简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《田林县全民健康素养促进行动工作方案(2018-2020年)》解读

2018-06-28 20:58     
【字体: 打印
《田林县全民健康素养促进行动工作方案(2018-2020年)》解读
 
        为认真贯彻落实全区、全市卫生与健康大会精神,科学、规范、有效地开展健康促进工作,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民和健康素养促进长效机制和工作体系,全面夯实健康基石,切实提高我县全民健康素养水平。根据《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》及自治区党委、自治区人民政府《关于推进健康广西建设的决定》、自治区人民政府办公厅《关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)的通知》等有关文件精神,结合田林实际,特制定本行动工作方案。
        一、指导思想
       全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以健康促进与教育体系建设为支撑,大力推进健康支持性环境建设,努力倡导健康生活方式,普及《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》(简称“健康素养66条”)等健康基本知识与技能,实现卫生与健康事业发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全民健康素养水平显著提升,为推进健康建设打下坚实基础。
        二、总体目标
        到2020年,全民健康意识普遍增强。全县居民健康素养水平达到18%以上。
     (一)健康教育纳入国民教育体系。2018年,小学在校学生健康素养水平达到10%,中学在校学生健康素养水平达到15%,高等院校在校学生健康素养水平达到20%。到2020年,中小学健康教育课开课率100%。小学在校学生健康素养水平达到18%,中学在校学生健康素养水平达到20%,高等院校在校学生健康素养水平达到25%。
    (二)健康知识传播工作扎实开展。2018年,县级媒体办好公益性健康类栏目和节目,启动“健康八桂行”、全民健康知识竞赛等活动。到2020年,全县各级各类大众媒体办好公益性健康类栏目和节目。
    (三)公众健康生活方式逐步普及。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,引导居民自主自律地建立合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、远离毒品和心理平衡的健康行为和生活方式。推动全民健身与全民健康深度融合,广泛开展全民健身活动。到2020年,全民健身活动,经常参加体育锻炼人数达38%以上。
    (四)健康支持性环境建设明显进步。2018年,健康教育内容全面纳入全县各级各类干部职工在职培训计划;家庭医生签约服务覆盖率达40%,家庭医生全面开展健康教育工作;以县为单位健康社区(村)、健康家庭分别达5%;到2020年,机关企事业单位全面普及健康知识;基本实现家庭医生签约服务全覆盖;以乡(镇)为单位健康促进社区(村)、健康家庭分别达20%。
 

原件:田政办发〔2018〕36号关于印发田林县全民健康素养促进行动工作方案(2018-2020年)的通知
http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/4412034309220.docx

相关链接