简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《田林县教育系统2018年义务教育 控辍保学实施方案》

2018-05-15 11:23     
【字体: 打印
让每个孩子都接受义务教育,事关千家万户,事关国家和民族的未来。近日,我局印发《田林县教育局关于印发田林县教育系统2018年义务教育控辍保学实施方案》,对防控义务教育学生失学辍学提出要求,为早日实现“一个都不能少”的教育理想进一步夯实基础。
目前,还有哪些因素阻碍着孩子们走进校园接受义务教育?这份文件突破性何在?教育局基础教育股相关负责人对文件内容进行了解读。
离“一个都不能少”的目标还有差距
“义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育。普及九年义务教育是实施科教兴国战略、提高国民素质、保障适龄儿童少年受教育权利的奠基性工程,对全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战具有重大意义。”据统计,我县义务教育的入学率、巩固率持续提高。九年义务教育普及水平已经达到国家基本要求。
“我们取得了不小的成绩,但同时要看到,我们离‘一个都不能少’的目标还是有一定的差距,而且还面临着不少的困难和问题。”有的孩子存在着厌学的情况,不愿回到校园。我们要持续稳步推进学校布局调整工作,加大“控辍保学”工作力度,进一步强化义务教育学校常规管理,义务教育学校建设初步实现内涵发展,全面提高田林县义务教育普及水平,确保2018年九年义务教育巩固率达到市下达标准95%。
教育局、学校、家长携手织密织牢控辍保学之网
教育局坚持“坚决杜绝七年、努力巩固八年、严格控制九年”的控辍保学十八字方针,建立局领导包乡镇制度,各学校建立“四包一挂”制度,校长包全校、副校长包年级、班主任包班级、教师包学生。为使控辍保学工作取得实效,制定和完善班主任、任课老师及学校所有工作人员控辍保学责任制,层层签定控辍责任状,层层落实控辍责任制。实行分年级包干、科任教师配合班主任分班包干等各种形式的控辍工作捆绑式考核管理体系和评价制度,从严落实学校控辍层级责任制。
建立机制确保孩子“进得来”“留得住”“学得好”
相关负责人认为,方案提出了一系列很实的举措,明确各方责任,努力让孩子们既要“进得来”,还要“留得住”,同时还要“学得好”。
为确保各项工作落到实处,将完善控辍承包责任制度和责任追究制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究。对于控辍保学工作不力的,按照义务教育法和相关法律规定,对有关单位或个人进行追责。

相关链接