简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息 > 社会公益事业 > 安全生产

田安委办发〔2019〕6号 田林县安全生产委员会办公室关于关于做好企业节后复产复工安全生产工作的通知

2019-02-18 10:22     
【字体: 打印
田安委办发〔2019〕6号
 
田林县安全生产委员会办公室关于
做好企业节后复产复工安全生产工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位:
春节过后,各类企业将陆续复产复工,安全生产压力增大;全国“两会”召开在即,为全国“两会”胜利召开创造安全稳定环境意义重大。为切实做好企业节后复产复工安全生产工作,确保全国“两会”期间全县安全生产形势稳定。现就有关要求通知如下:
一、高度重视企业节后复产复工安全生产工作
各乡(镇)、各有关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要论述和指示精神,全面贯彻落实国家、自治区、市委、市人民政府和县委、县人民政府决策部署,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和突出问题,始终绷紧防范安全风险这根弦,高度重视企业节后复产复工安全生产工作,进一步加强领导,明确责任,强化措施,深入开展重点行业领域安全生产专项整治,全面排查消除安全风险隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,防范各类事故,严防重特大事故。领导干部要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,率先垂范,带队深入基层和企业开展安全生产督导检查,发现有责任不到位、工作不落实、隐患不消除而擅自复产复工的,严肃追究相关责任。
二、切实督促企业做好节后复产复工安全生产工作
各乡(镇)、各有关部门和单位要督促复产复工企业结合实际,制定合理可行的复产复工方案和工作计划,并严格组织实施。复产复工企业要做好从业人员的培训教育工作,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。
企业主要负责人要组织技术人员、安全管理人员按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,对生产作业现场进行全面的安全检查,对作业人员开展安全教育培训,对复产复工安全生产条件进行确认。安全隐患没有消除、人员没有培训、安全条件不符合的,一律不得恢复生产。
三、继续强化企业复产复工期间的安全管控措施
各乡(镇)、各有关部门和单位、各生产经营企业要按照春节期间对安全生产工作的管控要求,在复产复工期间继续强化高标准的管控措施,确保复产复工安全工作万无一失。非煤矿山方面要督促采石场、地勘项目做好自查自纠,全方位开展隐患排查,并形成自查报告向主管部门报备,不具备安全生产条件的坚决不允许复产。危险化学品方面要督促各危化生产企业制定全面检修方案,确保各项安全措施落实到位,检查方案未经同意的一律不得复工。烟花爆竹方面要把监管责任压实到公安、安全监管、工商、质监、消防等部门和乡镇人民政府,特别是元宵、清明节期间,要开展地毯式执法检查,严厉打击“下店上宅”、“非法经营”等违法行为。道路交通方面要全力抓好“春运”返程高峰期间的道路交通安全工作,加大路面执法力度,加强对道路旅客、危化运输、货物运输等运输企业的督促提醒,督促企业落实好安全保障措施,确保道路交通运输安全。建筑施工行业要督促施工单位、监理单位制定复工安全措施,强化复工安全检查和作业人员教育,所有建设项目复工方案都必须报主管部门审查批准后方可恢复作业。其他行业领域也要结合自身特点,高标准落实好企业复产复工前的安全事故防控措施,严防事故发生。
四、深入开展企业节后复产复工安全督导检查工作
即日起,县安委会成员单位要按照职责分工深入基层和企业一线组织开展相关行业领域企业节后复产复工安全督导检查工作。具体安排如下:交通行业领域安全由县交通运输局、县交警大队、县运管所负责组织;消防领域安全由县消防大队负责组织;建筑施工行业由县住建局、交通运输局、水利局按照职责分工负责组织;城镇燃气行业安全由县市政管理局负责组织;烟花爆竹、金属非金属矿山、危险化学品、冶金有色等行业安全由县安全监管局负责组织;民爆物品行业安全由县公安局负责组织;电力                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              行业安全由县经济局负责组织;特种设备领域安全由县质量技术监督局负责组织;旅游行业安全由县旅游局负责组织;教育行业安全由县教育局负责组织。县安委会其他成员单位也要结合行业领域实际,负责组织开展相关行业领域企业节后复产复工安全督导检查工作,确保安全生产。
各乡(镇)人民政府及有关部门要加强组织领导,切实履行属地管理责任和部门监管责任,深入开展企业节后复产复工安全督导检查工作,严格落实企业复产复工安全监管措施,确保安全生产形势稳定好转。

 
田林县安全生产委员会办公室
                                  2019年2月18日
 
 
 
 
信息公开形式:主动公开
   田林县安全生产委员会办公室         2019年2月18日印发
 

相关链接