简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

城乡低保政策解读

2015-12-08 10:17     
【字体: 打印

 

 

  一、城乡低保对象认定的基本原则是什么?

  家庭人均收入低收于当地低保标准是享受低保待遇的前提条件,也是认定低保对象的基本原则。也就是说,家庭人均收入超过当地低保标准的,一律不得纳入低保范围。

 

  二、城乡低保对象除家庭人均收入低于当地低保标准外,还要具备什么条件?

 

  认定低保对象,除看家庭收入是否低于当地低保标准外,还看家庭财产状况。也就是说,居民申报的家庭人均收入虽然低于当地低保标准,但申请低保时家庭拥有大额银行存款(含股票、基金、有价证券)或拥有高档住房、两套以上(含两套)住房、非经营(生产)性车辆的,也不得纳入低保范围。

 

  三、城乡低保对象如何认定?

 

  低保对象认定要经过一定的程序。

 

  首先,困难居民要自愿提出低保申请,填写申请书和有关申报表,并提交有关申请材料。无能力的居民可以委托他人提出低保申请。

 

  其次,村(居)民委员会开展入户调查,进行民主评议,将入户调查情况和民主评议结果进行公示(即“一榜公示”),并提出审核意见。无论申请人家庭是否符合条件,村(居)民委员会都要将有关材料上报街道办事处(乡镇人民政府)。

 

  第三,街道办事处(乡镇人民政府)调查核实,并提出审核意见。无论申请人家庭是否符合条件,街道办事处(乡镇人民政府)都要将有关材料上报县级民政部门。

 

  第四,县级民政部门开展家庭经济状况核对,提出审批意见,并将审批意见委托村(居)民委员会进行公示(即“二榜公示”)。

 

  第五,审批意见公示无异的,县级民政部门认定为低保对象,批准享受低保待遇。

 

  四、城乡低保是否有指标限制?

 

  低保政策已实行全覆盖,没有指标限制,即提出低保申请、且家庭符合条件的居民全部纳入低保范围,做到应保尽保。

 

  五、哪些居民可以申请城乡低保?

 

  城镇居民因收入低下、难以维持基本生活的,可以申请城市低保。

 

  农村居民因收入低下、长期生活困难的,可以申请农村低保。

 

  六、城乡低保如何申请?

 

  低保申请应遵循自愿的原则。居民要以户为单位由户主(或家庭主要成员)向街道办事处(乡镇人民政府)提出低保申请, 也可以通过村(居)民委员会向街道办事处(乡镇人民政府)提出低保申请,即受街道办事处(乡镇人民政府)委托,村(居)民委员会也可以受理低保申请。

 

  与户主共同生活而户口与户主不在一起的居民,可以与户主一起提出低保申请,也可以单独向本人户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)提出低保申请。

 

  居民提交的申请材料齐全、且符合要求的,街道办事处(乡镇人民政府)或村(居)民委员会不得以任何理由拒绝受理。

 

  七、城乡居民提出低保申请需要承担什么责任?

 

  一是要承担诚信责任。居民提出低保申请时,应如实申报家庭成员(包括共同生活和非共同生活的家庭成员)的基本情况及其收入、财产状况,并作出承诺。经调查核实,居民申报家庭收入、家庭财产存在隐瞒、虚报情形的,一年内不得再提出低保申请。

 

  二是要承担举证责任。申请低保的居民应主动填写由县级民政部门统一印制的低保申请书和有关低保申报表,并按要求提交其他相关申请材料。居民提交的申请材料不齐全或不符合要求的,将被村(居)民委员会或街道办事处(乡镇人民政府)退回,即低保申请将不被受理。

 

  八、城乡居民在城乡低保工作有何作用?

 

  居民在城乡低保工作中可以起到重要的监督作用。

 

  居民积极参与,加强监督,是做好城乡低保工作的重要途径,也是确保城乡低保工作公平、公平、公正的重要手段。

 

  居民监督城乡低保工作有两个时间段:

 

  第一,在“两榜公示”期间的监督:

 

  一是对村(居)民委员会是否进行了“两榜公示”予以监督。居民发现没有进行公示的,可以向街道办事处(乡镇人民政府)或县级民政部门反映。

 

  二是对公示内容进行监督。居民认为申请人的家庭成员情况和家庭收入状况与自己了解掌握到的信息不相符的,可以向村(居)民委员会或街道办事处(乡镇人民政府)反映,也可以直接向县级民政部门反映。

 

  三是居民根据自己了解掌握到的申请人家庭财产状况信息,认为申请人家庭不符合低保条件的,可以向街道办事处(乡镇人民政府)或县级民政部门反映。

 

  第二,在日常期间的监督:

 

  一是申请人享受低保待遇后,居民发现其有隐瞒、虚报家庭收入或家庭财产问题的,可以向县级民政部门举报。

 

  二是申请人享受低保待遇后,居民发现其家庭收入增加或家庭财产增加不再符合低保条件的,可以向县级民政部门举报。

相关链接