简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《田林县2018-2019年新型职业农民培育工程项目实施方案》的解读

2019-03-28 10:36     来源:田林县人民政府办公室
【字体: 打印

根据《自治区农业厅、财政厅关于印发2018年广西新型职业农民培育工程项目实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕178号)和《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔2018〕9号)等文件精神,为推进田林县新型职业农民培育工程,培养一批新型职业农民,加快我县农业供给侧结构性改革和现代农业发展,现结合田林实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央1号文件、中央农村工作会议部署要求,以实施乡村振兴战略为主线,以农业增效、农村繁荣、农民增收为切入点,以服务质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,推进农业供给侧结构性改革,满足农民需求,提升培育质量效能,加快建立政府主导、农业部门牵头,公益性培训机构为主体,市场力量和多方资源共同参与的教育培训体系。紧扣“教育培训、规范管理、政策扶持”三大培育环节,实行“初级、中级、高级”三级贯通的新型职业农民认定,培育“生产经营型、专业技能型、专业服务型、创业创新型”四大类职业农民,加快培育一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍,推动全面建立职业农民制度,带动城乡人口综合素质、生产技能和经营能力进一步提升,强化乡村振兴人才支撑,促进农业增效和农民增收。为发展现代农业提供强有力的人才支撑。

二、目标任务

围绕田林县乡村振兴战略和世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范县项目实施要求,依托新型职业农民培育工程,以壮大新型职业农民队伍为目标,重点实施新型职业农民示范培育计划,因地制宜分层分类开展有针对性的培育,提升新型职业农民整体水平。

以家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体带头人,以及专业大户、返乡涉农创业者、建档立卡贫困户种植(养殖)能手为重点培育对象,选取有意愿、有需求的农民参训。创新管理机制,强化精准培育,提高培育效果,形成县乡齐抓共管、部门协同推进的新型职业农民培育新格局。自治区农业农村厅、财政厅下达的项目资金共计161万元(其中2018年80万元,2019年81万元)和结合田林县世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范县项目实施要求,2019年全县必须完成新型职业农民培育任务540人,含2018年270人培育任务需在2019年一并完成)。详见附件1、2。主要目标任务如下:

(一)开展新型职业农民示范培育。结合本县优势主导产业,以服务质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,通过就地培养、吸收提升等方式,分层分类培育大批新型职业农民,加快建立教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”,初级、中级、高级证书“三级贯通”的新型职业农民培育制度,开展生产经营型、专业技能型、专业服务型和创业创新型职业农民示范培育。根据我县产业发展实际,从各乡(镇)油茶、芒果、猪鸡养殖等产业示范户中遴选符合条件的青年农民作为培育对象,继续培育生产经营型职业农民。

(二)实施农业产业精准扶贫培训。依托我县新型职业农民培育工程,加强与各乡镇人民政府沟通,从县级“5+2”、乡镇级“3+1”优势特色产业发展较好的农户中遴选培训产业扶贫带头人和有劳动能力的建档立卡贫困户,提升贫困户脱贫致富能力,助力完成脱贫攻坚任务。遴选新型职业农民培育对象中,妇女比例不低于30%,建档立卡贫困户不低于12%。

三、培育对象、类型和遴选

(一)培育对象。新型职业农民是指以农业为职业、具有较高的专业技能、收入达到一定水平且主要来自农业的现代农业从业者。培育对象应具备以下基本条件:

1.遵纪守法、热爱农业、有志务农、身体健康。

2.年龄原则上不超过60周岁,示范县根据当地具体情况,个别特殊者可适当放宽年龄条件。

3.具有一定的经营规模,产生良好的社会效益和经济效益。

4.收入主要来自农业。

5.具备初中(含初中)以上文化程度。

各乡(镇)要按照主导产业摸底调研,掌握培育对象的产业规模、从业年限、技能水平、培训需求、政策要求等信息,按细分类型及产业遴选建立培育对象数据库(录入全国新型职业农民培育数据库)。

(二)主要类型。主要分为生产经营型、专业技能型、专业服务型和创业创新型四种类型。

1.生产经营型职业农民,是指以农业为职业、占有一定的资源、具有较高的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的农业劳动者,主要包括种养大户、家庭农场主、农业企业经营者、农民合作社骨干等。

2.专业技能型职业农民,是指在农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体中较为稳定地从事农业劳动,并以此为主要收入来源,具有较高专业技能的农业从业者,主要包括农业技术工人、农业雇员等。

3.专业服务型职业农民,是指在社会化服务组织中或个体直接从事农业产前、产中、产后服务,并以此为主要收入来源,具有土地托管、农机作业、植保收货等相应服务能力的农业社会化服务人员,主要包括农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、村级农产品质量安全协管员、农村信息员、农村经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员等农业社会化服务人员。

4.创业创新型职业农民:是指从事农业休闲观光、农村电商等新产业新业态,产业链较长,多种产业融合但以农业农村为基础的农业企业经营者。

(三)遴选培育对象。结合我县实际,重点培育生产经营型新型职业农民。各乡(镇)围绕当地的主导产业和特色产业,认真遴选好培育对象,让真正从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能的农民优先接受培育,坚决杜绝“凑人头”、“被培训”等现象。凡符合条件的农民都可以到所在村(居)委会或乡(镇)农业推广站、畜牧兽医站报名,再由当地乡(镇)人民政府办公室审核汇总上报县新型职业农民培育工作领导小组办公室(设在县农业局),或直接到县农业局农广校办公室报名,经审核后确定为培训对象。

四、资金补助

(一)补助标准。由自治区按示范县实际任务进行补助,根据不同类型实行不同的补助标准。2018—2019年中央财政安排新型职业农民培育专项资金补助标准为:培育生产经营型和创业创新型职业农民,按人均3000元标准进行补助,累计培育时间不低于15天(含实训实习时间);专业技能型和专业服务型新型职业农民,按人均1000元标准进行补助,累计培育时间不少于7天。现代青年农场主、农业职业经理人培养按人均5000元标准进行补助,新型农业经营主体带头人轮训按人均3000元标准进行补助。

(二)开支范围。按照“钱随事走”的原则,补助资金主要用于农业部门及培训机构(或培育示范基地)开展新型职业农民教育培训、认定管理、跟踪服务、政策扶持等培育全过程的开支。具体可包括:培训需求调研、宣传发动、教育培训、认定管理、跟踪服务、典型宣传等相关支出,包括差旅费、交通费、食宿费、场租费、购买保险、购买各类教材和印制资料费、证书费、教学耗材费、培训工具(操作样本)费、教师课酬、劳务费及信息化手段等相关支出。严禁以现金或实物形式直接分发给培育对象个人,确保专款专用,不得用于兴建楼堂馆所、弥补预算资金缺口等与新型职业农民培育工程无关的支出。

原文:田政办发〔2019〕7号田林县人民政府办公室关于印发田林县2018-2019年新型职业农民培育工程项目实施方案的通知

http://www.tianlin.gov.cn/xxgk/wjzl/zfwj/20190327-2225647.shtml

相关链接