简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息 > 财政预决算 > 政府预算 > 2016

田林县2016年财政预算执行情况审计问题整改情况报告

2017-11-15 09:37     
【字体: 打印
       根据审计局对我局2016年度财政预算执行情况和其他财政资金收支情况的审计结果,针对审计提出的问题,我局认真落实整改,将审计存在的问题逐一解决,现将整改情况反馈如下:
       一、对审计发现主要问题处理意见的整改落实情况
    (一)对非税收入的监督及管理不够到位。
       针对部分单位非税收入未及时上缴34.52万元的问题。针对此问题,财政通过加强非税缴库管理,下达通知要求涉及的8个单位进行整改,并及时将滞留单位账上的非税收入上缴国库,目前滞留单位的非税收入34.52万元已全部上缴。下一步县财政将严格按照《政府非税收入管理办法》加强非税收入管理,确保全县各单位非税收入及时足额缴入国库非税专户。
     (二)部分财政资金支出未实行国库集中支付制度。
       田林县财政支出类专户2016年支出53992万元,其中:未通过国库集中支付系统办理49839万元。针对此问题,特作此说明,一是由于区级没有明确指示,县级国库没有把全部专户资金纳入国库集中支付管理,其他县份也是一样的情况;二是未通过国库集中支付系统办理的49839万元只是财政代管资金(如恒昌融资、瓦村水利资金),不属于我县财政局资金,所以资金拨付不通过国库集中支付,此问题不属于可整改范围。
        二、对延伸审计发现问题的整改落实情况
     (一)对田林县六隆镇人民政府2016年扶贫资金管理及使用情况存在问题的整改。
       1. 六隆镇人民政府2016年扶贫资金实施的基础设施项目存在无监理意见或超监理意见支付工程款现象问题。
针对此问题,六隆镇因未严格按照《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号)第二十六条“工程价款结算过程中涉及监理工程师签证事项,应按工程监理合同约定执行。”的规定进行审核审批,导致出现这类问题,该镇已重新整改。
       2.六隆镇政府2016年扶贫资金实施的基础设施项目预付工程进度款的账务处理不规范问题。
2016年,六隆镇政府支付项目工程进度款559.42万元,其中未取得发票的预付工程进度款407.97万元在“经费支出”科目反映,违反了《行政单位会计制度》(财库[2013]218号)第三十九条的规定。针对此问题,县财政通过加强对该镇的账务处理指导,已督促该镇按规定进行了调账处理,已完成整改,并在今后杜绝此类问题的发生。
      (二)自治区地方政府债务资金管理使用情况存在问题的整改。
审计发现,截至2016年12月底,2016年度新增债券资金用于村级组织公共服务场所新建或维修工程款结余86.3万元。针对上述问题,县财政已督促组织部整改,组织部通过督促乡镇加快新建或维修村级组织公共服务场所项目施工进度,截止2017年11月份,已将结余86.3万元拨付到完成竣工验收的项目业主帐户上。
      (三)2016年广西农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金管理及使用情况存在问题整改。
针对滞留2016年广西农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金71.61万元的问题。由于受到天气的制约,航拍工作不能按时、按量完成,影响了农村土地承包经营权确权登记颁证工作的进度,最终影响专款支出,形成资金滞留,针对此问题,农业局确权办采取措施,督促中标公司加大技术人员投入,加快工作进度,尽快完成项目工作,使用补助资金,截止2017年 8月,已经完成该款项全部支出。
        三、以前年度审计发现问题的整改情况
        1. 2015年底部门未使用预算结余资金9695.47万元的问题:县财政局通过加强对项目资金指标的监控管理,督促各部门加快项目实施进度,加快项目资金支出,同时加强财政存量资金核实清理工作,将清理盘活的存量资金统筹安排投入民生项目,减少财政资金沉淀。通过以上措施,各部门2015年末结余指标已全部支出,无结余。
        2. 2015年粮农民综合补贴专项补贴资金未及时兑现的问题:县财政局已通知各乡镇财政所更新完善群众的银行账户信息,2016年底尚结余的14.79万元,已继续支出6.2万元,尚有8.59万元因农户“一卡通”常年不用账户被银行冻结,而当事人外出务工常年不在家工无法联系上导致无法办理拨付,我局将继续跟踪处理。
        3. 针对公务卡强制结算科目现金结算占较大比例,公务卡使用率不高的问题:县财政局加强了对单位使用公务卡的政策宣传和监督管理,切实提高了公务卡的结算率。2017年公务卡强制结算项目200元以上30000元下经济业务(通过财政支付系统支付)共计3449万元,其中使用公务卡结算147.64万元,占4.28%,使用公务卡结算的比例较2016年提高了0.35个百分点。

相关链接