《关于办理县本级行政复议案件有关事项的 通知》的解读 - 政策解读 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于办理县本级行政复议案件有关事项的 通知》的解读

2021-07-06 15:45     来源:田林县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

全面落实党中央、国务院关于改革行政复议体制的决策部署,减少改革对申请人的影响,切实做到复议为民,保证行政复议当事人权利义务的延续性与确定性,充分发挥行政复议公正高效的制度优势和化解行政争议主渠道作用。

二、主要依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于办理自治区本级行政复议案件有关事项的通知》(桂政办发202112号)和《百色市人民政府办公室关于办理自治区本级行政复议案件有关事项的通知》(百政办发202117号)。

三、《通知》内容

(一)核心内容

通知》规定,由人民政府统一履行县本级行政复议职责。

(二)主要内容

1.明确了办案机构。《通知》规定,县人民政府行政复议办公室设在司法局,负责履行县人民政府行政复议机构法定职责,具体办理县人民政府行政复议有关事务。

2.明确了行政复议事项的办理程序。《通知》第三条明确了县人民政府授权行政复议办公室办理、县人民政府授权行政复议办公室审批或决定和县人民政府审批或决定的行政复议事项。

3.明确了收到行政复议申请的转送时间。《通知》规定,除行政复议办公室外,收到行政复议申请,要在2个工作日内转送行政复议办公室

4.明确了被申请人的职责。《通知》第六点明确了作为县本级行政复议案件被申请人的乡(镇)人民政府、县人民政府部门应当履行的职责。


相关文件:田林县人民政府办公室关于办理县本级行政复议案件有关事项的通知田政办发〔2021〕24号



文件下载:

关联文件: