简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发田林县健康扶贫“一站式”结算服务工作配套管理办法(试行)》政策解读

2018-11-14 10:43     
【字体: 打印
《关于印发田林县健康扶贫“一站式”结算服务工作配套管理办法(试行)》政策解读
 
为全面开展健康扶贫工作,进一步加强贫困人口“一站式”结算管理,提高贫困人口“一站式”结算系统规范使用,近日,田林县人民政府对《关于印发田林县健康扶贫“一站式”结算服务工作配套管理办法(试行)的通知》(田政办发[2018]80号)进行制定及完善,现就《办法》有关内容解读如下:
一、出台背景
1.修订背景。贯彻落实国家、自治区扶贫攻坚工作的精神和部署,切实解决我县农村贫困人口及建档立卡贫困户“报销难”问题,及时为困难群众提供更有效、更便捷的城乡居民基本医疗保险、大病保险、健康扶贫商业补充医疗保险、民政医疗救助、政府兜底等报销结算服务,根据2017年在解决贫困群众住院报销及政府兜底保障过程中遇到的人员配备不足、信息系统不一致、医保信息无法互联互通、无法在统一信息平台实现“一站式”结算等诸多困难和问题,县卫计局、民政局、社保局、平安保险田林分公司、财产保险田林分公司等部门商定于2018年建设田林县建档立卡贫困户“一站式”报销结算系统,实现在同一信息平台实现“一站式”结算的目标。为进一步规范和完善“一站式”结算服务工作,结合我县“一站式”结算服务工作实际,田林县人民政府对《关于印发田林县健康扶贫“一站式”结算服务工作配套管理办法(试行)的通知)》(田政办发[2018]80号)进行制定及完善。
2.制定依据。根据国家卫生计生委等15部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号)和《百色市卫生计生委关于印发2018年全市健康扶贫工作要点的通知》(百卫发〔2018〕20号)精神。
二、主要内容
《办法》共七条,主要包括以下内容:
(一)关于总则。明确办法适用于田林县住院以及大病、特殊慢病、长期慢性病门诊诊疗需办理报销的参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困户。
(二)关于资金保障要求。1.为保障健康扶贫工作达到考核标准,“一站式”报销系统开发建设费以及系统维护费、健康扶贫保险参保费、政府兜底保障金及医疗结算周转金由县财政全额保障。原则上,“一站式”报销系统开发建设费以及系统维护费、健康扶贫保险参保费转入县卫计局帐户,政府兜底保障金转入县民政局帐户,医疗结算周转金转入县社保局帐户。
2.由县卫计局视健康扶贫工作开展及四项资金的使用情况,定期向县健康扶贫工作领导小组做汇报。资金不足时及时向县人民政府申请拨款,确保资金按时、足额到位。
3.因大病保险理赔周期较长,为确保报销工作顺利进行,若平安保险公司未能及时赔付的,可由社保局审核后从医疗结算周转金中先行垫付贫困户大病保险的赔付款。
(三)关于工作职责。“一站式”报销系统实行政府主导,卫计部门、财政部门、民政部门、社保部门、扶贫部门、审计部门各司其职、各负其责,积极配合,共同建立联动机制,促进精准健康扶贫
(四)关于管理与监督。县纪委监委和县人民政府督查室要将“一站式”报销系统结算工作列入督查检查范围,对工作作风不实,资金使用管理不规范,或存在违纪违规现象发生的,要追究相关责任人和责任领导的责任
(五)关于附则。规定了《办法》的实施日期,明确《办法》自2018年11月13日起施行,有效期至2019年11月12日。

田政办发[2018]80号(关于印发田林县健康扶贫“一站式”结算服务工作配套管理办法((试行)的通知)
http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/4812262510394.pdf

相关链接