简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于田林县中小学幼儿园竞争上岗量化 评分细则(试行)的解读

2018-04-23 08:32     
【字体: 打印
中小学幼儿园竞争上岗,也就是一部分教师竞争少于这部分教师总数的工作岗位,以实力说话,只要符合竞聘条件,都可以报名参与角逐,都可能中岗并获得聘任。竞争上岗具有公平性、公开性特点,体现在人人都可以竞聘,竞聘标准、程序公开透明。
田林县中小学幼儿园是在2013年1月首次全面实施竞争上岗工作,5年来,获得一定成效。针对当前中小学幼儿园在竞争上岗过程中信访、上访事件呈多发频发态势,对中小学幼儿园岗位竞聘健康稳定推进、保障教师切身利益和保障教师队伍的稳定等工作造成严重影响。田林县中小学历来坚持依法治校、依规管教,制定《田林县中小学幼儿园竞争上岗量化评分细则(试行)》规章制度,是完善学校制度建设、推进学校全面依法治校方略的要求,也是进一步深化中小学人事制度改革、不断促进岗位竞聘管理制度化、有效规范教职工竞聘上岗工作的现实需要,是十分必要的。
2012年9月5日田林县委、县政府出台了《关于进一步提升教育教学质量的实施意见》(田发〔2012〕37号),为田林县中小学幼儿园竞争上岗立规迈出第一步。
2015年9月9日中共田林县委、县人民政府印发了《关于进一步提高全县中小学校教育质量的实施意见(试行)》(田办发〔2015〕60号),为贯彻落实此文件精神,2016年3月24日田林县教育卫生计生工作组专题研究出台田办发〔2015〕60号文件的6个配套文件事项,为《田林县中小学幼儿园竞聘上岗指导意见》(配套文件6)的制定走出了实质下一步。
2016年4-9月田林县教育局按照田林县教育卫生计生工作组“进一步细化各项管理办法和措施,广泛征求意见,结合田林实际,为提高全县教育工作提供指导性意见,为办人民满意教育奠定基础”总要求,以进一步深化田林县中小学幼儿园人事制度改革,不断促进岗位竞聘管理制度化,有效规范教职工竞聘上岗工作为工作目标,根据人事部《<事业单位岗位设置管理试行办法>实施意见》(国人部发〔2006〕 87号)、 自治区人社厅《广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见》(桂人发〔2008〕85号)和《关于印发广西壮族自治区事业单位工作人员竞聘上岗试行办法的通知》(桂人社发〔2011〕185号)、百色市人社局《关于印发百色市事业单位工作人员竞聘上岗实施细则的通知》(百人社发〔2012〕17号),结合田林中小学幼儿园实际,制定了《田林县中小学幼儿园竞聘上岗指导意见》。此意见经县政府、县委审定后于2016年10月9日发布了《关于印发提高田林县中小学校教育质量配套文件的通知》(田政办发〔2016〕82号)。
2016年10月至2017年8月《田林县中小学幼儿园竞聘上岗指导意见》实施近一年来,基于各中小学幼儿园在实行此项制度时,未能准确把握其精神并自觉运用,甚至有一部分学校幼儿园仍使用本校本园2013年首次自主制定的竞聘办法,使得广大教师信访、上访事件呈多发频发态势,对中小学幼儿园岗位竞聘健康稳定推进、保障教师切身利益和保障教师队伍的稳定等工作造成严重影响。田林县教育局决定,从2017年9月—12月各校、园停止开展空缺岗位竞聘工作,田林县教育局制定全县中小学统一的《竞争上岗量化评分细则》后,再续组织各校、园开展空缺岗位竞聘工作。
2017年10月10日田林县教育局完成《田林县教师竞争上岗量化评分细则(试行)》征求意见稿并下发各中小学幼儿园进行第一次征求意见;2017年11月1日—12月4日完成对各校、园反馈的意见进行归纳并对《田林县教师竞争上岗量化评分细则(试行)》进行第1次修改;2017年12月5日至2018年1月12日完成第二次征求意见并对各校、园、县教育局各股室反馈的意见进行归纳并对《田林县教师竞争上岗量化评分细则(试行)》进行第2次修改。2018年1月23日县教育局领导及各股室负责人会审并完成相应内容第3次修改;2018年1月29日县教育局领导及各股室负责人再次会审并完成相应内容第4次修改,最终形成了《田林县中小学幼儿园竞争上岗量化评分细则(试行)》。

相关链接