简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政府文件

田政办发〔2019〕51号田林县人民政府办公室关于印发田林县实施“菜篮子”工程保障肉品供应工作方案的通知

2019-08-14 17:30     来源:田林县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《田林县实施“菜篮子”工程保障肉品供应工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

田林县人民政府办公室

2019年8月6日

田林县实施“菜篮子”工程保障肉品供应工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号) 和全国、全区非洲猪瘟防控工作视频会议精神,全力抓好稳定生猪及其他肉品生产,有效保障“菜篮子”商品的市场供应和市场价格的基本稳定,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障“菜篮子”商品有效供给为核心,以产业化发展为基础,以基地建设为抓手、以机制创新为动力,加大政策扶持力度,推进“菜篮子”主要产品规模化、集约化、标准化生产,全面提升“菜篮子”主要肉产品的生产能力、供给能力和质量安全水平,促进农民增收和农业增效,确保“菜篮子”产品市场供应的持续稳定。

二、工作目标

多渠道发展肉产品生产,重点建设肉牛生产基地、生猪生产基地、肉鸡生产基地、肉鸭生产基地、肉羊生产基地。

力争2019年底,出栏生猪19.7万头,与去年持平;出栏肉牛1.89万头,同比增长5%;出栏羊4.77万只,同比增长5.76%;出栏肉鸡251.57万羽,同比增长8.99%;出栏肉鸭23.58万羽,同比增长7.45%。

三、工作重点

(一)加强宏观调控,保障市场繁荣稳定。各乡(镇)、县直各相关单位要从关注民生和构建和谐社会的高度,充分认识到做好“菜篮子”市场供应的重要意义。采取“猪肉不足其他肉类补,县内不足县外补”的办法,确保全县肉类市场供给有保障。各乡(镇)人民政府要对辖区内生猪生产及市场供给负总责,采取有效举措,统筹谋划好本乡(镇)促进生猪生产、保障市场供应各项工作。

(二)落实产业生产扶持政策

1.加强生产基地建设,提高商品供应能力。积极鼓励各类企业和个人创办“菜篮子”商品生产基地。一是创建生猪生产基地。发展适度规模养殖,按照生猪良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫科学化、粪污资源化“六化”要求,推进生猪标准化生产、产业化经营。依托广西红谷集团、田林美哲养殖有限公司等企业带动,在弄读、六章、坳停等38个贫困村创建村集体生猪养殖基地。二是创建肉牛生产基地。在百乐、利周、定安等乡镇10个贫困村创建常年存栏100头牛的肉牛养殖基地。依托田林县祥天畜牧有限责任公司,引进优良杂交育成牛,通过科学育肥后出售肉牛,缩短饲养周期,增加出栏量。同时,以“公司+农户”模式,让贫困户代养肉牛,增加肉牛存栏量。三是创建肉鸡生产基地。依托广西富凤集团、百色旺瑶养殖有限公司、田林县铭翔养殖有限公司等龙头企业,在乐里镇、六隆镇、八桂乡、八渡乡等16个贫困村创建村集体肉鸡养殖基地。四是创建肉鸭生产基地。以利周清水鸭品牌为导向,着力发展肉鸭产业,在利周、乐里、潞城、旧州、者苗、八渡等水域条件好,且群众养鸭积极性高的乡镇创建肉鸭养殖基地。五是创建肉羊生产基地。在百乐、浪平、平塘、高龙、那比等乡(镇)创建肉羊生产基地,引进努比亚等优良杂交育成羊进行育肥,缩短饲养周期。

2.推进生猪良种繁育和标准化养殖。鼓励养殖场引进能繁母猪,实行自繁自养;鼓励养殖场适度规模补栏、复产,对大型生猪养殖企业、生猪屠宰企业等基础设施建设给予适当补贴扶持;大力培育生猪专业合作社,加强基地规模化、工厂化、集约化和安全化生产,提高“菜篮子”商品市场供应能力。

3.鼓励发展家禽、牛、养等多样性肉类产品生产。鼓励发展家禽、牛、羊等非猪肉产品生产,对发展牛、羊、禽等猪肉代替肉品的规模养殖场给予补助,保证肉类市场供给。

(三)建立商品储备制度,增强市场调控能力。做好“菜篮子”重要商品储备,是应急时防范市场出现异常波动的有效手段。各乡(镇)、县直各相关单位要认真落实好生猪商品储备,选择当地规模养殖企业作为储备单位,实现生猪生产和储备的有效结合,采取冷藏储备、加工储备等措施,保障市场供应。

(四)加强生猪和猪肉价格监测预警,确保市场基本稳定。

县商务部门要会同有关部门,强化市场动态监测,对猪肉生产供应和市场价格变化情况进行监测分析。当出现异常情况时发布预警信息,由县商务局牵头会同有关部门,及时研究提出调控生猪市场的相应措施,确保市场供应充足、质量可靠。

(五)落实金融扶持政策,加大养殖贷款扶持力度。一是金融机构要简化流程、降低门槛,为规模养猪场(户)提供信贷支持。二是鼓励金融机构对没有抵押物的规模养殖场流动资金贷款采用“以场抵押”、“以猪抵押”等灵活多样的抵押方式。三是建立县级农业信贷担保机构,为规模养猪场(户)提供信贷担保支持。四是全面落实生猪保险政策,对全县生猪实行应保尽保,提高养殖场(户)抵御风险能力。

(六)加强基层动物防疫体系建设。加强县、乡、村三级动物防疫体系建设,充实人员,改善工作条件,落实畜牧兽医工作津贴补助政策,确保基层动物防疫体系正常运转。

四、保障措施

(一)组织保障。强化“菜篮子”工程工作领导小组责任制,负责领导、协调解决“菜篮子”工程建设重大政策问题,监督检查“菜篮子”责任制落实情况,研究解决实施过程中出现的具体问题。各乡(镇)人民政府要对辖区内“菜篮子”工程负总责,采取有效举措,统筹谋划好本乡镇促进生猪生产、保障肉品供应各项工作。

(二)资金保障。县财政部门要积极筹措资金,通过本级筹措与争取上级支持相结合的方式,专项用于稳定生猪及代替肉品生产、保障市场供给。

(三)技术保障。县农业农村局要加强新技术、新科研成果推广应用,加强以非洲猪瘟防控为主的技术培训和指导,切实转变养殖方式和提升动物疫病防控水平。

(四)政策保障。各乡(镇)政府、各部门要立足当前,着眼长远,高度重视生猪生产工作,要从生猪生产的发展规划、发展用地、扶持政策落实、提升猪场生物安全水平、推进屠宰行业转型升级、养殖场标准化建设、生猪良种繁育体系、粪污资源化利用、猪肉交易市场、基层兽医队伍建设等方面为抓手,重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大生产,稳定基础产能,确保我县稳定生猪生产保障市场供给工作政策措施落实到位。

公开方式:公开

田林县人民政府办公室                2019年8月7日印发

相关链接