简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《广西文物保护工程管理办法(试行)》的政策解读

2018-01-15 16:34     
【字体: 打印
为进一步加强和规范我区文物保护工程资质管理,确保工程质量,提高资金使用效率,自治区文化厅制定印发了《广西文物保护工程管理办法(试行)》(桂文办发〔2017〕40号),以下简称《办法》,现就本《办法》主要内容进行如下解读。
一、办法制定背景
为进一步加强我区文物保护工程全程管理,确保工程质量,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国建筑法》、《广西壮族自治区文物保护条例》和文化部《文物保护工程管理办法》等法律法规,制定本办法。
二、办法主要内容
《办法》分为7章共38条,主要包括以下内容:
(一)文物保护工程范围
1.对古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、壁画、岩画等不可移动文物实施的保护工程;
2.对古文化遗址、古墓葬实施的保护工程、保护性设施工程和展示设施工程,以及大遗址保护展示项目;
3.其他符合有关要求的工程。
(二)业主单位范围
具有法人资格的文物管理或使用单位,包括经批准,使用文物保护单位的机关、团体、部队、学校、宗教组织和其它企事业单位,以及文物所在地人民政府指定的管理机构,为文保工程的业主单位。
(三)承担文保工程施工、监理和造价咨询的单位要求
凡在广西境内承担文保工程施工、监理和造价咨询的单位,必须具备相应资质证书。
(四)勘察设计与审批阶段主要工作内容
勘察设计与审批、施工图设计与审批
勘察设计方案主要包括以下内容:
1.业主单位、上级主管部门、勘察设计单位名称;
2.项目名称、地点,文物保护单位级别;
3.初步设计方案及相关技术文件;
4.资金概算、来源及计划工期安排;
5.反映文物历史状况、固有特征和损害情况的勘察报告、实测图、照片;
6.必要时应提供考古勘探发掘资料、材料试验报告书、文物影响评估报告、环境污染情况报告书、工程地质和水文地质资料及勘探报告等。
文保工程实行方案设计审批制。
1.全国重点文物保护单位的文保工程,由国家或自治区文物行政部门审批。
2.自治区文物保护单位的文保工程,由自治区文物行政部门审批。
3.市县级文物保护单位,以及未核定为文物保护单位的不可移动文物的文保工程,由相应级别文物行政部门审批。
迁移工程和重建工程按文物保护相关法规规定获得批准后,方案设计由国家或自治区文物行政部门审批。
文保工程勘察设计方案经批准后,业主单位应开展施工图设计工作,施工图设计主要包括以下内容:
1.施工图;
2.设计说明书;
3.工程预算;
4.相关材料试验报告及检测鉴定结果。
文保工程实行施工图设计审批制。
文保工程施工图设计根据文物保护单位的级别履行报批程序:全国重点文物保护单位的文保工程,由自治区文物行政部门审批。自治区文物保护单位的文保工程,由设区市级文物行政部门审批。市县级文物保护单位,以及未核定为文物保护单位的不可移动文物的文保工程,由相应级别文物行政部门审批。
迁移工程和重建工程按文物保护相关法规规定获得批准后,施工图设计由国家或自治区文物行政部门审批。
(五)工程实施阶段主要工作内容包括:施工、监理和造价跟踪审计。
施工单位应严格按照经批准的施工设计文件要求进行施工,不得擅自变更设计文件,不得对工程进行转包。
文保工程依法实行工程监理制。监理单位应当具备相应资质,并不得与被监理工程的施工单位有隶属关系或其他利害关系。监理费用由业主单位承担,纳入工程投资费用。
文保工程实行工程造价跟踪审计制。工程造价跟踪审计单位应当具备相应资质,不得与监理、施工单位有隶属关系或其他利害关系。审计费用由业主单位承担,纳入工程投资费用。
(六)工程检查由自治区文物行政部门统一管理,由各级文物行政部门(以下简称工程检查部门)负责实施。
工程检查可由工程检查部门直接或委托专业机构开展。
市、县文物行政部门对本区域内开展的文物保护工程,原则上应在工程进行三分之一至二分之一时检查一次,并根据工程规模、投资、工期等适当增加检查次数。
由国家文物局或自治区文物行政部门批准勘察设计方案的全国重点文物保护单位文保工程,自治区文物行政部门应至少组织一次工程检查。
工程检查内容包括工程程序管理情况、工程效果和质量、工程资料等
(七)工程验收由审批施工设计的文物行政部门组织实施。
设区市、县文物行政部门应督促工程业主单位于工程竣工后3个月内提交工程竣工验收申请。验收部门收到验收申请后三个月完成验收。对于一次勘察设计、分期完成的保护工程,业主单位可以对已完成并符合竣工验收条件的部分保护工程提出分期竣工验收申请。
竣工验收部门应在验收结束后及时向业主单位出具工程竣工验收意见。由设区市文物行政部门组织竣工验收的,应同时将验收意见和验收报告报自治区文物行政部门备案。
(八)文物保护工程的监督与管理
在文保工程管理与实施过程中,业主单位如有违纪违规行为的,审批机关对其予以通报批评;仍不予改正的,三年内不得申报新项目。
参与文保工程的招投标、勘察设计、施工、监理和造价咨询等单位和相关责任人有违纪违规行为的,由审批机关将其列入不良行为记录名单,并自被列入不良行为记录名单之日起五年内,不得再承接广西境内文保工程或参与相关工作。
各级文物行政部门及其工作人员在文保工程管理和实施过程中,如有违纪违规行为的,由本级党委政府对其主要负责人和直接责任人员依法给予处分。
各级文物行政部门纪检组(监察室)应采取随机和重点相结合的方式,对文保工程全过程各环节进行监督监察,依法查处工程建设中的违纪失职行为。
 

相关链接