简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息 > 公共资源配置 > 国有产权交易

田林县合森方解石矿场采矿权出让收益评估报告

2018-11-09 10:23     
【字体: 打印

 

 
济南源丰矿产资源评估有限公司
二〇一八年十一月七日
通讯地址:济南市经十路24516号              邮编:250000
电话:0531-86073089                         传真:0531-86073089                            

田林县合森方解石矿场采矿权出让收益评估报告
摘要
济源丰矿评报字[2018]第***号
评估机构:济南源丰矿产资源评估有限公司
评估委托人:田林县国土资源局
评估对象:田林县合森方解石矿场采矿权
评估目的:田林县国土资源局拟对“田林县合森方解石矿场采矿权”进行有偿出让,处置采矿权出让收益。委托济南源丰矿产资源评估有限公司对该采矿权进行评估。本次评估即是为上述目的而为评估委托人提供该采矿权在评估基准日时点及评估报告所述条件下的出让收益参考依据。
评估基准日:2018年10月31日
评估方法:收入权益法
评估结果:本公司本着独立、公正、科学、客观的评估原则,按照公认的采矿权评估方法对“田林县合森方解石矿场采矿权”的价值进行了评定和估算。评估人员对该采矿权进行了实地勘查与核实,并作了必要的市场调查与征询,在履行了必要评估程序后,经认真评定和估算,确定田林县合森方解石矿场采矿权(评估计算年限为6.00年、拟动用可采储量15.60万吨)在评估基准日的出让收益为人民币32.33万元,大写人民币叁拾贰万叁仟叁佰元整。单位可采储量出让收益评估值约为2.07元/吨。
其主要参数有:
矿区面积0.1427km2,储量核实基准日保有资源储量(33)51.95万吨,评估利用的资源储量31.17万吨,可采储量28.05万吨;生产规模2.60万吨/年,矿山服务年限为10.79年,评估计算年限6.00年,拟动用可采储量为15.60万吨。产品方案:方解石矿。矿产品销售价格(坑口价,不含税):56.03元/吨,正常生产年销售额145.68万元。折现率8%;采矿权权益系数4.80%。
评估有关事项声明:
本次评估确定的评估基准日为2018年10月31日。根据中国矿业权评估师协会公告2017年第3号发布的《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,评估结论使用有效期:评估结果公开的,自公开之日起有效期一年;评估结果不公开的,自评估基准日起有效期一年。如超过有效期,需重新进行评估。
本报告仅供评估委托人为本报告所列明的评估目的和报送有关主管机关审查使用。报告的使用权归评估委托人所有,未经评估委托人许可,不得向他人提供或公开。除依据法律、法规须公开的情形外,报告的全部或部分内容不得发表于任何公开的媒体上。
重要提示:以上内容摘自“田林县合森方解石矿场采矿权出让收益评估报告”,欲了解本评估项目的全面情况,应认真阅读该采矿权评估报告全文。
 
 
法定代表人:任淑美
 
 
项目负责人:桑茂桢
 
矿业权评估师: 桑茂桢
 
矿业权评估师:张新
 
 
                       
济南源丰矿产资源评估有限公司
二〇一八年十一月七日 

目     录
第一部分:报告正文
1.评估机构 3
2.评估委托人 3
3.评估对象、范围及评估史 3
4.评估目的 4
5.评估基准日 4
6.  评估原则 4
7.评估依据 4
8.矿产资源勘查和开发概况 6
8.1矿区位置和交通、自然地理及经济 6
8.2矿区勘查简史 6
8.3矿区地质概况 7
8.4开采技术条件 9
8.5 矿山开发利用现状 12
9.评估实施过程 12
10.评估方法 13
11. 评估参数的确定 14
11.1 保有资源储量 15
11.2评估利用资源储量 15
11.3采矿、开拓方案 15
11.4产品方案 15
11.5采矿技术指标 15
11.6可采储量矿石量 16
11.7 生产能力和服务年限 16
12产品价格及销售收入 16
13. 折现率 17
14. 采矿权权益系数 18
15.评估结果 18
16.评估有关问题说明 19
17.评估报告提交日期 20
18.评估机构及评估责任人 21
 
第二部分:报告附表
附表1  田林县合森方解石矿场采矿权出让收益评估价值计算表
附表2  田林县合森方解石矿场采矿权出让收益评估可采储量计算表
附表3  田林县合森方解石矿场采矿权出让收益评估销售收入计算表
第三部分:报告附件(附后)
 
附件1 《采矿权评估委托书》
附件2 评估机构企业法人营业执照复印件
附件3 评估机构探矿权采矿权评估资格证书复印件
附件4 执业矿业权评估师资格证书复印件及自述资料
附件5 矿业权评估机构及执业矿业权评估师承诺函
附件6《广西田林县合森方解石矿矿产资源储量核实报告》
附件7《广西田林县合森方解石矿矿产资源储量核实报告》评审意见书
附件8《广西田林县合森方解石矿矿产资源开发利用方案》
附件9《广西田林县合森方解石矿矿产资源开发利用方案》评审意见书
 
