简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《田林县教师队伍管理暂行办法》内容的解读

2018-08-10 15:16     
【字体: 打印
一、为何要制定《田林县教师队伍管理暂行办法》?
为加强我省中小学校长教师队伍建设,提升基础教育人才队伍质量,发挥示范引领作用,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》等有关法律法规, 坚持治教与用人相统一,激励与约束相结合的基本原则,制定该实施办法。这有利于充分调动广大教职工的积极性和创造性,有利于优秀人才的脱颖而岀并发挥才干,有利于教育人才资源优化配置,有利于基础教育的均衡发展,有利于全面提高教育教学质量和办学水平。
二、制度的具体内容及要求有哪些?
一是加强教师职业道德教育,严格师德评价考核。加强教师的职业道德教育和法制教育,树立创先争优意识,大力宣传和奖励优秀教师;完善师德师风考评制度,建立健全师德建设工作督查制度、师德考评指标体系、师德问题报告和舆论监督机制,师德考核与业务考核并重,把师德考核结果作为教师聘用、评优评先、绩效工资发放的重要依据。
二是形成教师队伍管理体制。坚持以县政府领导、县教育局负责具体指导、校长全面负责的管理体制,全面实施教师资格、职称评审、教师长效补充机制。坚持以以岗定编,以编定员,控制总量,动态管理,优化结构,提高效益为教师编制管理原则,加强教师队伍管理工作,提高教师教育教学水平。
三是加强教师培训,提高业务水平。中小学教师根据《广西壮族自治区实施〈教师法〉办法》、《广西壮族自治区专业技术人员继续教育条例》和中小学教师继续教育的有关规定要求,参加继续教育,以每5年为一个培训周期,培训时间累计不少于240学时,新任教师试用期培训的时间累计不少于120学时。另外,计算机知识及其应用是中小学教师全员培训的一项内容,作为教师必备的教学技能。凡未按照计划要求参加继续教育或者未达到继续教育规定的,将不给予技术职务晋升。
 

相关链接