《关于印发田林县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》的解读 - 政策解读 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发田林县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》的解读

2021-08-27 10:15     来源:田林县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景及过程

为贯彻落实自治区和百色市防止耕地非粮化稳定粮食生产的决策部署,压实粮食安全党政同责,切实解决耕地非粮化问题,稳定我县粮食生产,保障我县粮食安全,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地非粮化稳定粮食生产工作方案的通知》(桂政办发〔2020111号)《百色市人民政府办公室关于印发百色市防止耕地非粮化稳定粮食生产工作方案的通知》(百政办发〔202136号)等文件精神,结合我实际,制《关于印发田林县防止耕地非粮化稳定粮食生产工作方案》。

二、目标任务

加强耕地非粮化管控,消除存量遏制增量,防止耕地非粮化,稳定粮食种植面积和产量,建立建全防止耕地非粮化长效机制,确保我县2021年粮食播种面积稳定在26.77万亩,产量8.63万吨,保障我县粮食安全。

三、存在问题

(1)种粮效益相对比较低,农民改种经济作物。由于粮食生产收益不高,有条件的农户纷纷转型种植经济作物。在粮食生产上,很多农户种植模式已从“早稻+晚稻”转变为单季稻、蔬-稻-蔬、烟-稻等耕作方式,有的地方还水田变蔗地,建苗圃等改变土地用途。而种芒果、桑蚕等经济作物,亩净收入可达5000以上,亩产值是种植粮食的数倍,很多农民将耕地改种芒果、桑蚕等,农民的收入得到了提高,但是严重减少粮食播种面积。

    2)、部分“非粮化”种植的经济作物为脱贫攻坚示范基地,对我县稳固脱贫攻坚成效起到基础作用。恢复种粮难度大。

、下一步工作建议

一、提高站位靠实责任。粮食安全始终是“三农”工作的重中之重,委、政府高度重视耕地“非粮化”和撂荒整治工作,召开排查整治推进(视频)会议等各类会议,传达学习中央、自治区相关文件精神,再安排、再部署,进一步压实各县区主体责任,严格禁止在永久性基本农田上种树建房和改种非粮作物,坚决遏制耕地“非粮化”增量,有序化解存量。

  二、严密部署,层层落实。农业农村部门,组织召开局党组会议就耕地“非粮化”和撂荒排查整治工作进行专题讨论部署,决定成立耕地“非粮化”和撂荒排查整治工作专班,积极谋划,快速落实,及时对接安排各乡(镇)排查整改完成情况,进一步分解细化耕地“非粮化”和撂荒排查整治工作落实,确保排查整治工作高效推进。各乡(镇)迅速安排落实,乡镇、村主管领导深入田间地块对闲置、撂荒土地进行全覆盖、地毯式排摸,逐一登记造册,摸清底数,建立排查台账,为整治打牢基础。

三、大力宣传,营造氛围。为切实保护耕地,确保粮食生产安全,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《基本农田保护条例》等相关法律法规的规定,结合《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(桂政办发〔2020〕111 号)、《广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区自然资源厅关于加强耕地撂荒治理工作的通知》(桂农厅发〔2021〕25 号)等文件精神文件要求,发动驻村干部及村干部走村入户,结合中央一号文件等进行宣讲,并通过广播、微信、致广大农民朋友们的一封信等媒体进行政策宣传,切实把党和政府整治撂荒地的决心力度和政策法规宣传到位,营造行动声势。

四、强化督查,着力问效。县主管部门强化督促检查,对各乡(镇)永久基本农田区内图斑进行现场抽查复核,明确排查整治任务,确定完成时间节点。同时积极与县直相关部门、乡镇政府负责人和农户进行现场了解、沟通协调。各乡(镇)全力配合农业农村部门,对本辖区内耕地“非粮化” 和撂荒问题再安排、再排查,在摸清存量底数的基础上,登记造册、建号台账,做到底数清、情况明,夯实耕地“非粮化” 和撂荒整治工作基础,并制定切实可行的分类处置方案,挂图作战,清零销号,确保排查整治工作有序推进。



相关文件:田林县人民政府办公室关于印发田林县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知田政办发〔2021〕29号


文件下载:

关联文件: