简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政府文件

田政办发〔2019〕55号田林县人民政府办公室关于印发田林县2019年稻谷生产补贴实施工作方案的通知

2019-08-27 17:36     来源:田林县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《田林县2019年稻谷生产补贴实施工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

田林县人民政府办公室

2019年8月22日

田林县2019年稻谷生产补贴实施工作方案

根据《广西壮族自治区财政厅 发展改革委员会 农业农村厅 粮食和物资储备局 中国农业发展银行广西壮族自治区分行关于稻谷补贴的实施意见》(桂财建〔2019〕140号)、广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年目标价格补贴(稻谷)预算的通知》(桂财建〔2019〕88号)等文件精神,结合本县实际,制定田林县2019年稻谷生产补贴实施方案如下:

一、目标要求

全面贯彻落实国家粮食安全战略部署,实施稻谷目标价格补贴政策,切实保护好种粮农民利益,提高农民种粮积极性,引导增加绿色优质稻谷供给,推动质量兴农,促进实施乡村振兴战略。

坚持补贴发放与稻谷生产密切相关,专款专用,提高稻谷补贴资金的精准性和指向性。及时将补贴资金兑付到稻谷生产者手中,规范项目实施管理,确保补贴政策的全面准确贯彻执行,切实让稻谷生产者得益,切实稳定我县稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。

二、基本原则

(一)重点突出,注重绩效。此项补贴同特定作物稻谷挂钩,进一步明确“谁种粮谁受益”的政策目标,突出工作绩效。

(二)公开透明,公平公正。补贴发放全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

三、主要内容

(一)补贴对象。在本县内种植水稻(含水稻种子繁育)的所有生产者均为补贴对象,包括水稻种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业和普通农户。因露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

(二)补贴标准。自治区财政厅下达我县2019年稻谷生产补贴资金112万元,每亩补贴标准为补贴资金总额除以全县应补贴稻谷种植面积。

(三)补贴资金的兑付方式。

兑现给稻谷生产者的补贴资金应通过转账方式兑付,原则上不允许现金兑付。对普通农户,由乡(镇)财政所通过农户的农业补贴“一卡(折)通”发放。对种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业等新型粮食生产经营主体,由乡(镇)财政所通过金融机构转账支付。

  • 部门职责

(一)农业农村部门:负责制定实施方案、测算确定补贴标准报县人民政府审定,做好稻谷生产补贴基础数据采集、数据分析等工作,提供补贴面积基础数据及资金分配方案。

(二)县财政部门:负责核拨(发)兑付补贴资金,办理稻谷补贴资金结算及监督检查补贴资金的安全使用。

(三)各乡(镇)人民政府:对辖区内的补贴工作具体负责,主要负责补贴对象与面积的申报、核实和张榜公式、信息的审核和录入。负责发动辖区内的稻谷生产者积极申报补贴,督促辖区内相关村委会核实稻谷生产者种植情况,督促所辖财政部门按规定及时向稻谷生产者兑付补贴款。

五、组织实施

(一)制定实施方案(2019820日前)。

县农业农村局、财政局结合本地实际,认真研究制定本县实施方案,明确时间节点、任务分工和责任主体,政策实施的具体要求和组织保障措施等,报县人民政府审定后,上报市财政、农业农村部门备案。

(二)政策宣传阶段(2019820-91日)。

各乡(镇)要广泛开展政策宣传,严明申报纪律,要认真落实发动生产者申报工作,避免因宣传不到位引发的群众上访。

(三)组织申报阶段(201992-20日)。

稻谷生产补贴采取自愿申报制,由稻谷生产者向村委提出申请,由村委审核、汇总、盖章后向所在乡(镇)人民政府申报。

(四)乡(镇)审核公示阶段(2019921-1010日)

