简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

田林县教育局:关于《田林县教研室、青少年科技活动中心竞聘上岗量化评分细则(试行)》的解读

2019-01-21 15:26     
【字体: 打印
田林县教研室及田林县青少年活动中心是在2013年1月首次全面实施竞争上岗工作。“竞争上岗”也就是一部分教师竞争少于这部分教师总数的工作岗位,以实力说话,只要符合竞聘条件,都可以报名参与角逐,都可能中岗并获得聘任。具有公平性、公开性特点,体现在人人都可以竞聘,竞聘标准、程序公开透明。
由于开展竞争上岗5年来,反响不一、争议频发,为确保岗位竞聘健康稳定推进、保障教职工切身利益和保障教职工队伍的团结稳定。根据人事部《<事业单位岗位设置管理试行办法>实施意见》(国人部发〔2006〕87号)、 自治区人社厅《广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见》(桂人发〔2008〕85号)和《关于印发广西壮族自治区事业单位工作人员竞聘上岗试行办法的通知》(桂人社发〔2011〕185号)、百色市人社局《关于印发百色市事业单位工作人员竞聘上岗实施细则的通知》(百人社发〔2012〕17号)等文件精神,结合田林县教研室及田林县青少年活动中心实际,制定《田林县教研室及田林县青少年活动中心竞争上岗量化评分细则(试行)》(以下简称“细则”),目的是完善单位制度建设、推进单位全面依法治理单位方略的要求,也是进一步深化田林县教研室及田林县青少年活动中心人事制度改革、不断促进岗位竞聘管理制度化、有效规范教职工竞聘上岗工作的现实需要。
该《细则》是根据2017年11月23日田林县教育系统岗位设置工作领导小组业务工作会议精神草拟初稿,2017年12月4日严格按照 “结合行业实际,突出人性化管理,进一步细化各项评分细则,广泛征求意见,注重归纳总结”总要求,以进一步深化人事制度改革,不断促进岗位竞聘管理制度化,有效规范教职工竞聘上岗工作为目标,向全体教职工第一次征求书面修改意见,2017年12月5日—12月22日完成对教职工反馈的意见进行归纳并对《细则》进行第1次修改;为落实好2018年1月3日田林县教育局2018年第一次局务会议精神,尽快做好制定《细则》的收尾工作,2018年1月5-19日完成第二次征求意见并对各教职工反馈的意见进行归纳并进行第2次修改;2018年4月17日该《细则》提交县教育局领导及各股室负责人会审并完成第3次修改;2018年12月29日上午呈县教育局班子会审议并完成第4次修改,并同意印发2019年1月起开始实施。
《细则》主要对竞聘对象、竞聘方式、竞聘时间、竞聘程序、竞聘专业技术、工勤技能两种岗位的必备条件、量化评分时段、竞聘专业技术、工勤技能岗位量化评分项及赋扣分标准、基础分项、加分项、扣分项、取消竞聘资格、量化评分总分及特别说明等进行详细阐述。并规定本《细则》适用于田林县教研室及田林县青少年活动中心所有在册的事业编制(基本编+控制数)工作人员。
本《细则》与《关于印发百色市事业单位工作人员竞聘上岗实施细则的通知》(百人社发〔2012〕17号)、《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施办法(试行)》(百人社发〔2018〕2号)和《田林县事业单位岗位设置管理工作简报》(〔2013〕第2期)文件以及田林县教育局于2015年2月3日下发的《关于规范教育系统应聘专业技术岗位的通知》一并实行。http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/2701222903478.pdf

相关链接