
(二)资金使用情况
县文化馆、县图书馆、乡镇文化体育和广播电视站免费开放专项经费112.2万元(含县配套资金4.4万元),已划拨到县文化和体育广电局财政专户,由县文化和体育广电局统一管理。
三、2015-2017年已建成村级公共服务中心使用情况
(一)基本情况
(二)自治区2015-2017年下达我县村级公共服务中心建设任务27个,分别是2015年10个项目:乐里风洞、乐里启文、平塘平吉、平塘兴六、高龙高郭、八渡八桃、定安渭密、八桂渭标、浪平塘合、百乐根标;2016年10个项目:八渡博峨、八桂者达、定安八新、旧州板仰、旧州南合、浪平香维、利周老山、那比六音、那比普农、者苗八中;2017年10个项目:八渡那利、百乐百华、旧州徕周、利周囊老、潞城各烟、潞城那马、者苗六恒。已建成的村级公共服务中心点配置齐全、正常使用,均正常开展活动,未发现基本功能室设施不全或弃用、挪作它用的现象。
四、公共文化专管员配备情况
县文化和体育广电局于2018年7月25日向县人民政府申请配备全县168个行政村、社区文化专管员共168人。经县人民政府常务会专题研究讨论,同意配备文化专管员。现正在草拟具体细化方案。
五、存在问题
(一)文化管理人员严重不足。县、乡文化机构编制不足,文化人员配置偏少,现有业务人员难以较好满足群众日益多样化的文化需求,制约着田林县文化事业的发展。
   (二)文化基础设施基础脆弱,投入不足,服务网点普及不足,传播方式单一,没有达到相应效果。尚缺少管理经验和缺乏指导,致使一些服务网点存在无人管理状态。部分乡镇文化站建筑面积未达到文化部最低标准400平方米的要求,没有文体活动中心;大部分村级缺乏活动场地和演出戏台。这些问题,极大地制约了城乡文化事业发展。
   (三)文化经费投入严重不足,制约了事业发展。目前我县文化设施落后,文化阵地匮乏的现状还没有得到根本改善。由于文化经费投入不足,严重地制约了文化活动的开展。文化馆、图书馆面积还达不到国家要求。正常的文艺创作、文艺汇演、文艺下乡,农民读书成果展示周,农民读书月等活动均无法开展,民族民间传统文化重点项目得不到有效保护,农村业余剧团无资金购置灯光、音响和演出设备,无法开展活动。
   (四)因遇雨季且地质灾害频发、部分建设点无法落实用地,部分村级公共服务中心建设点需要调整,目前县文化和体育广电局已向百色市文化和新闻出版广电局上报调整请示。
    五、下步工作计划
    (一)加快推进21个村级服务中心建设,确保工程按期按质完成。
(二)继续抓好免费开放工作,加强免费开放工作机制创新,继续开展图书、文艺下乡活动、文化信息资源共享工程培训服务等工作。
   (三)充分利用好现有资源,积极开展各项综合文化服务活动,充分发挥农村文化阵地的作用,为我县的文化事业发展创出更好的成绩。

相关链接