简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

残疾人优惠政策解读

2015-10-27 16:36     
【字体: 打印

一、办理残疾证流程

(一)办证须备材料

申请人身份证、户口本、近期二寸免冠照片5张、残疾评定表、申请表一式二份。

(二)残疾鉴定

精神残疾医学鉴定统一由市精神病医院鉴定。五个街道办事处残疾医学鉴定由市肿瘤医院鉴定,其他各镇的残疾医学鉴定由残疾人户口所在镇的卫生院鉴定,镇里的卫生院不具备鉴定条件或无法鉴定,残疾类别、等级变更的,须到市肿瘤医院鉴定。

(三)办证程序

1.申请人到户口所在镇、街道残联领取申请表一式二份,认真填写并贴上照片。

2.到指定医院进行残疾医学鉴定。

3.持申请表、鉴定表、身份证、户口本复印件各一式二份报送户口所在镇、街道残联等候审核(审核期限30个工作日内),领证。

(四)证件补发

残疾人证具有法定效力,应妥善保管,如不慎丢失,应及时报告户口所在镇、街道残联,由镇、街道残联予以补发。具体程序如下:

1.本人(或监护人)书面提出补证申请。其内容包括持证人姓名、性别、年龄、家庭住址、原残疾类别及等级、发证时间、丢失原因等。

2.在《济源日报》或济源电视台声明作废。

3.镇、街道残联调查核实。

4.重新发证。

二、重度残疾人参加新型农村社会养老保险

(一)重度残疾人参加新型农村社会养老保险申请财政补贴应具备的条件:

重度残疾人标准:残疾等级为一级、二级的视力残疾,听力残疾,言语残疾,肢体残疾,智力残疾,精神残疾和多重残疾人。

重度残疾人的界定,以第二代《中华人民共和国残疾人证》为依据。

年满16至59周岁(不含在校学生),未参加企业职工基本养老保险或机关事业单位养老保险的重度残疾人。

(二)残疾人参加新型农村社会养老保险去哪里办理手续?

残疾人申请新型农村社会养老保险时,需持本人身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件,一寸照片两张,到户口所在镇、街道残联填写《济源市重度残疾人参加新型农村社会养老保险申请表》,并办理相关手续。

三、重度残疾人享受生活救助

(一)重度残疾人享受生活救助须具备以下条件:

我市重度残疾人享受生活救助须具备以下条件:⑴具有我市户籍。⑵持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称“二代证”)。⑶参与社会生活和自理困难的重度残疾人,即一级、二级视力残疾,一级听力残疾,一级言语残疾,一级、二级智力残疾,一级、二级肢体残疾和一级、二级精神残疾。(4)没有享受城乡最低生活保障待遇,无固定收入,由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)。

残疾人本人(智力残疾和精神残疾者可由直系家属代理)向其户口所在镇人民政府、街道提出书面申请,填写《济源市重度残疾人纳入最低生活保障申请审批表》并提供本人户口簿、“二代证”、身份证原件及其复印件(一式四份)。

(二)对享受最低生活保障待遇后生活仍有特殊困难的残疾人家庭,采取什么措施保障其基本生活?

对低保对象中的重度残疾人、60岁以上残疾人和一户多残等特殊困难家庭,在原有低保救助水平的基础上,按每个残疾人每月增发40元低保金保障其基本生活。

四、0至6岁残疾儿童抢救性康复

(一)人工耳蜗康复救助项目

1、救助对象:不超过7周岁,听力损失为重度聋以上,佩戴助听器效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常、无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常,家长对人工耳蜗有正确认识和适当的期望值,家庭有能力配合并保证救助对象在定点康复机构至少接受一年的康复训练,同等条件下优先对贫困家庭聋儿救助。

2、救助标准:(1)免费为每名受助残疾儿童提供人工耳蜗产品1套;(2)由财政按每人12000元标准给予补助,包括术前检查(复筛)、手术及术后5次调机(含开机);(3)由财政按每人14000元标准对术后一学年(10个月)的康复训练给予补贴。

