简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《中华人民共和国公路法》(解读)

2017-11-20 11:31     
【字体: 打印
《中华人民共和国公路法》(解读)
 
一、《公路法》颁布背景
为加强公路的规划、建设和管理工作,促进公路事业可持续发展,适应社会主义现代化建设事业和人民生活的需要。《中华人民共和国公路法》(以下简称《公路法》)于1997年7月3日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,1998年1月1日实施。 根据1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》第一次修正; 根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》第二次修正。
二、《公路法》的主要内容解读
《公路法》一共包括九章87条。重点对公路规划、公路建设、公路养护、路政管理、收费公路、监督检查、法律责任等方面做出规定。
(一)适用范围 
《公路法》总则第2条规定:“在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用本法。”
(二)公路的含义、等级和管理权限
1.什么叫“公路”?《公路法》所称“公路”一词,就其内涵上讲,是指能够通行汽车的公共道路。但从我国实际情况看,在公共道路中,作为主要供城市公共交通使用的城市道路部分,不属于交通主管部门主管,而是属于建设行政主管部门主管。为了在实际工作中加以区分,我们通常所称“公路”,是指城市道路以外的公共道路。
2.如何划分公路等级?《公路法》第6条规定:“公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道和乡道,并按技术等级分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路。”
3.公路的管理权限如何划分?《公路法》第8条规定:“国务院交通主管部门主管全国公路工作。”, “县级以上地方人民政府交通主管部门主管本行政区域内的公路工作;……”, “乡、民族乡、镇人民政府负责本行政区域内的乡道的建设和养护工作。”
国、省道一般由省、市交通主管部门管理,县、乡道由县级地方政府交通主管部门管理。
(三)公路建设
1.公路建设的监督管理主体是谁?《公路法》第20条规定:“县级以上人民政府交通主管部门应当依据职责维护公路建设秩序,加强对公路建设的监督管理。”一般国、省道公路的建设监管主体为省、市交通主管部门,县、乡道的建设监管主体为县级地方政府交通主管部门。
2.公路建设需要使用无实物国有土地时怎么办?无实物国有土地主要指荒山、荒地、河滩、滩涂。《公路法》第28条规定:公路建设使用国有荒山、荒地、河滩、滩涂时,依照有关法律、行政法规的规定办理后,任何单位和个人不得阻挠或者非法收取费用。
3.公路用地是怎么回事?公路用地是指,公路主体建筑以外(两侧),用于公路养护和管理的土地。《公路法》第34条规定:“县级以上地方人民政府应当确定公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道,下同)外缘起不少于1米的公路用地。”
(四)公路养护
1.公路养护资金从何而来?《公路法》第36条规定: “国家采用依法征税的办法筹集公路养护资金,…… 依法征税筹集的公路养护资金,必须专项用于公路的养护和改建。”
2.公路养护材料如何保障?《公路法》 第37条规定: “县、乡级人民政府对公路养护需要的挖砂、采石、取土以及取水,应当给予支持和协助。”
3.公路的应急抢险保通怎么办?因严重自然灾害致使国道、省道交通中断,公路管理机构应当及时修复。公路管理机构难以及时修复时,《公路法》第40条规定:“县级以上地方人民政府应当及时组织当地机关、团体、企业事业单位、城乡居民进行抢修,并可以请求当地驻军支援,尽快恢复交通。”
4.公路绿化如何落实?《公路法》第42条规定:“公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。”
(五) 路政管理 
1.如何保护公路?《公路法》第44条规定:“任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。”
    如果进行其他工程项目的建设需要占用、挖掘公路或者造成公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意,并按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。
在跨越、穿越公路或者公路用地范围修建其他建筑物或者架设、埋设管线等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,并按照公路工程技术标准的要求施工。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。
在公路上及公路用地范围内严禁摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。
在大中型公路桥梁周围200米、公路隧道上方和洞口外100米范围内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路设施安全的活动。
铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶。
在公路上增设平面交叉道口,必须按照规定经公路管理部门批准,并按照规定的技术标准建设。
2.什么是公路附属设施?公路附属设施,是指除公路主体建筑以外的其他公路设施。比如排水、养护、管理、交通安全、监控等设施。《公路法》第52条规定:“任何单位和个人不得损坏、擅自移动、涂改公路附属设施。 ”
3.如何进行建筑控制区的保护?《公路法》第56条规定:“……禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;……”
《公路安全保护条例》关于建控区的具体规定是:从公路用地外缘起,国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米。
  (六) 监督检查
《公路法》的监督检查由谁负责?《公路法》第69条规定:“交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。”
公路管理机构主要指公路养护和路政管理单位。交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地以及公路附属设施的违法行为。
(七)法律责任 
违法行为的处罚规定主要有哪些?《公路法》第76条规定:擅自占用、挖掘公路,未经同意修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线、电缆等设施,铁轮车、履带车擅自在公路上行驶,在公路上擅自超限行驶,从事危及公路安全的作业,损坏公路附属设施等行为,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。
第80条规定:“未经批准在公路上增设平面交叉道口的,由交通主管部门责令恢复原状,处五万元以下的罚款。”
第81条规定:“在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施的,由交通主管部门责令限期拆除,并可以处五万元以下的罚款。逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由建筑者、构筑者承担。”

相关链接