简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《田林县教育局“双随机一公开”抽查工作实施细则》

2018-09-28 16:12     
【字体: 打印
问:什么是“双随机一公开”?
答:“双随机一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机”即要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。“一公开”即加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。
问:检查的对象有哪些?
答:已经通过企业信用信息公示系统进行年报的企业、个体工商户、农民专业合作社,一并列入抽查对象,具体从我局印发的《田林县教育局随机抽查事项清单》中随机抽选,共7项。
问:执法检查人员应该具备什么资格?
答:执法人员应该具备广西壮族自治区行政执法证,应由2人以上组成一组一同进行。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。
问:抽查比例和频次一般是多少?
答:每年计划安排抽查市场主体的比例原则上不低于市场主体总量的3%。执法人员对市场主体公示信息情况进行不定向抽查,原则上每一年度不超过一次;工商部门对市场主体公示信息情况的定向抽查根据需要确定,对同一市场主体的抽查检查,原则上每一年度不超过一次,但县委、县人民政府及上级机关有特别要求的除外。
 
 附:关于印发《田林县教育局“双随机一公开”抽查工作实施细则》的通知(田教[2018]60号)http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/1411141204199.docx

相关链接