以上救助费用补助到康复训练机构。

(二)聋儿佩戴助听器康复救助项目

1、救助对象:不超过6周岁,精神、智力及行为发育正常的有康复需求的贫困聋儿。

2、救助标准:由财政补助每名受助儿童2台全数字助听器,为每名受助儿童提供一学年(10个月)1.2万元的康复训练费用。

以上救助费用补助到康复训练机构。

(三)贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目

1、救助对象:主要针对7周岁以下肢体残疾儿童最常见的、严重影响儿童正常生活和活动、术后效果明显的手术;针对手术适应症,年龄可放宽到16周岁,有康复需求的贫困肢体残疾儿童。

手术适应症包括:马蹄足、先天性关节脱位(髋关节、膝关节脱位);小儿麻痹后遗症、脊膜膨出后遗症等导致肌腱挛缩、关节畸形及脱位;脑瘫及脑损伤导致的严重痉挛、肌腱痉缩、关节畸形及脱位等。

2、救助标准:每例手术平均补贴手术费1000元、术后康复训练费6000元、矫形器装配费1200元。

以上救助费用补贴到手术机构及术后康复训练机构。

(四)贫困脑瘫儿童抢救性康复项目

1、救助对象:年龄不超过7周岁、有康复训练需求、康复训练效果、身体状况稳定、家庭成员配合的贫困脑瘫儿童。

2、救助标准:为每名受助儿童提供每年人均12000元的康复训练费用。

以上救助费用补贴到康复训练机构。

(五)贫困孤独症儿童抢救性康复项目

1、救助对象:年龄在3-6周岁,经卫生部门认定的诊断机构确诊的有康复需求的贫困孤独症儿童。

2、救助标准:为每名受助儿童提供每年人均12000元的康复训练费用。

以上救助费用补贴到康复训练机构。

(六)贫困残疾儿童辅助器具适配项目

1、救助对象:6周岁以下有需求、以评估适合配置辅助器具的贫困残疾儿童。

2、救助标准:免费为贫困残疾儿童适配假肢、矫形器、轮椅、坐姿椅、站立架、儿童助行器。

五、残疾人机动轮椅车燃油补贴政策

(一)补贴对象:城乡残疾人机动轮椅车车主。车主须持有《中华人民共和国第二代残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。

对于残疾人确有机动轮椅车,但不能提供购车发票等购车凭证的情况,可采取由居委会、村委会、镇(街道)残联出具证明材料等方式处理。

(二)补贴标准:每辆每年补贴260元。

六、残疾人培训、就业

(一)残疾人培训优惠政策

凡我市年龄在16-50周岁,有培训意愿,生活能够自理,能独立完成学业的残疾人及残疾人家属均可免费培训以下项目:电气焊、机电、摩托车维修、电动车维修、计算机、盲人按摩、厨师、种植、养殖。

(二)残疾人就业优惠政策

对于个体就业、自主创业的残疾人,市残联免费发放全省统一的《残疾人个体经营优惠证》(简称优惠证)。残疾人在个体就业、自主创业史凭优惠证和二代残疾人证享受以下税费减免政策。

(1)免受费用:

①个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)。

②税务登记证工本费。

③卫生部门收取的卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费。

④交通部门收取的船舶登记费、船舶证明签证费。

⑤质量技术监督部门收取的机构代码证书费。

⑥国务院及财政部、国家发改委批准设立的涉及从事个体就业、自主创业人员的其他登记类、证明类和管理类收费项目。

(2)减免税种:

①对残疾人个人提供的劳务免征营业税。

②对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税。

③残疾人员取得劳动所得减免个人所得税。

④残疾人自主创业的企业,吸收安置残疾人符合规定条件的,可以按照国家税收政策享受企业所得税、增值税、营业税优惠。

(3)残疾人个体就业、自主创业除享受以上优惠外,还可享受国家和我省鼓励个体就业、自主创业的其他各项优惠政策。

相关链接