简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《田林县移动支付便民工程建设方案》的解读

2019-07-29 11:08     来源:田林县人民政府办公室
【字体: 打印

根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)、《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知》(国发〔2015〕74号)和《百色市人民政府办公室关于印发百色市移动支付便民工作建设方案的通知》(百政办发〔2019〕30号)及中国人民银行移动支付便民工程工作会议精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、工作目标

在国家乡村振兴战略、百色智慧城市建设总体框架下,全面推广符合银行卡行业联网通用标准的移动支付业务发展,拓展包括公共交通、医疗健康、税费缴纳、公共缴费、农村市场等场景的便民支付,推动移动支付在公共服务领域的广泛应用,提升支付服务智能化、现代化水平,有力支持普惠金融发展,改善社会民生。

二、工作要求

(一)统一标准。按照银行卡行业联网通用标准,规范移动支付受理、交易、清算、服务等环节,打造银行卡行业移动支付统一品牌形象,优化提升移动支付用户体验。

(二)创新发展。创新管理理念,鼓励和推动移动支付与新型业态融合,整合社会管理、公共服务、行业应用、金融支付等领域的资源,不断提升普惠民生能力,满足公共服务领域应用创新发展的需求。

三、工作任务

(一)推动移动支付在公共交通领域的应用。2019年底前,田林县80%以上线路实现移动支付方式乘坐公交、乡(镇)班车线路;部分商圈、停车场实现移动支付或无感(无卡)支付停车费。(责任单位:县交通局、县公交公司,各银行业金融机构、各收单支付机构)

(二)推动移动支付在医疗健康领域的应用。顺应“互联网+健康医疗”服务、大数据发展及智能IC卡产业转型趋势,稳步推进电子健康卡创新应用。2019年11月底前,田林县所有公立医院(含乡镇卫生院)挂号、缴费窗口和自助终端开通移动支付业务。(责任单位:县人社局、卫健局、医疗保障局,各银行业金融机构、各收单支付机构)

(三)推动移动支付在交通罚缴领域的应用。2019年底前,完成全县公安局交警大队、快处快赔中心等交通违法处罚窗口的POS终端设备的改造,实现移动支付受理罚缴,方便群众办理交款业务,缓解群众排队压力;2020年底前,实现交通罚缴线上认证和支付功能嵌入银行业统一移动支付平台,实现交通罚缴线上场景建设。(责任单位:县公安局交警大队,各银行业金融机构、各收单支付机构)

(四)推动移动支付在公共缴费领域的应用。2019年底,水、电、有线电视、燃气等公共缴费实现移动支付缴费或充值,确保所有缴费单位营业厅窗口POS机开通移动支付方式,居民可以通过自助终端、银行业统一移动支付平台实现各种缴费。(责任单位:广西广电网络田林分公司、县水利电业公司、县自来水厂、田林中燃公司,各银行业金融机构、各收单支付机构)

(五)推动移动支付在三农领域的应用。一是开展农村支付户户通工程建设。提高网络支付、移动支付等新型支付产品在农村地区使用率。2020年底前,实现50%以上农户家庭至少有1名成员能够熟练运用现代化支付产品,形成农业现代化与农村电商融合发展的重要撬动力量。二是以“政府+市场”双轮驱动方式,建设“信用+信贷+支付”联动模式中云闪付支付场景,推动移动支付服务“下沉”农村,促进优化农村金融生态环境和营商环境,助力乡村振兴。(责任单位:县金融办、商务局、市场监督管理局,各乡(镇)人民政府、各银行业金融机构、各收单支付机构)

(六)推动移动支付在乡村旅游项目上的应用。结合乡村旅游等资源,2020年底前实现乡村休闲娱乐景点内经营户可受理移动支付(手机闪付、二维码支付);辖区内所有助农取款服务点可受理移动支付;2020年底前农副产品电子商务平台与银行业统一移动支付平台对接实现移动支付服务。(责任单位:县文旅局、各乡(镇)人民政府、各银行业金融机构、各收单支付机构)

(七)推动移动支付在校园的应用。在田林县各学校开展移动支付受理环境建设,逐步推动移动支付在校园食堂、小卖部等应用,将校园饭卡、图书馆借阅卡、门禁卡等集合到手机终端,实现校园“手机通”。2019年11月底前,完成校园内食堂窗口和超市、餐饮店、文具店等80%以上商户受理移动支付,实现在线缴费等服务接入银行业统一移动支付平台。(责任单位:各银行业金融机构、各收单支付机构)

 

原文:田政办发〔2019〕41号田林县人民政府办公室关于印发田林县移动支付便民工程建设方案的通知http://www.tianlin.gov.cn/xxgk/wjzl/zfwj/20190727-2146005.shtml

相关链接