各乡(镇)收集汇总本乡(镇)申报材料,及时召开会议进行审核,并在乡(镇)政府、村委公示7天。公示期间如有异议,应进行核实和修正,必要时进行二次公示。

(五)汇总上报(20191011-25日)。

各乡(镇)对补贴申报、审核情况进行汇总后,以正式文件呈报县级财政局、农业农村局。同时将此项补贴信息录入“农民补贴信息系统”,完成稻谷生产补贴工作的公示格式导出、审核、汇总、测算工作。

(六)县级联合审核(20191026-1115日)。

由稻谷生产补贴工作领导小组组织开展抽查核验工作,对每个乡(镇)随机抽取1-2村,每个村随机抽5-20个农户进行核验。若发现问题,所在乡(镇)重新核实、公示,经查对存在弄虚作假行为的申报对象,进行通报和处罚。

(七)批复和公告(20191130日前)。

县财政、农业农村部门共同制定补贴资金发放方案(补贴对象、面积、标准、金额),联合行文报县人民政府审定同意后,再给予各乡(镇)书面批复。收到批复文件后,各乡(镇)要及时进行公告。

(八)资金发放(20191220日前)。

县财政局将补贴资金拨付到各乡(镇),由各乡(镇)委托金融机构及时将补贴款发放到补贴对象的专门账户。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

为加强对稻谷生产补贴工作的领导,成立稻谷生产补贴工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:廖锋安  县委常委、县人民政府副县长

黄金贵  县人民政府副县长

副组长:潘  勇  县人民政府办公室副主任

林正丰  县农业农村局局长

罗凤英  县财政局局长

成  员:杨圣富  县发改局局长

班丽芳  县统计局局长

黄荣登  县自然资源局局长

唐子纯  县审计局局长

黄梁兵  县农业农村局副局长

黄炳锐  县财政局副局长

吴德广  县农村商业银行董事长

各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由黄梁兵同志兼任,成员由各成员单位相关股室人员组成,具体负责稻谷生产补贴日常工作的指导。

(二)加强政策宣传。各乡(镇),县直各相关部门要加强稻谷补贴政策的宣传力度和舆论引导工作,通过广播、电视、网络以及新媒体等多形式宣传,使基层干部群众、广大农户、各类稻谷生产经营主体了解稻谷补贴政策的意义和内容,提高各补贴对象的知晓度、满意度和政策的导向性。

(三)严格资金管理。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”。各乡(镇)要完善涉农补贴公示、信息档案管理等,确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。要做好补贴资金拨付使用、补贴工作台账的监督管理,对发现的问题及时整改。

(四)做好绩效评价工作。按照自治区绩效目标分解要求,确保年度绩效目标如期实现,并按时将绩效自评结果报送自治区有关单位。

(五)严明申报纪律。申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。建立个人诚信记录,对骗取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录。对失信者,视情节,取消其当年及今后两年补贴申请资格,进行全县通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

 

附件:1.2019年广西稻谷生产补贴政策解答

          2.2019年稻谷生产补贴农户申报表

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

田林县人民政府办公室               2019年8月26日印发

             

附件1:

2019年广西稻谷生产补贴政策解答

 

一、国家发放这个补贴的目的是什么?

稻谷是我国城乡居民的主要口粮品种,向稻谷种植者发放补贴,目的是保护农民种粮利益,提高农民种粮积极性,保障国家粮食安全,促进实施乡村振兴战略。

二、补贴对象是谁?

2019年种植水稻的农户(包括普通农户、大户、家庭农场、农民合作社、农业企业)。

补贴对象应符合以下条件:

(一)在项目县内种植水稻;

(二)在规定的时间内自愿申报,并填报补贴申请表,提交有关证明材料;

(三)通过村、乡镇、县级审核,申报面积属实的。

三、农户申报面积存在虚假一律取消补贴资格吗?

对申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

一旦发现申报补贴的生产者存在弄虚作假行为的,取消2019年及今后两年补贴资格,进行全县通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

四、露天焚烧秸秆、施肥、喷药不合格也被取消补贴资格吗?

是的,因露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

五、超过规定时间是否还可以补报补贴?

不可以。因为上级对补贴资金发放时间是有规定的,而且全县补贴标准是把全县所有申报面积汇总合计后才能测算,按测算好的补贴标准发放补贴之后,已经没有结余资金,所以无法补发补贴。申报补贴的截止时间以本县张贴的公告为准。

六、每亩补贴多少?

每个县根据当地实际执行一个(或一套)补贴标准,也可以采取分类分档办法制定补贴标准。根据自治区下达本县的补贴资金、全县申报补贴面积测算。每亩补贴最多不得超过400元。

七、生产者如何申报补贴?

由生产者在乡镇人民政府公告规定的时间内向稻田所在地的村委申报补贴,申报时如实填写申报表,签字确认。

八、申报面积由谁审核?

实行村、乡(镇)、县三级审核,并在村级公示7天,村委要对农户申报面积真实性负责,所有申报表都须经村委统一盖章后,才报乡(镇)人民政府。

九、既是合作社成员,又是种植大户,如何申报

以合作社成员名义申报或以种植大户名义申报都可以。但每个生产者只能领取一次补贴,不得重复领取补贴。

十、以什么方式将补贴资金发放到生产者?

普通农户,由县财政局或乡(镇)财政所通过农户的农业补贴“一卡(折)通”发放。

种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业等新型粮食生产经营主体,由乡(镇)财政所通过金融机构转账支付。

十一、生产者申报补贴需要提交什么材料?

生产者除了填报补贴申报表外,还需提交以下材料:

(一)普通农户:土地确权登记证,仍未发证的和代耕他人稻田的,由所在村屯的村民证明人签字、村委会审核意见和盖章证明。

(二)种粮大户(家庭农场):耕地租赁合同,没有合同的,要单独出具有所在村屯的村民证明人签字、村委会审核意见和盖章的证明。

(三)农民合作社:登记注册营业执照、成员(工商登记在册的,有工商局盖章)清单及成员的耕地(水田)及种植水稻面积、合作社租赁耕地的合同、农资采购凭证和社员分配档案。成员中存在租赁耕地的,要提供租赁合同和村委盖章证明。

(四)农业企业:营业执照、租赁耕地的合同、农资采购凭证、雇佣工人工资发放凭证等。

十二、哪些行为属于违反补贴政策规定的行为?

1.编造、伪造虚假村组、农户姓名,签订虚假土地租赁合同,虚报、冒领补贴资金的;

2.审核把关不严,造成农户虚报、多报补贴面积的;

3.村组或其他组织及个人集中填报申报表,重复领取补贴资金的;

4.用补贴资金直接抵扣农户贷款、抵缴其他费用或变相抵扣挪作他用的;

5.截留、挤占、挪用补贴资金的;

6.农民群众反映的问题未得到及时处理的;

7.未按要求公示农户补贴面积、公告补贴标准的。

十三、对违纪违规的行为如何处罚?

任何地方、单位和个人不得虚报补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款,出现违纪违规行为的,除追回补贴资金外,还将对有关地方、单位的负责人和责任人实施问责,并予以全区通报。对相关人员应情节特别严重的,移送司法机关依法处理。

十四、发现问题如何举报?接到举报如何处理?

从自治区到村委会都设立举报电话和举报信箱。在稻谷生产补贴项目实施过程中,发现有违纪违规行为的任何单位和个人,都有权依据事实向有关主管部门举报,举报人受到法律保护。

举报电话:县农业农村局  0776-7212013

县财政局  0776-7213840

 

2019年稻谷生产补贴农户申报表

填报单位:   县  乡(镇)  村

农户

姓名

户籍

(村屯)

联系电话

身份证号

“一折通”账号

承包耕地中水田面积

租赁水田面积

无合同代耕面积(×亩/村张三)

2019年种植水稻面积(×亩/早稻、×亩/晚稻)

申报补贴面积

农户签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村委审核人(签名):

村委会负表人(签名):                                 村委会(盖章)

                                                        年  月  日


解读:http://www.tianlin.gov.cn/xxgk/zcjd/20190829-2172091.shtml

j

相关链接