简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

2019年雨露计划补助政策解读

2019-11-07 10:31     来源:田林县扶贫办
【字体: 打印

雨露计划补助政策解读

 

2019年雨露计划扶贫培训政策

 

一、什么是雨露计划?

雨露计划是一项由扶贫部门通过资助、引导农村建档立卡贫困户初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育和技能培训,提高扶贫对象的素质,增强就业创业能力,实现脱贫致富的扶贫培训计划。我区农村建档立卡贫困户(含未脱贫户、2016年以来脱贫户、2014年和2015年退出户)中,接受中等、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。

二、雨露计划条件及补助标准

对符合补助条件但未在系统中标注学籍信息的学生,由帮扶干部出具学生在校就读确认书,送村委会审核汇总,交乡(镇)人民政府汇总报县扶贫办进行人工校正,落实补助政策,并及时更正信息。

 

(二)短期技能培训。

1.扶贫部门主办的短期技能培训。

具体流程为:

-县扶贫办和有资质的培训机构签订培训协议→学员填写培训审批表→县扶贫办审核、公示(按学历教育公示形式公示7天)、审批→培训机构组织学员培训、参加职业资格考试,学员凭身份证原件参加培训和职业资格考试→培训机构提供培训证明材料(包括培训协议书、当期培训方案、参训学员名册、培训审批表、日常考勤签到表、职业资格证书复印件、培训现场照片)到县扶贫办,县扶贫办按获得职业资格证人数核算培训经费并提出审核意见→县财政部门划拨培训经费到培训机构→学员凭职业资格证到培训机构签领培训误工补助。

2.短期技能培训以奖代补。

具体流程为:按证书落款时间一周年内向县扶贫办提交纸质审批表、职业资格证、农户一折(卡)通复印件→县扶贫办审核、公示(按学历教育公示形式公示7天)、审批→县财政部门将奖励资金一次性划拨到农户一折(卡)通。

对12月1日后申请且符合条件的,纳入2019年补助。

(三)农村实用技术培训。

具体流程为:承培单位或承培人(含县扶贫办业务股)持培训方案向县扶贫办提出培训申请→县扶贫办审批→承培单位或承培人组织开展培训→符合条件的学员签领培训补助→承培单位或承培人向县扶贫办提交培训相关材料(包括培训方案、培训申请及批复、培训通知、培训现场照片、学员补助签领表、课酬发放表、培训资料、开支明细列表及凭证),县扶贫办进行审核→县财政部门把学员补助发到农户一折(卡)通,课酬发到授课老师银行账户。

农村实用技术培训创新模式的流程,按各县制定的创新培训方案执行。

 

四、提高防骗意识

雨露计划学历教育补助资金的发放,经村、乡(镇)县三级审核通过,在规定的时间内由财政部门将当学期补助资金发放到学生家庭农户一折(卡)通,不存在委托其他部门或个人代办拨款业务。

如果有人要求学生提供银行账号等个人信息,请向户籍所在地县(市、区)扶贫办核实,不要轻易相信,谨防受骗。

五、学生要提供真实信息

建档立卡贫困户学生要主动与帮扶联系人联系,如实提供自己在校就读情况,确保雨露计划精准补助、应补尽补。对提供虚假学籍信息,骗取扶贫资金的,依法追究相关责任人的责任。


文件下载:

2019年雨露计划补助政策解读.doc

相关链接