田林县合森方解石矿场采矿权
出让收益评估报告
济源丰矿评报字[2018]第***号
田林县国土资源局因办理采矿权有偿出让、处置采矿权出让收益事宜,委托济南源丰矿产资源评估有限公司评估“田林县合森方解石矿场采矿权”出让收益。本公司根据国家关于采矿权评估的有关规定,本着独立、公正、科学、客观的评估原则,按照公认的采矿权评估方法,对该采矿权在评估基准日2018年10月31日的出让收益进行了评定和估算。
现将采矿权评估情况及评估结果报告如下:
1.评估机构 名 称:济南源丰矿产资源评估有限公司
地 址:济南市槐荫区经十路24516号综合楼301、302室
法定代表人:任淑美
统一社会信用代码:91370104684699026U
探矿权采矿权评估资格证书编号:矿权评资〔2008〕003号
2.评估委托人 评估委托人:田林县国土资源局
3.评估对象、范围及评估史 根据《采矿权评估委托书》,本次评估对象确定为田林县合森方解石矿场采矿权。
田林县合森方解石矿场采矿许可证证号:C4510292009116130044726,矿区面积为0.1427km2,矿区范围地形标高:+1375m~+1268m。矿区范围由5个拐点圈定,各拐点坐标如下:
 
 
 
 
 
 
 
 
矿区范围拐点坐标
拐点编号 西安1980坐标系 北京1954坐标系 2000国家大地坐标系 X坐标 Y坐标 X坐标 Y坐标 X Y 1 2716666.23 35641574.69 2716725 35641653 2716667.45 35641689.09 2 2716934.23 35641761.69 2716993 35641840 2716935.45 35641876.09 3 2716934.23 35642056.69 2716993 35642135 2716935.45 35642171.09 4 2716494.23 35641927.69 2716553 35642006 2716495.45 35642042.09 5 2716470.23 35641806.69 2716529 35641885 2716471.45 35641921.09 面积 0.1427km2 开采深度 由+1375.00m至+1268.00m标高
 
