简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:田林县人民政府成文日期:2019年12月20日
标  题:田政办发〔2019〕117号关于印发田林县烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知
发文字号: 田政办发〔2019〕117号 发布日期:2019年12月23日

田政办发〔2019〕117号关于印发田林县烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知

2019-12-23 10:37     来源:田林县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《田林县烟花爆竹禁燃限放管控工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

田林县人民政府办公室

2019年12月20日

 

田林县烟花爆竹禁燃限放管控工作方案

 

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规及《关于印发百色市烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知》(百政办发〔2018〕90号)文件精神,为坚决打赢“蓝天保卫战”,全面贯彻落实全区生态环境保护大会精神,推动全社会形成绿色生活方式,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但烟花爆竹易燃易爆,生产、销售、储存、运输、燃放等环节稍有不慎,极易引发安全事故、造成人员伤亡和不良社会影响,节日期间集中燃放烟花爆竹导致环境空气污染亦十分突出。做好烟花爆竹禁燃限放管控工作,对提升我县安全生产监管和生态环境保护水平具有重要意义。各乡(镇)、各有关部门要高度重视,充分认识烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹安全环保监管,加快全面提升整体安全生产和环境保护水平,推动烟花爆竹禁燃限放工作有力有效开展,增强广大人民群众的安全感获得感,为人民群众营造安全、祥和、洁净的生活环境和节日氛围。

二、工作目标

按照“群众参与,宣传到位,严格执法”的原则,依法划定烟花爆竹禁放区、限放区,加强宣传引导,各级国家机关、企事业单位和公务人员率先垂范,全社会共同参与,推动形成绿色生活方式,提高全社会烟花爆竹禁放限放的行动自觉。严格依法管控烟花爆竹燃放,强化巡查执法,做到管控有效、管控到位,彻底扭转禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理宽松软的局面,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,重点区域做到零燃放。降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,环境空气质量明显改善。

三、重点任务

(一)划定禁放区、限放区

1.根据国家相关法律规定,以下区域、场所应划为禁放区:

文物保护单位;车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位内;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林、草原等重点防火区。

除以上特殊区域外,原则上县城区的城市建成区以内区域应当划定为禁放区。

各乡(镇)禁燃、限燃区域由各乡(镇)人民政府确定。

县人民政府发布重污染天气以上预警期间,全面禁放。

2.县城区禁放、限放区域由县生态环境局、住建局牵头,公安、应急管理等部门配合划定。划定结果报县人民政府审定后向社会发布。责任单位:县生态环境局、住建局,配合单位:县公安局、应急管理局

3.各乡(镇)人民政府应结合本乡(镇)实际,明确禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域、时段,报送县人民政府进行备案。禁放区、限放区内应当设置明显的警示标识。

二)加大宣传力度

县生态环境局负责牵头实施县城区的宣传活动并指导各乡(镇)人民政府开展本辖区内烟花爆竹禁燃限放宣传工作,县宣传、文旅等部门及有关媒体要予以积极配合。及时组织宣传活动,倡导依法、文明、安全燃放烟花爆竹,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的宣传作用,做好舆情引导,确保烟花爆竹禁燃限放宣传进机关、进企业、进社区、进学校,进入千家万户,提高社会各界及公众不燃放烟花爆竹的积极性、主动性、自觉性。街道、社区(村、居委会)分区划片落实责任、人员,要对属于禁止燃放烟花爆竹的区域和场所进行彻底排查,组织、督促产权单位或使用单位设置禁放标识;要抽调专门力量,在燃放重点时段进行巡查。各级党员干部和国家公职人员要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者。每年春节前一个月及春节期间,各乡(镇)人民政府要组织张挂烟花爆竹禁限放宣传标语,通过广播电视、报纸杂志微博、微信等媒体广泛宣传发动。〔责任单位:各乡(镇)人民政府,县生态环境局、公安局、教育局、文旅局〕

(三)严格依法管控

公安部门要加大巡查、处罚力度,及时制止并依法处理违法燃放烟花爆竹行为。每年12月、春节当月,公安部门要牵头组织有关部门进行联合巡查,集中开展违法燃放烟花爆竹行为专项整治行动。充分发挥街道办、居委会的作用,按照网格化管理的要求,加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在重污染天气时段,要全面加强禁放区、限放区的执法管控工作。〔责任单位:各乡人民政府,县公安局、应急管理局〕

(四)加强市场整治监管

按照合理布局、总量控制、逐步减少的原则,布设烟花爆竹经销点。禁止在禁放区内布设烟花爆竹经销点。禁止销售不符合质量标准的烟花爆竹。〔责任单位:各乡人民政府、县应急管理局市场监管局〕

(五)严格运输监管

严格烟花爆竹道路运输许可审批,合理设置道路运输路线。充分发挥公安检查站和治安卡点作用,加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。〔责任单位:各乡(镇)人民政府,县公安局、交通运输局〕

四、职责分工

(一)县直有关部门职责

县生态环境、住建、公安、应急管理等部门指导各乡(镇)禁放区、限放区的划定工作。

县公安局负责烟花爆竹禁放执法管理,依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。

县应急管理局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,依法查处烟花爆竹生产经营环节的违法行为。

县市场监管局负责烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报相关部门。

县供销合作社负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。

县生态环境局负责县城禁放区、限放区的划定工作,负责环境空气质量监测,负责污染天气预警预报,负责县城环境空气质量分析评估。

县教育局负责组织对在校学生禁燃限放烟花爆竹的宣传教育工作等。

县文旅、工信、交通、气象等部门按照各自职责依法做好烟花爆竹禁燃限放的相关工作。

(二)各乡(镇)人民政府职责

各乡(镇)人民政府是本乡(镇)烟花爆竹禁燃限放和安全管控工作的责任主体,全面负责本辖区内的禁燃限放管控和安全工作,配合县直有关部门严厉打击非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染。

 

 

公开方式:公开

 

  抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大办,政协办,县人民法院,人民检察院。

县工商业联合会。

田林县人民政府办公室               2019年12月20日印发


文件下载:

田政办发【2019】117号 关于印发田林县烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知.pdf

相关链接