简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政府文件

田政办发〔2019〕50号田林县人民政府办公室关于印发田林县非洲猪瘟防控工作方案的通知

2019-08-13 17:28     来源:田林县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县非洲猪瘟防控工作指挥部各成员单位:

经县人民政府同意,现将《田林县非洲猪瘟防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

田林县人民政府办公室

2019年8月6日

田林县非洲猪瘟防控工作方案

 

为贯彻落实全国、全区、全市非洲猪瘟防控工作相关会议精神和关于非洲猪瘟防控工作的各项决策部署,进一步落实防控责任,确保各项防控措施落到实处,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

根据中央、国务院,自治区、百色市及县委、县人民政府关于非洲猪瘟防控工作的决策部署。依据“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控,群防群控、果断处置”的24字防控方针,贯彻陈武主席四个“一猪不漏”、彭晓春书记指示精神、罗试坚副市长守住“三个底线”以及落实“早、快、严、小”的工作要求。以消灭传染源和切断传播途径作为非洲猪瘟防控的主要措施和关键手段,围绕这些措施,切实做到“灭、查、限、禁”。

二、目标任务及范围

落实养殖场(户)、养殖小区、其他生猪养殖场、生猪屠宰厂加工、储藏、交易、家猪野猪疫情交叉传播风险区域等场所、环节、区域等相关防疫主体责任,以做好生物安全防疫、防堵高风险污染场点、运载工具及相关联的物品和切断相关传播途径作为防控非洲猪瘟的主要落着点,切实加强对全县非洲猪瘟防控的指导。

 

三、任务分工

各乡(镇):要落实防疫主体责任,建立病死猪巡查队伍及制度,与养殖场(户)签订养殖业主自我承诺书,严格执行养殖场(户)生猪出栏报告制度。养殖场(户)出售生猪要逐级上报,制定出栏生猪信息的报告方式、内容、途径、记录等工作要求,并严格执行生猪“点对点”调运的检疫管理。

县农业农村局:加强生猪疫情排查,确保屠宰场、养殖场、交易市场生猪排查全覆盖,发现可疑情况,要依法、及时、规范报告。督促养殖场落实动物防疫主体责任,严禁从非洲猪瘟疫区和高风险区调入生猪,严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪。要进一步完善重大动物疫情应急预案,理顺工作机制,强化培训宣传,加强应急物资储备,确保人力、财力、物力储备充足到位。

县市场监督管理局:做好生猪及生猪产品交易市场监管,负责生猪产品进入食品生产、流通和餐饮环节质量安全监管。要加大猪肉产品市场监管排查力度,要落实餐厨剩余物监管职责,加强对餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等环节的监管,全面禁止用餐厨剩余物饲喂生猪。

县公安局:配合做好生猪调运车辆引导检查工作。对恶意传播动物疫情、造谣传谣等违法行为一经查实,依法严厉打击。一旦发生疫情,要配合做好封锁、扑杀、无害化处理等工作。

县林业局:强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。

县商务局:做好市场监测和猪肉产品产销对接,保障肉品供应。

县委宣传部:密切关注非洲猪瘟舆情动态,科学引导舆论。配合农业农村局做好防控知识宣传。

其他相关单位在非洲猪瘟防控期间,按相关规定的要求承担相应职责,落实部门责任,强化日常监管,确保防控实效。

四、防控措施

(一)着力做好生猪疫情排查监测。县农业农村局和各乡(镇)要进一步加大疫情排查监测工作力度,对生猪养殖场、屠宰场、交易市场和与周边省、市、县接界地区等重点区域进行拉网式排查。要严格执行疫情报告制度,发现可疑情况,要依法、及时、规范报告。

(二)加强生猪及生猪产品调运监管。据农业农村部和自治区农业农村厅的部署和要求,我县严格执行禁止和限制从发生非洲猪瘟疫情的省份调运生猪及其产品的规定。当前我县已全面暂停跨省调运生猪,同时加强官方兽医监督管理,严格按照检疫规程开展生猪产地检疫和屠宰检疫,强化检疫规范、严格检疫岗位纪律,坚决杜绝隔山开证、不检疫就出证等行为。通过设立非洲猪瘟临时检查站(点)进一步强化生猪调运监管工作,严查严管跨省、跨市生猪调运,对调出生猪的车辆信息、调出数量、行驶路线、目的地及报告、备案、检疫证明、证件、耳标等信息进行严查。

(三)做好应急处置准备。各乡(镇)、县直各相关部门要进一步完善疫情排查监测、预警预报体系和应急响应机制,完善应急预案,充实应急物资,加强应急值守,强化培训宣传,开展应急演练,确保一旦发生疫情,能够按照“早发现、快报告、严处理、小损失”的原则迅速有效处置。

(四)保障生猪产品供应。各乡(镇)、县直各相关部门要采取有力措施,保护好生猪基础产能,稳定生猪生产,促进生猪产业健康发展。要强化产销对接,确保肉品市场供应。要严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪贩卖加工病死猪肉等违法行为,防止病死猪及其产品流向市场进入餐桌。

(五)压实防控工作责任。建立县包乡(镇)、乡(镇)包村、村两委包户的县、乡(镇)、村三级目标责任制,层层分任务,压实责任。按照县领导和县直部门联系乡(镇)工作安排,压实非洲猪瘟防控工作指导、解难、协调、督查等工作任务,请各乡(镇)参照做好包片(户)负责制。各乡(镇)、县非洲猪瘟防控工作指挥部成员单位要按照职责分工积极主动作为,在上级业务部门和指挥部的安排指导下,扎实开展防控工作,及时上报工作情况,做到信息沟通共享,形成联防联控工作合力。

五、不同饲养方式规模的防控关键措施

(一)规模养猪饲养方式防控措施。规模养猪场要落实防疫主体责任,加强动物防疫条件建设,建立健全并执行动物防疫制度,强化生物安全管理,提高生物安全水平,切实做好非洲猪瘟防控工作。建立免疫、用药、检疫申报、疫情报告、消毒、无害化处理、畜禽标识等养殖档案,保证场内生猪、原物料可追溯。

(二)一般农村散养猪饲养方式防控措施。我县现阶段养猪仍以农村散养方式为主,点多面广,科学饲养管理水平还有待提高,针对目前非洲猪瘟的防控形势,要加强种猪储备,减少引种,防止外来疫病传入;禁止泔水饲喂生猪,加强消毒做好生物安全。

、工作要求

(一)强化组织领导。各乡(镇)、县直各相关部门要充分认识非洲猪瘟防控工作的复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任感、使命感、紧迫感,落实防控责任,狠抓关键措施落实,全力以赴做好防控工作。

(二)强化督查指导。县非洲猪瘟防控工作指挥部成员单位和各相关部门要按照职责分工,加强对非洲猪瘟防控工作的监督指导,发现问题及时督促整改。对责任不落实、措施不到位,存在推诿拖延等问题的,要依法严肃追责。

(三)强化责任追究。各乡(镇)、各相关部门要强化责任落实,如有在非洲猪瘟防控工作中玩忽职守、失职渎职或因重大失误造成严重后果的,依法追究相关单位和个人的责任,触犯刑法的依法追究刑事责任。

公开方式:公开

田林县人民政府办公室               2019年8月7日印发

相关链接