 
据向委托方征询,该矿山2015年2月8日委托广西金土矿业评估咨询有限公司进行采矿权价款评估,评估方法为收入权益法,评估基准日为2015年1月31日,评估计算年限为 3.00 年、拟动用可采储量7.80万吨,在评估基准日的价值为人民币 18.28 万元。
4.评估目的 田林县国土资源局拟对“田林县合森方解石矿场采矿权”进行有偿出让,处置采矿权出让收益。委托济南源丰矿产资源评估有限公司对该采矿权进行评估。本次评估即是为上述目的而为评估委托人提供该采矿权在评估基准日时点及评估报告所述条件下的出让收益参考依据。
5.评估基准日 本评估项目的评估基准日确定为2018年10月31日,该时点距评估工作时间较近,期间未发生过重大的经济变动事件。评估报告中的计量和计价标准,均为该评估基准日的客观有效标准。
6.评估原则 6.1遵循独立性原则、客观性原则和公正性原则的工作原则;
6.2遵循预期收益原则、替代原则、效用原则和贡献原则等经济(技术处理)原则;
6.3遵循矿业权与矿产资源相互依存原则;
6.4尊重地质规律及资源经济规律原则;
6.5遵守矿产资源勘查开发规范和会计准则原则。
7.评估依据 7.1行为依据
7.1.1《采矿权评估委托书》;
7.2法律、法规依据
(1) 《中华人民共和国矿产资源法》(1996年8月29日修改颁布);
(2) 《中华人民共和国资产评估法》(中华人民共和国主席令第四十六号);
(3) 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院1998年第241号令);
(4) 《矿业权出让转让管理暂行规定》(国土资发[2000]309号);
(5) 《矿业权评估管理办法(试行)》(国土资发[2008]174号);
(6) 《固体矿产资源/储量分类》(GB/T17766-1999);
(7) 《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908-2002);
(8) 《关于加强矿产资源储量评审监督管理的通知》(国土资发[2003]136号);
(9) 国土资源部2008年第6号《关于实施矿业权评估准则的公告》;
(10) 《矿业权评估技术基本准则(CMVS00001-2008)》;
(11) 《矿业权评估程序规范(CMVS11000-2008)》;
(12) 《矿业权评估报告编制规范(CMVS11400-2008)》;
(13) 《收益途径评估方法规范(CMVS12100-2008)》;
(14) 《矿业权评估利用矿产资源储量指导意见(CMVS30300-2010)》;
(15) 《矿业权评估利用地质勘查文件指导意见(CMVS30400-2010)》;
(16) 《矿业权评估利用矿山设计文件指导意见(CMVS30700-2010)》;
(17) 《矿业权评估参数确定指导意见(CMVS30800-2008)》;
(18) 《矿业权价款评估应用指南(CMVS20100-2008)》
(19) 国土资源部2006年第18号《关于实施<矿业权评估收益途径评估方法修改方案>的公告》及《矿业权评估收益途径评估方法修改方案》;
(20) 《<矿业权评估指南>矿业权评估收益途径评估方法和参数》(2006修订);
(21) 《国土资源部关于做好矿业权价款评估备案核准取消后有关工作的通知》(国土资规〔2017〕5号);
(22)中国矿业权评估师协会公告2017年第3号发布的《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》。
7.3 地质矿产信息依据
7.3.1《广西田林县合森方解石矿矿产资源储量核实报告》
7.3.2《广西田林县合森方解石矿矿产资源储量核实报告》评审意见书
7.3.3《广西田林县合森方解石矿矿产资源开发利用方案》
7.3.4《广西田林县合森方解石矿矿产资源开发利用方案》评审意见书
7.4规范标准依据
7.4.1《矿业权评估指南》(2006年修订版);
7.4.2《中国矿业权评估准则》;
7.4.3《固体矿产资源/储量分类》(GB/T17766-1999);
7.4.4《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908-2002);
7.4.5《中国矿业权评估师协会矿业权评估准则—指导意见CMV 13051-2007固体矿产资源储量类型的确定》;
7.4.6《矿业权评估参数确定指导意见》。
7.5取价依据
7.5.1 评估人员现场调查的相关资料。
8.矿产资源勘查和开发概况 8.1矿区位置和交通、自然地理及经济 8.1.1矿区位置与交通
田林县合森方解石矿位于广西百色市田林县城东北面 32°方向,直距约 42km 的西华村小号屯,属浪平乡管辖。矿区中心地理坐标:东经106°24'02″,北纬 24°32'52"。面积约 0.1427km2。矿区西侧约 250m 有浪平乡经小号通往逻沙乡村简易公路经过,简易公路往东与乐业县至凌云县柏油公路相通,往南可达浪平乡(约l0km)、利周乡和田林县(约 50km),交通十分方便,(见矿区交通位置示意图)。 
矿区交通位置图
8.1.2矿区自然地理及经济概况
矿区属喀斯特地貌,地势陡峻。海拔标高在 1237~1455m 之间,相对高差 218m。山体坡度为 20~30°,局部地区较陡。矿区位于山坡半山腰部位,地形上北低南高。矿区的山坡上植被发育一般,植被以灌木及杂草为主。
矿区属温暖、温热的亚热带气候,年平均气温 21℃,无冰冻期。每年7-9 月份气温酷热,日温度最高可达到 40℃;雨量多集中在 6-7 月份,月最大降雨量(6 月)可达 413.7mm。年平均降雨量 1807.2mm。
矿区周边人口较分散,矿区北面约 50m 为下小号屯,南西面约 300m 为上小屯号,当地居民以壮族为主,经济状况一般,主要种植玉米、甘蔗等经济作物,工农业不发达,劳动力欠充足。经近年电网改造,各乡镇间有 10~100KV 电网相连。矿区用电可与附近自然村的电网连接,电力基本能满足。
8.2矿区勘查简史 8.2.1区域地质调查
本矿区以往地质工作程度较低,1971 年广西区域地质调查队五分队曾在本矿区开展过比例尺田林幅( 1∶20 万)区域地质调查工作,建立了较为完整的地层层序系统和构造骨架,积累了丰富的地质矿产资料,编写有《田林幅区域地质调查报告》(1∶20 万)。但在矿区一带方解石矿未进行评述。
1985~1986 年广西壮族自治区水文工程地质队在本区开展过 l∶20 万比例尺水文工程地质调查工作,为本区提供了基础的水文地质资料。
1993 年~1995 年广西壮族自治区区域地质调查研究院五分院曾在本区开展过  1∶5万比例尺甘田镇幅区域地质调查工作,进一步建立了更为完整的地层层序系统和构造格架,积累了更详细的基础地质资料,编写有《甘田镇幅区域地质调查报告》(1∶5万)。但在矿区一带方解石矿未进行评述。
8.2.2矿产地质调查
该方解石矿体为当地村民于 2007 年 2 月发现,有关企业派出技术员来踏勘过,经分析认为有一定开采价值。
2008 年 7 月广西二七二地质队提交了《广西田林县合森方解石矿矿产资源量储量核实报告》(百资储审[2008]104 号)结果为:经资源估算,目前在矿区内由+1375m 至+1268m 标高段探获(333)类资源矿石量 18.88 万吨,按生产规模 2.6 万吨/年,可满足 3年~4 年的开采。此后未开展过年度矿山资储量测量情况。
2014 年 9 月桂林国达矿产勘探有限公司提交的《广西田林县合森方解石矿资源储量核实报告》,提交了矿山累计查明方解石矿石量[333]63.33 万吨,该报告经广西壮族自治区第四地质队评审通过(桂地四储评字[2014]024号);同时经田林县国土资源局备案〔田国土资储证[2014]04 号)。
2014 年 10 月桂林国达矿产勘探有限公司提交了《广西田林县合森方解石矿矿产资源开发利用方案》及 2015年1月提交了《广西田林县合森方解石矿2014年储量年报》。
2015 年 12 月湖南华中矿业有限公司提交了《广西田林县合森方解石矿2015 年度矿山储量年报》。2016 年 12 月广西田林县合森方解石矿粉有限责任公司提交了《广西田林县合森方解石矿 2016 年度矿山资源储量年报》。
8.3矿区地质概 8.3.1地层
矿区出露的地层仅有泥盆系中统唐家湾组(D2t),岩性为中一厚层状微晶灰岩、生物屑灰岩,岩石呈灰白一灰色,细-微晶结构,中一厚层状构造。岩石裂隙较发育,层理不太清楚,层面不平整,地层产状为 151°∠26°,岩石致密坚硬,性脆,硬度中等。厚度>448m。本区的方解石矿脉就含在该组岩石的裂隙中。
8.3.2岩浆岩
矿区内未发现有岩浆岩出露。
8.3.3构造
矿区位于香里至安水坝背斜的核部偏东南侧。受华力西构造运动的影响,矿区一带张性断裂较发育,为矿体形成创造了良好条件。矿区地层总体呈单斜产出,倾向东南。倾角 23~27°。
8.3.4矿体特征
矿体总体呈脉状产于泥盆系中统唐家湾组( D2t)张性灰岩裂隙中,厚度中间较稳定,两头尖灭。
为了更好地揭露矿体,本次核实工作时对该区方解石进行了刻槽采样,取样共 42 件,样品总长 135.1 米,分三条工程线垂直于矿体走向刻槽(具体布线详见附图 1),并检验分析样品。最后得到矿区的矿体平均品位为:CaCO3=97.48%,白度为 91.5%。
根据现有的采、探工程对矿体的控制程度表明:矿体产于+1375m 至 +1268m 标高间,走向东北,倾向东南,产状 106°~112°∠62°~68°;方解石脉出露长度约 300m,厚度 17.48m~40.94m,平均 31.62m,延深大于 25m。在刻槽采样过程中发现矿体中部矿石完整连续,虽有少量夹石,但夹石厚度不大,仅在 0.1~0.3m,只要对开采矿石进行简单手选,其对于矿石质量影响不大;在边界处的矿石由于裂隙较多,受到风化作用影响较大,矿体较破碎且夹石较多,总体质量较差,因此本次取样刻槽在矿体出露边界两端取完破碎带即结束取样。
根据地表观察及刻槽采样分析,方解石呈浅黄白色,靠近地表的方解石由于受地表植物、泥土和水的影响,呈浅灰白色,白度在 90~97%。
矿体大部分出露地表,矿体产出位置较高,位于当地最低侵蚀面以上。矿体边界与围岩界线为突变关系,围岩较完整,矿体内局部还含有夹石,夹石较多给该方解石矿资源的开采和利用造成较严重的影响。
8.3.5矿石质量
① 矿石矿物成分
矿石为低温热液充填型方解石脉,原岩为白色,风化层呈浅黄白色、灰色。矿区矿石矿物成分较简单,矿石主要矿物为方解石、石英、高岭石、伊利石及绢云母等。
②矿石结构构造
方解石脉主要为微晶质结构、细晶质结构,局部有粗晶质、巨晶质结构,块状构造为主。
③矿石化学成分
根据 2008 年广西二七二地质队的采样检验分析结果,矿石平均各种化学成分含量为:CaCO3 98. 62%,MgO 0.48%,SiO2 0.23%,  Fe2O3 0.014%,A12O3 0. 047% ,白度 94.22%。本次刻槽取样进行化学成分检验分析的结果为:矿体平均品位为:CaCO3=97.48%,白度为 91.5%。两次检验矿石化学成份含量均符合工业指标要求。
④矿石物理特征
参考原核实报告所采用的体重数据,本次资源储量估算矿石平均体重采用 2.6t/m3。
8.3.6矿体围岩及夹石
矿山矿层埋藏浅,矿层连续好且清晰可见。矿石为单一、质纯的方解石矿,无夹石,矿体顶、底板为灰岩。
矿体围岩为泥盆系中统唐家湾组(D2t),岩性为中一厚层状微晶灰岩、生物屑灰岩,岩石呈灰白一灰色,细-微晶结构,中一厚层状构造。岩石裂隙较发育,层理不太清楚,层面不平整,地层产状为 151°∠26°,岩石致密坚硬,性脆,硬度中等。围岩蚀变主要有硅化,在矿区内张性裂隙带两壁局部有较弱的硅化现象,而在矿体厚度大的地段一般无明显的硅化现象。
8.4开采技术条件 8.4.1水文地质条件及开采后的变化
①自然环境条件 
矿区位于香里至安水坝背斜核部偏东南侧,矿区及周边属低山峰丛洼地岩溶地貌,植被发育一般,海拔标高在+1237~+1455m 之间,相对高差218m。区内自然排泄最低标高约为+1215m,矿体资源储量估算标高由+1375m 至+1268m,高于自然排泄最低标高。工作区属南亚热带潮湿气候区,年平均降雨量1807. 2mm,4~9月为雨季,对矿山的生产会造成一定的影响。矿区附近无河流、湖泊等大型地表水分布。当地的最低侵蚀基准面低于+1213m,本次核实工作所圈定的资源储量高于当地侵蚀基准。但是,在该矿体出露位置南侧,有一汇水面积较大的洼地,该洼地的标高比矿体出露位置高,在开采过程中可能有涌水情况,值得注意。
②地下水补径排条件及动态变化
矿区内地下水类型主要为碳酸盐岩裂隙溶洞水和裂隙水。前者含水层为D2t,后者存在于各种断裂构造中。其补给方式主要是大气降水,其向深部地下河汇集,据旧采场揭露及周边观察,矿区内未见有地下水渗出,因此矿床开采不受地下水的影响。
矿区的方解石矿本身裂隙发育,透水性好,地下水在开采标高地段不积蓄,对采场不会构成涌水影响。矿区水文地质条件较为简单,地表水、地下水均不构成对采场的大量涌水影响。矿床可露天开采。该矿体产于山坡半山腰部位,矿体开采标高均位于侵蚀基准面以上,矿区降雨不形成积水,矿床的自然排泄条件比较好。
矿区矿体位于侵蚀基准面以上,加上矿区集雨面积小,大气降水极易排向山脚低洼处,通过落水洞流入地下暗河,自然疏干条件极好。矿山经过多年的开采,未发现涌水,透水等水文地质灾害现象。
根据矿山提供的生产资料及本次野外实地调查,采场用露天山坡开采,无滲水现象,从目前开采情况看,矿床的含水层、富水性及排水情况没有变化。但是,随着开采范围的扩大,不排除矿体南侧洼地涌水,必须高度关注。
综上所述,矿区矿体均分布于+1268m以上的山坡,高于当地最低侵蚀基准面,矿区附近无大江、大湖等地表水体,但矿区南部有洼地,采场充水主要为大气降水,矿床自然排水条件均较好。故本矿床属水文地质条件简单-中等类型。矿床开采前后水文地质条件目前无变化,但不排除以后会变化(主要原因是矿体南部洼地)。
8.4.2工程地质条件及开采后的变化
矿体围岩为中一厚层状灰岩,属稳固类工程地质岩组。常规岩石物理性质指标:灰岩比重2.5左右,天然容重 2.6~2.8g/cm3,孔隙度 0.53~27.0%,吸水率 0.10~4.45%。抗压强度 600~220kg/cm3;抗拉强度 50~200kg/cm3。地表自然坡度角一般为 35~40°左右。矿体出露地面,适宜露天开采或坑道开采,只要采用合理的开采设计方案,发生滑坡和崩塌等地质灾害的危险性较少。
围岩岩层产状为 151°∠26°,较平缓,根据矿山采矿工作面布置情况,采矿工作面与岩层倾向斜交,且围岩完整性较好,矿岩稳固性好。据矿山现有的露采工程观察,岩石稳定性强,边坡稳定,未发现边坡坍塌现象,但随着开采范围的扩大,相关危险性会增加。
矿山已开采多年,围岩为灰岩,整体稳定性好,但矿体为沿断裂构造充填而成的低温热液方解石脉,方解石脉两边局部发育次级断裂构造、褶皱构造。根据矿山采矿后的现场调查,存在的主要问题是边坡过陡、过高,超过设计的要求。根据矿山采矿工作面布置情况,采矿工作面与岩层倾向斜交。开采爆破震动会影响边坡的稳定性。
为防止开采爆破震动或其他自然原因引发的坍塌、掉块事故,生产前应加强检查边坡隐患,出现险情,及时处理。今后开采我矿必须严格按照开采设计的要求进行施工,采场应预留一定的边坡角,以确保安全生产。
综上所述,矿区工程地质条件已由原来的简单型过渡为中等型。
8.4.3环境地质条件及开采后的变化
①自然环境概况
矿区内未发生过>3.0级的地震。矿区地表水溪沟水流由渗出地表的地下水和雨水汇聚而成。地表水环境质量类别为优良类型。未发现有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害。矿区周边 300m 范围内无重要文物、自然保护区、名胜古迹、干线公路、村庄及国防通讯电缆。
方解石矿位于灰岩山陡坡上,附近没有居民居住,矿石裸露于地表。矿床的开发对当地环境也会产生一些负面影响。矿山露天开采将不可避免破坏天然斜坡。从而破坏了天然坡体的稳定性,在适宜条件下,如强降雨或连续降雨的诱发下,将有产生地质灾害,如滑坡、崩塌或岩崩等的可能。因此,在采矿时,应设计合理的边坡角和坡高。从本次调查可知,矿区现有的采场、道路边坡,未见有成规模的地质灾害产生。说明矿区内地质灾害不发育。其次采矿过程中产生微量粉尘和大量废石,若未经处理,就直接排放,将对周边环境产生不良影响。因此,应建好尾矿库,存放大量的生产废石,以减少对附近环境的影响。
②矿床往后开发对环境的影响及防治建议
本矿矿石为方解石,无毒无味,对人体无害;开采时矿山开采爆破,会产生大的烟尘和飞石的废弃物,要及时的洒水降尘,减少对周边环境及附近的居民影响。
建议采用湿式凿岩开采,使排放的粉尘废气达到排放要求。新的开采设计一定要加强环境保护意识,加大环境保护设施的投入,减少对环境的危害及防止次生灾害。
建议对开采后的采坑开展土地复垦工作。
综上所述,总体上本矿区环境地质条件由原来的简单类型过渡为中等复杂型。
8.4.4开采技术条件小结
①水文地质评价:矿区矿体均位于地下水位以上,矿床主要充水为大气降水,但矿区地形条件有利于排水。虽然矿区周边无河流和湖泊等大型水体,但局部有洼地。矿区水文地质条件属简单-中等类型。
②工程地质评价:矿区内的岩石为灰岩岩,总体稳定性较好,但局部发育断裂构造和褶皱构造。目前存在的主要问题是边坡过陡、过高。加上采矿活动震动会影响边坡的稳定性变差。今后开采必须严格按照开采设计的要求进行施工,采场应预留一定的边坡角,以确保安全生产。工程地质条件已由原来的简单型过渡为中等型。
③环境地质评价:矿区属地壳相对稳定区,矿山开采造成植被破坏,并产生废土、废渣等环境问题,总体由原来的简单型过渡为中等复杂型。
综上所述,本矿区经开采后,水文地质条件目前无变化,但不排除以后会变化;矿床工程地质条件及环境地质条件均发生了较大变化;矿床开采技术条件总体由属简单型矿床变为以工程地质及环境地质问题为主的开采技术条件中等的复合型矿床(Ⅱ-4类)。
8.5矿山开发利用现状 矿山为新立矿山,目前尚未开采。
9.评估实施过程 本报告评估期自2018年11月1日开始至2018年11月7日结束。
根据国家现行有关评估政策和法规规定,按照委托人的要求,我公司组织与该评估项目相适应的评估人员,对该采矿权评估项目实施了如下的评估程序:
(1)接受委托阶段
2018年11月上旬,与委托方接洽,明确此次评估的目的、对象、范围、确定评估基准日,接受评估委托,并签定评估委托书。
(2)尽职调查阶段
根据评估的有关原则和规定,2018年11月1日,公司评估人员王锐(执业矿业权评估师),并于当日对纳入评估范围的采矿权进行了现场查勘,查阅有关材料,征询、了解、核实矿区地质勘查工作、矿区周边基础建设情况,现场收集、核实与评估有关的地质资料、设计资料等。
(3)评定估算阶段
2018年11月2日至11月3日,评估人员依据收集的评估资料,进行归纳整理,进一步完善评估所需资料,确定评估方法,完成评定估算,具体步骤如下:根据所收集的资料进行归纳、整理,查阅有关法律法规,调查有关矿产开发及销售市场,按照既定的评估程序和方法,对委托评估的采矿权价值进行评定估算,完成评估报告初稿,复核评估结果,并对评估结果进行修改和完善。
(4)提交报告阶段
2018年11月4日至11月6日根据评估工作情况,起草评估报告书,经过公司内部审核,在遵守评估规范、指南和职业道德的原则下,对报告进行修改、润色、印制,形成正式评估报告文本,于2018年11月7日,提交正式评估报告。
10.评估方法 根据《中华人民共和国资产评估法》,评估专业人员应当恰当选择评估方法,除依据评估执业准则只能选择一种评估方法的外,应当选择两种以上评估方法,经综合分析,形成评估结论,编制评估报告。
依据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,采矿权出让收益评估的基本方法有四种,即基准价因素调整法、交易案例比较调整法、收入权益法、折现现金流量法。 
由于矿山当地国土管理部门的出让收益基准价尚未出台,不能采用基准价因素调整法。也没有收集到近期具有可比性的相关交易案例,也不能选择使用交易案例比较调整法。
成本途径评估方法包括勘查成本效用法和地质要素评序法,适用于矿产资源预查和普查阶段的探矿权评估,委托评估的矿山为采矿权,不适用成本途径评估方法。
市场途径评估方法包括可比销售法、单位面积探矿权价值评判法、资源品级探矿权价值估算法。可比销售法应用的前提条件:有一个较发育的、正常的、活跃的矿业权市场;可以找到相似的参照物;具有可比量化的指标、技术经济参数等资料。评估人员未能收集到三个以上的具有可比量化的指标、技术经济参数等资料的相似参照物,本次评估不能采用可比销售法。单位面积探矿权价值评判法适用勘查程度较低、地质信息较少的探矿权价值评估,委托评估的矿山为采矿权,不适用单位面积探矿权价值评判法。资源品级探矿权价值估算法适用于勘查程度较低、地质信息较少的金属矿产探矿权价值评估,委托评估的矿山为采矿权,不适用资源品级探矿权价值估算法。
收益途径评估方法包括折现现金流量法、折现剩余现金流量法、剩余利润法、收入权益法和折现现金流量风险系数调整法五种。本评估项目预期收益和风险可以预测并以货币计量。预期收益年限可以预测或确定,适用收益途径评估方法。委托评估的矿山出让年限较短,根据《收益途径评估方法规范(CMVS 12100-2008)》,本次评估适用收入权益法进行评估。
本次评估依据评估执业准则只能选择一种评估方法,采用收益途径评估方法中的收入权益法进行评估。

式中:P—采矿权评估价值;
SIt—年销售收入;
K—采矿权权益系数;
i—折现率;
t—年序号(t=1,2,3,……n);
n—计算年限。
11.评估参数的确定 本项目评估采用的技术参数主要参考2018年9月广西田林县合森方解石矿粉有限责任公司编写的《广西田林县合森方解石矿矿产资源储量核实报告》(以下简称“储量核实报告”) 
1、储量资料评述
2018年9月广西田林县合森方解石矿粉有限责任公司编制的《广西田林县合森方解石矿矿产资源储量核实报告》,评估人员参照《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908-2002)和《固体矿产资源/储量分类》(GB/T17766-1999)对储量核实报告进行了对比分析。储量核实报告的资源储量估算范围在重新划定采矿权的范围以内;报告中选用的资源储量估算方法正确,矿体圈定和块段划分合理,各项参数选择合适,资源储量类别划分恰当,资源储量估算结果可靠。储量核实报告通过相关部门评审符合有关规范要求,可作为评估依据。
2、开采设计资料评述
广西天蓝工程技术有限责任公司于2018年9月编制了《广西田林县合森方解石矿矿产资源开发利用方案》。
开发利用方案根据矿体赋存特点及矿床开采技术条件,以当地生产力水平为基本尺度以及当前经济技术条件下合理有效利用资源为原则编制的,报告编制方法合理、内容基本完整、设计的技术经济参数基本合理,项目经济可行,《开发利用方案》可作为本次评估技术经济指标选取的依据。
11.1保有资源储量 根据《储量核实报告》,储量核实基准日2017年9月底矿区范围内保有的资源储量(333)51.95万吨。
11.2评估利用资源储量 根据《矿业权评估利用矿产资源储量指导意见(CMVS30300-2010)》,A:探明的或控制的内蕴经济资源储量(331)、(332)和(122b),可信度系数取1.0。B:推断的内蕴经济资源储量(333)可参考矿山设计文件规范的规定确定可信度系数;矿山设计文件中未予利用的或设计规范未做规定的,可信度系数可考虑在0.5~0.8范围内取值。根据《储量核实报告》,矿山储量类型为(333),(333)资源量可信度系数为0.6。本次评估确定可信度系数为0.6,则评估利用资源储量为51.95×0.6=31.17万吨。
11.3采矿、开拓方案 本矿区矿体呈脉状产出,矿体产于+1375m 至 +1268m 标高间,走向东北,倾向东南,产状 106°~112°∠62°~68°;方解石脉出露长度约300m,厚度 17.48m~40.94m,平均 31.62m,延深大于 25m。开采技术条件良好,随着矿山的开采,矿床开采技术条件总体由属简单型矿床变为以工程地质及环境地质问题为主的开采技术条件中等的复合型矿床(Ⅱ-4类)。矿床开采方式确定为露天开采。
根据矿体的赋存条件、产状、地表地形及地质勘查工作程度,结合开采技术条件,开拓运输方案为公路开拓—汽车运输方案。
11.4产品方案 本矿山最终产品为方解石矿块矿或方解石粉。
11.5采矿技术指标 根据《开发利用方案》,采矿回采率为90%,矿石贫化率为0,故本次评估确定的采矿回采率为90%,矿石贫化率为0。
11.5.1采矿损失
设计损失量为0万吨。
采矿损失量=评估利用资源储量×(1-采矿回采率)
          =31.17×(1-90%)
=3.12(万吨)
11.6可采储量矿石量 可采储量=评估利用的资源储量-设计损失量-采矿损失量
        =31.17-0-3.12
=28.05(万吨)
11.7生产能力和服务年限 11.7.1生产能力
根据《采矿权评估委托书》及《开发利用方案》,该矿生产规模确定为2.60万吨/年。
11.7.2服务年限
矿山服务年限根据下列公式计算:
 
式中:T—— 矿山服务年限
Q—— 评估利用的可采储量(28.05万吨)
ρ—— 矿石贫化率(0%)
A—— 矿山生产能力(2.60万吨/年)
式中参数分别为:可采储量28.05万吨,矿山生产规模2.60万吨/年,矿石贫化率为0%。
将以上数据代入公式,计算得矿区合理服务年限:
28.05÷【2.60×(1-0%)】=10.79(年)。
委托人确定采矿权出让期限为6.00年,根据《矿业权评估参数确定指导意见(CMVS30800-2008)》矿业权价款评估,国土资源行政主管部门已明确采矿权出让期限(或有效期)的,应将采矿权出让期限(或有效期)作为评估计算的服务年限。
根据《<矿业权评估指南>矿业权评估收益途径评估方法和参数》(2006修订),收入权益法评估无勘查期和建设期。
根据评估委托书的约定,则评估计算年限为6.00年,从2018年11月1日至2024年10月31日。评估计算期内共动用可采储量15.60万吨。
12产品价格及销售收入 本项目评估的经济参数主要依据《中国矿业权评估准则》及评估人员收集的相关资料进行选取。
12.1销售收入计算公式
根据《矿业权评估参数确定指导意见》,价格计算销售收入的公式为:

式中:—销售收入;
—原矿产量;
—原矿售价(不含税价格)。
12.2产品销售价格
根据《矿业权价款评估应用指南》(CMVS20100-2008),矿产品销售价格应根据产品类型、产品质量和销售条件、一般采用当地价格口径确定,可以采用评估基准日前3个年度的价格平均值或回归分析后确定评估用的产品价格。对于服务年限较短的小型矿山,可以采用评估基准日当年价格的平均值确定评估用的产品价格。
根据估价人员市场调查,2017年-2018年,方解石矿平均销售价格为60~70元/吨(含税)。估价人员根据市场调查结合矿山实际情况综合分析确定矿石销售价格为65.00元/吨(含税),评估认为上述价格平均值可以综合反映该矿资源禀赋条件的评估基准日近年当地同类矿产品市场销售价格平均水平。
根据财政部、国家税务总局《财政部税务总局关于调整增值税税率的通知(财税[2018]32号)》(2018年5月1日施行)规定,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。
因此方解石矿销售价格(坑口价,不含税)65.00÷1.16=56.03元/立方米。
本次评估确定的方解石矿销售价格(坑口价,不含税)为56.03元/吨。
12.3年销售收入
假设本矿山生产的产品全部销售,则:
正常生产年份销售收入=销售价格×矿石产量
=56.03元/吨×2.60万吨
=145.68(万元)
13.折现率 根据国土资源部公告2006年第18号《关于〈矿业权评估收益途径评估方法修改方案〉的公告》,折现率取值范围为8%~10%。对于涉及国家收取矿业权价款的评估,采矿权评估折现率取8%。故本项目评估折现率取8%。
14.采矿权权益系数 根据《矿业权评估参数确定指导意见》的规定其他非金属矿产原矿采矿权权益系数取值范围为4.0~5.0%。本矿地质构造简单,鉴于矿区水文地质条件属简单-中等类型,工程地质条件由原来的简单型过渡为中等型,环境地质条件由原来的简单型过渡为中等复杂型,因此本项目采矿权权益系数取值4.80%。
15.评估结果 15.1采矿权评估计算年限内333 以上类型全部资源储量的评估值
在充分调查、了解和分析评估对象的基础上,依据科学的评估程序,选取合理的评估方法和评估参数,经过认真估算,确定田林县合森方解石矿场采矿权估算评估计算年限内333以上类型全部资源储量的评估值为32.33万元。大写人民币叁拾贰万叁仟叁佰元整。 
15.2采矿权出让收益评估值的确定 
中国矿业权评估师协会公告2017年第3 号发布的《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》:采用折现现金流量法、收入权益法时,矿业权出让收益评估值按以下方式处理。(1)按照相应的评估方法和模型,估算评估计算年限内333 以上类型全部资源储量的评估值,并计算其单位资源储量价值,其中推断的内蕴经济资源量333 不做可信度系数调整。计算单位资源储量价值时,矿山服务年限超过30 年的,评估计算的服务年限按30 年计算。(2)根据矿业权范围内全部评估利用资源储量(含预测的资源量)及地质风险调整系数,估算出资源储量对应的矿业权出让收益评估值。 
     
