简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

退役士兵安置政策问答

2015-12-08 10:17     
【字体: 打印

 

 

  1.退役士兵包含哪些对象?

  答:包含依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役的义务兵和士官。

 

  2.国家采取哪些方式安置退役士兵?

 

  答:国家采取自主就业、安排工作、退休、供养以及继续完成学业等多种方式妥善安置退役士兵。

 

  3.退役士兵安置地是如何规定的?

 

  答:一般情况下,退役士兵安置地为退役士兵入伍时的户口所在地,符合规定条件的,也可以易地安置。入伍时是普通高等学校在校学生的退役士兵,如果退出现役后不复学,其安置地为入学前的户口所在地。

 

  4.退役士兵符合哪些条件可以易地安置?

 

  答:退役士兵有下列情形之一的,可以易地安置:

 

    (一)服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;

 

    (二)符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;

 

    (三)因其他特殊情况,由部队师(旅)级单位出具证明,经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。

 

   5.在部队驻地找对象结婚的退役士兵可以随配偶易地安置吗?

 

  答:按规定符合在部队驻地找对象结婚的中级士官、年龄超过28周岁的男士官或者26周岁的女士官以及烈士子女、孤儿或者因战、因公、因病致残的士官,结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置。

 

  6.哪些退役士兵应当自主就业安置?

 

  答:不符合由政府安排工作条件的退向义务兵和服役不满12年士官。

 

  7.自主就业退役士兵享受哪些待遇?

 

  答:自主就业退役士兵享受一次性退役金、免费教育培训、就业优惠政策等待遇。

 

  8.退役金标准是怎样确定的?

 

  答:退役金标准是根据国民经济发展水平、全国职工年平均工资收入和军人职业特殊性等因素确定,并适时调整。

 

  9. 退役士兵领取退役金后,地方政府还有补助吗?

 

  答:《退役士兵安置条例》第19条规定,地方政府可以根据当地实际情况给予经济补助。(广西政府目前还未出台相应文件)

 

  10.地方政府组织自主就业的退役士兵免费培训吗?

 

  答:组织。《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发[2010]42号)规定,退出现役1年内的自主就业退役士兵,可选择政府组织的免费教育培训。

 

  11.政府组织的免费教育培训可以免哪些费用?

 

  答:免学杂费、住宿费、技能鉴定费,生活费给予补助。具体标准由各省(自治区、直辖市)应当根据当地经济社会发展水平、价格主管部门核定的教育培训机构收费标准、教育培训时间及成本等因素确定。

 

  12.自主就业退役士兵从事个体经营可以享受什么税费减免优惠?

 

  答:对从事个体经营的退役士兵,可以按照国家规定享受税收优惠,享受小额担保贷款扶持,从事微利项目的还可以享受财政贴息。除国家限制行业外,自在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,可以免交管理类、登记类和证照的行政事业性收费。

 

  13.那些退役士兵可以由政府安排工作?

 

  答:(一)士官服现役满12年的;

 

  (二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

 

  (三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

 

  (四)是烈士子女的。

 

  14.安排工作退役士兵在待安排工作期间,能否向政府申请生活费?

 

  答:安排工作的退役士兵在待安排工作期间,由安置地政府按照不低于当地最低生活水平的标准,按月发给生活补助费。

 

  15.退役士兵不服从政府安排,会怎么样?

 

   答:《退役士兵安置条例》第40条规定,符合安排工作条件的退役士兵无正当理由拒不服从安置地人民政府安排工作的,视为放弃安排工作待遇;在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇。

 

  16.那些退役士兵可以作退休安置?

 

  答:符合下列条件之一的中级以上士官,可以作退休安置:

 

  (一)年满55周岁的;

 

  (二)服现役满30年的;

 

  (三)因战、因公致残被评定为1级至6级残疾等级的;

 

  (四)经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的。

 

  17.那些残疾退役士兵可以由国家供养终身?

 

  答:退出现役的1至4级残疾等级的义务兵和初级士官。

 

  18.伤病残士兵移交安置时可以领多少安置补助?

 

  答:伤病残退役士兵移交安置时,由部队按规定给1级至4级残疾退役士兵发15000元一次性安置补助费,给5级至6级残疾和因病经医学鉴定为基本丧失工作能力的,发7500元一次性经济补助费。

相关链接