简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于加快推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案》的解读

2019-09-19 11:31     来源:田林县人民政府办公室
【字体: 打印

为深入贯彻落实国家和自治区易地扶贫搬迁旧房拆除有关政策,切实落实中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面有关问题的整改工作,根据《广西壮族自治区发展改革委员会等5部门关于印发加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见的通知》(桂发改安置规〔2019〕801号)文件精神,结合我县易地扶贫搬迁旧房拆除工作实际情况,特制定本工作方案。

一、总体目标

全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚决执行国家和自治区易地扶贫搬迁有关政策措施要求,坚定旧房拆除的信心和决心,对易地扶贫搬迁对象迁出地旧房的不同情况实行差异化拆除措施,分类施策、分步实施,扎实稳妥地推进旧房拆除工作,力争用两年时间全面完成旧房拆除任务,将宅基地、承包地、林地有效开发利用,生态修复实现良性循环。

二、工作任务

(一)各乡(镇)要组织工作力量再次对本乡(镇)易地扶贫搬迁旧房情况以村为单位进行逐户排查,摸清自建独立房、与亲属(邻居)共居(共建)连体房、无房户等具体名单,掌握旧房拆除情况,确保各项数据准确无误。于2019年9月12日前完成《田林县“十三五”易地扶贫搬迁户旧房及宅基地占地类型情况调查表》(附件1)数据填写并加盖单位公章(含电子版和扫描版)报县脱贫攻坚战指挥部易地扶贫搬迁专责小组统计汇总,联系电话:7208127,邮箱:tlybz888@163.com。

(二)对属于无房户、与亲属(邻居)共居(共建)连体房不应拆除的,由搬迁户提出申请,填写田林县易地扶贫搬迁可不拆除旧房申请表(附件3),经村委会核实,以村为单位报乡(镇)人民政府审核,并在乡(镇)、村公示7天,于2019年9月23日前由乡(镇)人民政府行文报县人民政府批准同意。由县人民政府在2019年9月28前对各乡(镇)上报请示事项进行批复,确定可以不拆除旧房的具体户数。各乡(镇)要对已确定不拆旧的搬迁户建立台帐统一管理并报县脱贫攻坚战指挥部易地扶贫搬迁专责小组备案。

(三)各乡(镇)对已确定的应拆除旧房,要严格按照《田林县脱贫攻坚战指挥部办公室关于印发田林县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施方案的通知》(田脱指办发〔2019〕1号)文件要求,组织搬迁户加快旧房拆除,做到应拆尽拆、能拆快拆。对搬迁入住新居已满两年的搬迁户,要马上组织拆除旧房,有复垦价值且有复垦条件的要进行复垦。

三、政策措施

根据调查,全县易地扶贫搬迁旧房分为自建独立房、与亲属(邻居)共居(共建)连体房等类型,按照分类施策的原则,相应实行如下拆除措施:

(一)对属于搬迁户自建独立房的,必须在其搬迁入住新房后按照原签订旧房拆除协议规定的时限内拆除旧房,且应做到所有房屋建筑及附属设施整体性拆除,包括生活用房、生产用房、院落围墙、棚圈设施等,不得象征性拆除或拆一部分留一部分。

(二)对属于无房户、与亲属(邻居)共居(共建)连体房的,由搬迁户提出申请,经村委会核实、乡(镇)人民政府审核,报县人民政府批准同意,可以不拆除。

(三)对已列入国家有关部门核定的传统保护村落、少数民族特色村落、国家乡村旅游扶贫重点村名录,以及自治区划定的具有重点文化旅游开发价值村落的旧房,县级及以上政府公布的文物保护单位等,可以不拆除。各乡(镇)不得随意扩大或自行划定禁拆对象、范围。对正在申报纳入保护名录所涉及的旧房,在正式批复前,可以延缓拆除,但一经批复,应按批复意见及时处置。

(四)对处于地质灾害隐患点和危险区范围内的旧房,应即搬即拆;对经鉴定属于危房的先行拆除,整屯搬迁的先行拆除,搬迁群众主动要求先拆的第一时间拆除。

(五)保留下来的旧房房屋产权、宅基地使用权应收归村集体,由村集体研究处置。在满足规划和用途管制等前提下,可通过自营、出租、入股、联营等方式开发利用。取得的收益,由村集体统一分配。脱贫攻坚期内,除村集体(集体经济组织)留成外,其余所得收入应主要用于支持扶贫开发或优先分配给本村建档立卡贫困户。对闲置的保留旧房,经村民会议决议,可交由符合政策的本村其他村民使用。

(六)易地扶贫搬迁旧房拆除后的宅基地,按照“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林、宜恢复生态则恢复生态”原则开展复垦复绿工作。复垦复绿后的土地经营权,应由村民会议讨论决定,既可以承包给原搬迁户或本村其他村民经营使用,也可以留给村集体作为机动用地,还可以由本村集体经济组织统一经营使用。

原文:田政办发〔2019〕64号 田林县人民政府办公室 关于印发加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案的通知

    http://www.tianlin.gov.cn/xxgk/wjzl/zfwj/20190918-2204315.shtml

相关链接