式中:P—矿业权出让收益评估值
      P1—估算评估计算年限内333 以上类型全部资源储量的评估值
      Q1—估算评估计算年限内的评估利用资源储量 
      Q—全部评估利用资源储量,含预测的资源量(334)? 
      k——地质风险调整系数
根据以上计算公式; 
P1—估算评估计算年限内333以上类型全部资源储量的评估值,即32.33万元;
Q1—估算评估计算年限内的评估利用资源储量,即评估利用储量矿石量31.17万吨;
Q—全部评估利用资源储量,含预测的资源量(334)?。因本矿区核实报告不含(334)?级别储量,(334)?为0;而全部评估利用资源储量即为评估计算年限内的评估利用资源储量,即矿石量31.17万吨;也就是说Q1=Q。
K—地质风险调整系数,当(334)?占全部资源储量的比例为0时取1。
则: 
矿业权出让收益评估值=32.33万元÷31.17万吨×31.17万吨×1
                    =32.33万元。
本评估机构在充分调查、了解和分析评估对象的基础上,依据科学的评估程序,选取合理的评估方法和评估参数,经过认真估算,确定田林县合森方解石矿场采矿权(评估计算年限为6.00年、拟动用可采储量15.60万吨)在评估基准日的出让收益为人民币32.33万元,大写人民币叁拾贰万叁仟叁佰元整。单位可采储量出让收益评估值约为2.07元/吨。
16.评估有关问题说明 16.1评估结果有效期
根据中国矿业权评估师协会公告2017年第3号发布的《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,评估结论使用有效期:评估结果公开的,自公开之日起有效期一年;评估结果不公开的,自评估基准日起有效期一年。如果使用本评估结果的时间超过有效期,本评估机构对应用此评估结果而对有关方面造成的损失或影响不负任何责任。
16.2评估基准日后的调整事项
评估基准日后至评估报告提交日,评估人员未发现其他对评估结果有较大影响的事项。在本评估基准日起一年时间内,如果采矿权所依附的矿产资源储量发生明显变化,或者由于矿山扩大生产规模而追加投资随之造成采矿权价值发生明显变化,如有其他需要,评估委托人或采矿权申请人可委托本机构按原评估方法对原评估结果进行相应的调整;如果本项目评估所采用的矿产品价格标准发生较大变化并对评估结果产生明显影响时,评估委托人可及时委托本机构重新确定采矿权出让收益价值。
16.3评估报告的使用范围
本评估报告仅供评估委托人用于本次评估所涉及的特定评估目的和呈送矿业权评估主管部门审查使用。未经评估委托人许可,本评估机构不会随意向任何单位、个人提供或公开评估报告书或相关资料。
本评估报告书的复印件不具有任何法律效力。
16.4评估假设条件
16.4.1产销均衡原则,即假定每年生产的矿产品当期全部实现销售;
16.4.2评估设定的市场条件固定在评估基准日时点上,即矿业权评估时的市场环境、价格水平、矿山开发利用水平等以评估基准日的市场水平和设定的生产力水平为基准,且持续经营。
16.4.3国家产业、金融、财税政策在评估计算期内无重大变化。
16.4.4无其他不可抗力及不可预见因素造成的重大影响。
16.5特别事项说明
评估委托人提供的与本次评估相关的地质、设计资料及财务资料,是编制本评估报告的基础,应对其提供资料的真实性、全面性负责;评估机构及执业人员在评估过程中对其真实性、全面性进行了必要的核查。
16.6评估结果有效的其他条件
本项目评估结果是以特定的评估目的为前提,根据国家的法律、法规管理规定和有关技术经济资料,并在特定的假设条件下确定现行公允市价,评估中没有考虑将采矿权用于其他目的可能对采矿权价值所带来的影响,也未考虑其他不可抗力可能对其造成的影响。如果上述前提条件发生变化,本评估结果将随之发生变化而失去效力。
17.评估报告提交日期 评估报告提交日期为2018年11月7日。
 
 
 
 
 
 
 
18.评估机构及评估责任人

法定代表人:任淑美
 
 
项目负责人:桑茂桢
 
矿业权评估师: 桑茂桢
 
矿业权评估师:张新
 济南源丰矿产资源评估有限公司
二〇一八年十一月七日
 

相关链接