简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《田林县特色加工业发展“十三五”规划》解读

2018-10-31 10:25     
【字体: 打印
田林县特色加工业发展“十三五”规划》解读
 
 “十三五”时期是广西基本消除绝对贫困现象和全面建成小康社会奋斗目标的关键时期,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕15号)《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《广西壮族自治区工业和信息化发展“十三五”规划》、《左右江革命老区振兴规划》( 2015-2025 年)、《广西百色生态型铝产业示范基地实施方案》、《珠江-西江经济带发展规划》、《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020 年) 》、《百色市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《百色市脱贫攻坚“十三五”规划》、《百色市农村“十三五”脱贫攻坚规划》、《广西贫困县特色加工业发展“十三五”规划》、《田林县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《田林县林业发展“十三五”规划》等文件精神,为切实加快田林县脱贫致富步伐,立足田林县特色资源优势,提高特色加工转化率和综合利用能力,推动特色加工业与精准扶贫相结合,促进田林县与全区同步全面建成小康社会,特编制《田林县特色加工业发展“十三五”规划》。
现将编制有关情况说明如下:
一、背景情况
“十二五”期间,田林县深入贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫工作的战略部署,到2015年底,田林县贫困人口下降到5万人,脱贫攻坚工作取得重大阶段性胜利。“十三五”期间,按照贫困户脱贫、贫困县摘帽的总体方针,自治区统筹部署,田林县经济局委组织编制《田林县特色加工业发展“十三五”规划》,该规划是未来五年田林县县推动特色加工业与精准扶贫协同发展的行动纲领。对指导田林县特色加工业发展、加快贫困县摘帽、带动贫困群众脱贫等方面具有重大现实意义。
二、总体情况
自2017年3月启动规划编制工作以来,《规划》全面贯彻落实党的十八大三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,落实田林县第十三届四次党代会精神。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合广西区 “三大定位”新使命和与全国同步全面建成小康社会新要求,谋划和推动田林县“十三五”特色加工业发展,坚持走“靠山吃山,靠水吃水,靠边吃边,靠天发展,靠人改变”的追赶跨越发展之路。
作为未来五年加快田林县特色加工业发展的行动纲领。具体来说,《规划》编制的主要思路如下:
一是坚持问题导向。“十二五”期间,田林县特色加工业取得了稳步发展,但仍存在技术创新能力薄弱、企业融资制约严峻、同类产品市场竞争无序、基础配套设施亟待完善和技术人才储备明显不足等问题。《规划》在梳理这些制约田林县特色加工业发展的问题及其原因的基础上,提出了下一步发展思路和发展目标。
二是体现实际需求。《规划》深刻认识到发展特色加工业是新形势下带动田林县脱贫摘帽的主要着力点,在发展目标和空间布局上,发展目标科学合理,具有很强的可实施性,空间布局充分考虑到田林县的特色优势资源、产业发展现状等情况。
三是突出重点产业。重点规划发展特色农产品加工业、特色林木业产品加工业、特色矿产加工业等产业,以壮大规模、优化结构为主攻方向,以重大项目建设为抓手,着力培育壮大市场主体,推进企业技术改造和兼并重组,优化产业布局,推动田林县特色加工业集聚发展。
四是促进特色加工+精准扶贫融合发展。重点从基地建设、产业载体建设 “互联网+特色加工业”电子商务建设和脱贫建设等四个方面促进贫困县特色加工业与精准扶贫融合发展,发挥出更大的经济、社会、生态效益。
五是加快品牌培育和质量提升。从整体品牌、特色品牌、建立协会和加强推介等方面入手,严把质量关,以带动田林县品牌培育和质量提升工作取得长足发展。
六是落实保障措施。从强化组织实施、落实完善政策、优化发展环境、加强招商引资、培育专业人才等方面保障规划落实。
三、发展目标
根据“十三五”加快推进精准扶贫工作部署,为满足田林县经济增长和特色加工业发展的需要,认真参考《广西贫困县特色加工业十三五发展专项规划》目标指标体系,《规划》提出的发展目标是:到2020年,力争田林县特色加工业产值年均增速达到7%以上,高于本县地区生产总值增速2%;力争特色农产品加工业总产值占贫困县工业总产值的50%以上,农产品加工转化率达到45%以上;力争创建一批民营品牌企业;力争新增1个以上自治区级及以上著名品牌和1个以上全国著名商标;确保田林县农民人均可支配收入增幅高于全区平均水平。
四、保障措施
《规划》从强化落实入手,设置了3项促进特色加工+精准扶贫发展的主要举措、4个特色品牌培育的工作重点和6大方面的保障措施。
3项促进特色加工+精准扶贫发展的主要举措:一是围绕贫困县特色加工业发展重点加快特色资源基地建设步伐,促进土地向规模化经营、标准化生产转变,通过发挥龙头企业的示范带动作用,加快基地生产专业化、规范化和标准化建设。二是加强产业载体建设,把握园区建设、企业发展和电子商务等三个方面夯实产业载体。三是促进脱贫建设,主要从提升产业化水平和扶持贫困县脱贫两方面着手促进脱贫建设。
4个特色品牌培育的工作重点:重点从注重培育整体品牌、扶植特色企业品牌、建立特色行业协会、加强特色品牌推介等4个方面开展特色品牌培育工作。
6大方面的保障措施:一是强化组织实施,制定“十三五”时期的地方特色加工业发展规划,强化规划目标考核监督,确保目标任务顺利完成,增强规划的科学性和预见性,实施一批影响全局、意义深远、带动广泛的重大项目。二是统筹政策落实,产业发展、金融扶持、土地保障、人才引进、科技支持、园区建设、税收优惠、产品研发、品牌设计等方面给予政策扶持,对国家级、自治区级农产品加工、矿产资源精深加工示范基地和创业基地建设以土地、补助、贴息等方式给予扶持。三是拓展融资渠道,扩大中小工业企业信贷引导资金规模,拓宽企业融资渠道。采取股权投资、跟进投资、融资担保、委托贷款、投保贷一体化、助贷基金等多种方式,与金融资源紧密结合,进一步引导社会资本投入。引导企业到贫困地区参与特色加工业扶贫开发,带动贫困群众脱贫致富。四是加强招商引资,创新招商方式,积极开拓“网络招商”“微信平台(群)招商”“驻点招商”“驻企招商”等新方式。五是重视科技创新建设,加快建设产学研相结合的技术创新体系。加大研发投入,组织开展关键技术、共性技术联合攻关。积极支持特色加工产业中创新技术开发和项目的建设。六是培育专业人才,重视人才,强化人才支撑,建立完善科技特派员机制,建立专家咨询机制;积极鼓励、引导农村贫困家庭新生劳动力接受特色加工业相关的技能培训和农村实用技术培训,不断壮大贫困县技术人才队伍。
 

原文:田政办发〔2018〕67号(关于印发《田林县特色加工业发展“十三五”规划》的通知)

http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/2612030310113.docx
http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/2612031510948.docx
http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/2612031510964.doc

相关链接