简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

农业机械购置补贴政策有关问题解读

2015-10-27 15:59     
【字体: 打印

一、为什么要实行农机购置补贴政策?

答:农机购置补贴政策是中央“两减免、三补贴”重要支农惠农政策之一。实施农机购置补贴的现实意义主要体现在三个方面:第一,在社会主义市场经济条件下,农民已成为农业机械投资的主体。现阶段农民对农业机械需求迫切,但有效购买力不足。对农民购置农业机械给予补贴,可以减少农民购机的一次性投入,从政策上直接给予农民实惠,让有机户有钱挣,让无机户有机用,共同利用农机脱贫致富,让农民充分享受现代农业工具带来的文明成果。第二,农民对新型农业机械的接受需要有一个认识过程,需要政府投入一定补贴资金加以引导、示范和推广,扶持和鼓励农民使用新型先进适用的农业机械。第三,购机补贴可以有效地培育农业生产服务主体,有力地推动农机大户和农机作业服务组织的发展,不断地完善和创新农机化发展机制,增加农业生产科技含量,增强农业综合生产能力,促进农村劳动力转移,发展农村经济,加快农业机械化发展,推进农业现代化和社会主义新农村建设进程。

二、农机购置补贴政策有哪些主要特点?

答:农机购置补贴是一项有选择性的产业促进补贴政策,是对部分地区、部分符合条件的农民购置部分农机具进行补贴,不是普惠政策。其主要特点是“三个部分,三个重点”。一是选择部分地区进行补贴,中央财政专项资金重点选择在粮食主产区,优势农产品集中区域进行补贴;二是选择部分受益者进行补贴,重点放在种粮大户、农机大户和农机服务组织;三是选择部分机具进行补贴,重点突出了粮食作物全程机械化生产和有利于改良土壤,保护环境等可靠、先进适用的机具。

三、农机部门和财政部门主要工作职责分工有哪些?

答:根据财政部、农业部的有关规定,农机管理部门的主要职责是具体负责补贴专项的组织实施和管理,包括编制实施方案、制定补贴机具产品目录和组织开展购机申请、审核、登记、公示等。财政部门的主要职责是落实补贴资金预算,及时拨付补贴资金,对资金的分配使用进行监督检查等。

四、农机购置补贴政策的基本原则有哪些?

答:主要体现在两个方面。一是补贴资金使用应遵循公开、公正、农民直接受益的原则。公开,指补贴政策、办法公开,补贴资金操作过程透明。公正,指资金分配、补贴机具目录、补贴对象确定等全过程公正。农民直接受益,指保证补贴资金全部补贴到农民,做到资金到位,机具到位,服务到位,确保农民受益。二是专项实施工作应坚持以下原则:

1.坚持向优势农产品集中产区倾斜、向重点作物关键环节倾斜的原则。

2.坚持普遍受益与突出重点相结合的原则。既要扩大农民直接受益范围,又要突出重点扶持对象,特别是要扶持农机大户、种粮大户、科技示范户和农业生产经营组织的发展。

3.要坚持因地制宜、统分结合、务求实效的原则。因地制宜,就是要结合本辖区实际情况,科学确定补贴额度、补贴区域、补贴重点。统分结合,就是要把补贴推广重点与其他推广项目有机结合起来。务求实效,就是要确保补贴机具先进适用、性能稳定和安全可靠,符合农民意愿,购得起,用得好,有效益。

4.坚持科学操作、阳光操作、工作高效和充分尊重农民购机的自主选择权的原则。

五、购机补贴实施工作有哪些具体操作程序?

答:1.申请购机。农民申请购机补贴采取“先本人申请、后审查公示、再签订协议”的方式落实购机补贴指标。(1)本人申请填表。农民购买补贴机具时,须向县农机局提出申请,并填写购机补贴申请表;(2)审查、公示。县农机局根据补贴资金使用计划和优先补贴条件对申请购机者进行审查,确定购机者名单和数量,并在其所在镇、村张榜公示三天(可分批进行)。(3)签订补贴协议。公示无异议后,市农机局与购机者签订购机补贴协议,明确双方责、权、利。

  2.组织购机。购机时,实行“差额购机,直接补贴”,保证农民直接受益。(1)农民购置补贴机具,由县农机局统一组织,向经确认的补贴机具供货厂商或其委托的当地销售和售后服务点组织购机。购机时,应向供货方提交购机补贴协议,并按扣除补贴金额后的机具差价款交款提货。(2)供货方应及时将购机者按规定程序购置的补贴机具送货至我县农机推广站,并向购机者出具购机全额发票。

3.建立档案。县农机局及时对补贴机具进行登记、编号,建立购机补贴档案,按规定在机器显著位置喷印国家补贴机具统一标记和机具编号,并对实行牌证管理的农业机械办理上牌上户手续。

4.购机核实。

5.补贴结算。

6.售后服务。按照“谁销售,谁负责,谁服务”和“重信誉、讲诚信、明确职责,互惠互利”的原则,生产企业和经销商要认真做好补贴机具的销售、培训和售后服务工作,我市农机局加强组织协调和监督,真正让农民信任,买得放心,用得满意。

六、张榜公示的内容和形式有哪些?

答:受益公示是实施购机补贴工作的一项重要制度,目的是接受社会监督,体现公开、公正的原则。公示内容包括:购机者名单、身份证号码、机具型号、购机价格、补贴金额等。形式可以在县农机局政务公告栏和购机者所在镇、村张榜公布3天以上。

对补贴机具供货厂商有哪些具体要求?

答:1.产品质量要求。生产企业要认真履约投标书中有关产品质量、销售和售后服务承诺,加强产品质量管理,严把质量检验关,确保补贴机具的质量稳定、安全可靠;确保农民购买的补贴机具在技术性能指标、规格、配置、质量、价格等方面与申报参选的文件材料一致。2.产品价格要求。供货厂商要严格执行《产品目录》中的产品价格,在购机补贴专项实施期间,同一型号、同一配置的补贴机具,产品价格要尽可能保持一致,不得以各种借口恶意扰乱市场。3.售后服务要求。本着“谁销售,谁负责,谁服务”的原则,供货方要切实做好售后服务工作,合理调度,保证货源,及时供货,并与市农机局签订销售和服务承诺书,认真做好补贴机具的销售、培训和售后服务工作,确实做到机具到位,服务到位,真正让农民信任,买得放心,用得满意,获得效益。4.资金结算要求。按照“重信誉、讲诚信、明确职责,互惠互利”的原则,供货方要与农机部门和财政部门积极配合,分季度及时做好补贴机具的汇总、申请结算和生产厂家的补贴资金结算工作。5.产品宣传要求。生产企业和经销代理商要配合农机部门做好补贴机具的宣传推广工作。

  

相关链接