简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

2020年中央一号文件公布 专家解读如何确保农村同步全面建成小康社会

2020-02-25 10:02     来源:央广网
【字体: 打印

央广网北京2月6日消息(记者朱敏 见习记者雷佳)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,昨天(5日),《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布,这是21世纪以来第17个指导“三农”工作的中央一号文件。

文件指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。党中央认为,完成这两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。

21世纪以来第17个中央一号文件的题目已开宗明义,如期实现全面小康就是今年“三农”领域的重点任务。全文共5大部分27项紧紧围绕这个任务展开。5大部分包括:坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施。清华大学中国农村研究院副院长张红宇指出,全面建成小康社会的任务贯穿全文。张红宇表示:“第一,打赢脱贫攻坚战,把它摆在了5大部分的首要任务,足以显现在2020年全面建成小康社会建成之年这个问题的极端重要性,我认为是个很重要的信号。无论在什么情况下,这项任务都必须完成。即便在现在新型冠状病毒感染的肺炎疫情这么严重的情况之下,我们也要打赢这场攻坚战。第二,特别强调补齐全面建成小康社会的三农短板。从农业基础设施建设,到乡村医疗、教育、社会保障、农村人居环境的整治,包括生态短板,一共8个方面是今年势必要完成的任务。第三,特别强调今年促进农民收入增长的极端重要性,所以提出了发展富民乡村产业问题。”

到2020年城乡居民收入要比2010年翻一番是全面小康的硬指标,对此,今年的中央一号文件首次将发展富民乡村产业作为一项重点任务单独列出。文件提出,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,建立健全农民分享产业链增值收益机制,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展。张红宇表示,发展乡村富民产业对增加农民收入至关重要。张红宇表示:“乡村富民产业,更多的要发挥中国农业资源禀赋优势,比如,东北地区生产粮食是它的比较优势;南方地区生产水果、茶叶是它的比较优势。一个方面聚焦农业供给侧结构性改革,产出好东西,卖出好价钱。另一个方面是怎么样延长产业链,提升价值链,保障供给链,完善利益链。”

文件还指出,脱贫攻坚已经取得决定性成就,绝大多数贫困人口已经脱贫,现在到了攻城拔寨、全面收官的阶段。与此同时,文件特别提到,巩固脱贫成果防止返贫。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,打赢脱贫攻坚战以后,减贫事业不会划上句号,“健全监测预警机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测”等措施,实际是建立脱贫的长效机制。李国祥说:“要把返贫的人口减少到最低,这时候我们要巩固脱贫成果,提高脱贫质量,建立脱贫长效机制,这样我们才能够巩固提高脱贫成果。”

针对“三农”领域里历来的重点任务——粮食安全、新出现的热点问题——生猪产能和农村改革中难啃的硬骨头——“三块地”等内容,今年的中央一号文件也都重点列出。

今年的中央一号文件对粮食生产强调要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,并特别提到抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管等服务模式。李国祥强调:“粮食生产形势现在应该是历史上少有的好形势,但是我们也要保持清醒的头脑,不能麻痹大意,绝不能放松粮食生产,不能因为局部的粮食结构性矛盾,一部分粮食很可能出现了阶段性过剩,就随意调节粮食生产,或者放弃这种粮食生产、放松粮食生产,这是不应该的。”

2019年,生猪产能大幅下滑成为最重大的民生热点。一号文件将加快恢复生猪生产作为27项任务的单独一项,明确生猪稳产保供是当前经济工作的一件大事,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。李国祥表示,在全面建成小康社会的目标之下,更要把恢复生猪生产放在重要位置。李国祥说:“我们以后还是要强调‘菜篮子’市长负责制,只有把各个地方的积极性、责任压实,问题解决了,生猪生产恢复了之后,它的稳定供给长效机制才能够建立起来。”

农村“三块地”改革是一直以来备受关注的话题,也是农村改革中的硬骨头。2019年11月,中央发布文件,明确保持土地承包关系长期稳定的基本原则,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这次的一号文件再次确认了这一点,给农民吃下了长效定心丸。此外,于今年1月1日实施的新版《土地管理法》又给集体经营性建设用地入市提供了法律依据。“三块地”中只剩宅基地还在试点阶段。一号文件指出,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。张红宇认为,“三块地”改革的推进将为农民带来更多利好。张红宇表示:“在符合用途、依法经过审批的情况之下,利用土地存量方面,包括农村闲置学校用地、废弃地、建设用地,包括宅基地,盘活用好,发展新产业新业态方面确确实实都出台了很多亮点。比如大棚看护房问题,包括基本农田存放农机具的用地问题,这些实际上在一号文件里都有新的展示。换句话讲,给了农民更多利好消息,比如将闲置废弃地利用起来,不占用耕地指标,让农民在发展生产中解决用地难问题。”

中央一号文件指出,将农业种植养殖配建的保鲜冷藏、晾晒存贮、农机库房、分拣包装、废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理,根据生产实际合理确定辅助设施用地规模上限。农业设施用地可以使用耕地。推动温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权依法合规抵押融资。

文件下载:

关联文件: