简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

田林县教育局关于《田林县中小学(幼儿园)学校校(园)长任期考核奖惩办法(试行)》的解读

2020-04-03 17:10
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步强化中小学校校(园)长岗位职责,加强校(园)长队伍管理考核工作,不断健全考核激励机制,切实提高学校的办学质量和管理水平,努力办好人民满意的教育。根据县委、县人民政府办公室《关于进一步提高全县中小学校教育质量的实施意见(试行)》(田办发〔2015〕60号)的精神,结合我县实际,制定了《田林县中小学(幼儿园)学校校(园)长任期考核奖惩办法(试行)》,现解读如下:

一、考核对象

全县中小学(幼儿园)学校校(园)长

二、考核时间

坚持平时考核和学年末集中考核相结合,集中考核时间定于每年8月至9月。

三、考核内容

以《田林县中小学(幼儿园)学校校(园)长任期考核评分细则》为主要内容,重点考核履职情况、工作业绩及其他有关情况。

四、考核程序与办法

校(园)长任职每届三年,初聘时间从2019年9月1日起。任期期间每年考核一次,任期满三年进行一次综合评价,考核程序包含述职测评、业绩考核、奖励加分、等次评定等四个部分。

(一)述职测评(分值占5%)。考核小组组织召开全体教职工会议,听取校(园)长的述职报告,述职报告须经学校领导班子和教代会讨论通过,并就德、能、绩、廉等方面进行民主测评,民主测评采取无记名方式进行。

(二)业绩考核(分值占85%)。在校(园)长自评分的基础上,考核小组通过个别走访、查阅资料、现场调查等方式,按照《田林县中小学(幼儿园)学校校(园)长任期考核评分细则》进行考核评分。

(三)奖励加分(分值占10%)。对考核对象或学校在考评年度获各级党委、政府、教育行政主管部门表彰或在教育教学创新等各方面取得显著成效的,实行奖励加分。

(四)等次评定。根据得分情况,考核等次分为优秀、良好、一般、较差等四个等次。优秀等次人数占总数的20%,良好等次人数占总数的70%,一般、较差等次人数占总数的10%。凡有以下情形之一,校(园)长当年考核等次评定为较差等次。

1.发生重大安全责任事故;

2.发生重大群体性事件或群访、非访、越级访等;

3.发生造成严重社会影响的违反师德师风案例;

4. 考核对象因违纪违法受到党纪政纪处分;

5. 连续三年教育教学质量位列同类学校倒数第一名;

6. 考核时弄虚作假、徇私舞弊。

五、考核结果运用

(一)设立绩效奖励。增设校(园)长绩效奖励金,奖励金额参照当年绩效奖励基数而定,校(园)长年度考核结果与绩效奖励金挂钩。优秀等次的,在绩效奖励金的基础上增加50%;良好等次的,仅发放绩效奖励金;一般等次的,在绩效奖励金的基础上扣减50%;较差等次的,不予奖励。

(二)优先提拔重用。年度考核为优秀等次的,在评优评先、岗位竞聘等方面给予倾斜和加分;连续三年考核为优秀等次的,可选调到条件更优越学校或教育部门工作。同时,校长的岗位设置不变。

(三)进行岗位调整。年度考核为一般等次的,对其进行诫勉谈话,且当年不得评优评先;连续三年考核为一般等次的,进行岗位调整;年度考核为较差等次的,按相应程序予以免职。

 

 

田林县教育局

2020年4月1日


相关文件:田林县教育局关于印发《田林县中小学(幼儿园)学校校(园)长任期考核奖惩办法(试行)》的通知(田教〔2020〕18号)

文件下载: