简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政府文件

田政办发〔2019〕32号田林县人民政府办公室关于印发田林县严防“地条钢”死灰复燃大排查行动实施方案的通知

2019-06-26 11:31     来源:田林县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田林县严防“地条钢”死灰复燃大排查行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

田林县人民政府办公室

2019年6月11日

田林县严防“地条钢”死灰复燃大排查行动

实施方案

 

根据自治区严厉打击和取缔地条钢工作领导小组办公室召开的严防“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议和百色市人民政府《关于开展严防“地条钢”死灰复燃大排查工作的通知》(百机发230号)指示精神,结合我县实际,特制定本方案。

    一、行动目标

    始终保持严禁违规新增钢铁产能、打击“地条钢”高压态势,重点检查生产、加工、运输、仓储、交易、使用等全环节有无出现“地条钢”情况,严查涉及“地条钢”的违法违规行为,坚决予以取缔。

    二、组织机构

县人民政府成立严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组,组长由县人民政府分管副县长担任。副组长由县人民政府办公室副主任担任, 成员包括县发改局、工信、扶贫、自然资源、环保、住建、工管委等12个县直相关单位和各乡(镇)人民政府分管领导担任。办公室设在县发改局, 办公室主任由县发改局副局长王宇宁同志担任。

    三、工作措施

(一)动员部署。根据国家发展改革委、工业和信息化部等23个部委《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号)及自治区严厉打击和取缔地条钢工作领导小组办公室召开的严防“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议和市人民政府领导指示精神,讨论并形成专项排查行动实施方案。

(二)自查梳理。各乡(镇)、企业对本区域内“地条钢”相关情况进行全面梳理自查,一旦发现“地条钢”,立即上报主管部门,申请开展行业核定、产能认定及依法取缔工作,不存在该类问题的辖区也要进行“零报告”。

    (三)组成专项排查整治工作组。人员从田林县严厉打击和取缔地条钢工作领导小组成员单位中抽取;全县14个乡镇分为4个片区,具体分工如下:

第一片区:旧州镇、潞城乡、乐里镇(责任单位:县发改局、工管委、公安局)

第二片区:那比乡、高龙乡、定安镇、八渡乡(责任单位:县工信局、市场监督局、住建局)

第三片区:者苗乡、平塘乡、百乐乡(责任单位:县环保局、市场监督局、自然资源局)

第四片区:利周乡、六隆镇、八桂乡、浪平镇(责任单位:县交通局、水利局、扶贫办、水利电业公司)

(四)集中排查。根据各乡(镇)、企业自查情况,针对“地条钢”生产、加工、运输、仓储、交易、使用等全环节,专项排查整治工作组分片区、有重点地排查涉黑色金属加工企业、钢材市场、物流仓储市场、重点货运企业、重点建设项目、重点建材生产企业等。

    (五)总结汇报。集中排查阶段结束后,各单位认真总结工作完成情况,做好排查后续跟踪管理工作,制定长效管理机制,防止死灰复燃,并将排查行动工作报告提交县发改局,县发改局形成情况汇报后呈送县政府。

    四、任务分工

县发改局负责牵头拟定排查行动实施方案,落实部门分工以及各相关单位具体职责,牵头排查汇总工作,负责钢铁产能的监管,严禁生产“地条钢”。

县工管委负责指导和帮助钢铁生产企业、行业进行技术改造,配合相关行政执法部门关停不符合国家、自治区产业政策的钢铁生产企业、行业。

县公安局负责加强检查钢铁的上下游企业主要运输通道,杜绝“地条钢”流通。做好打击和取缔违法生产销售“地条钢”工作中的矛盾纠纷排查化解工作,确保社会稳定,避免出现群体性事件。

    县住建局负责建筑工程和施工单位进场钢材的监管,严禁在建筑施工中违法采购和使用“地条钢”。

   县交通局负责运输行业钢材运输的监管,严禁违法转运“地条钢”。

    县环保局负责依法清理、查处“地条钢”生产企业环境污染违法、违规行为。

    县市场监督局负责钢材生产加工销售企业营业执照审批工作,查处经销“地条钢”及无照经营的行为;负责市场钢材质量监管工作,清理、查处“地条钢”各环节产品质量问题;清理、查处生产、使用“地条钢”的违法、违规行为。

    县自然资源局负责清理、查处“地条钢”企业违法、违规使用土地问题。

供电部门负责对不符合国家、自治区产业政策要求、无证照生产、产品质量不符合标准的生产企业和窝点以及“地条钢”企业坚决进行断电,严防“地条钢”企业再次生产。检测电力使用情况,从用电情况上分析是否存在“地条钢”生产企业。

   各乡(镇)、园区作为此次排查行动的工作主体和责任主体,负责组织开展本辖区内“地条钢”排查和专项整治工作,并做好宣传引导工作。

其他有关部门要根据职能职责,加强工作配合。

    五、工作要求

(一)建立专项督查机制

各乡(镇)人民政府要建立健全目标责任制,县督查绩效办要把取缔“地条钢”目标任务完成情况纳入地方政府绩效考核指标体系。县发改局会同县督查绩效办、工信局、市场监督局、环保局等部门组成联合督查组, 对各乡(镇)开展专项行动情况进行督查。

(二)建立问责机制

各乡(镇)人民政府、各部门要充分认识严厉打击和取缔“地条钢”生产销售行为的重要性,进一步强化综合协调,构建多标准、多部门、多渠道协同推进的工作格局, 确保形成工作合力。县人民政府对打击不力、工作不力、搞地方保护,以及不采取关停措施,甚至故意隐睛的,严肃追究相关人员的责任。

(三)进一步加强宣传引导

各乡(镇)人民政府和相关责任部门要广泛听取基层、企业和社会有关方面的意见建议,进一步加强舆情跟踪监测,积极回应社会关切,有针对性地组织好对取缔“地条钢”有关政策的宣传解释,主动宣传成功经验和做法,形成全社会理解、关心和支持打击“地条钢”规范生产经营秩序的良好舆论环境。

(四)建立工作信息报送制度

各乡(镇)人民政府、各有关部门要加强信息报送工作, 及时上报各阶段工作进展情况。各乡(镇)人民政府每月15日、30日前将工作情况报县发改局,同时抄送工信局、市场监督局、环保局。

   

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

  抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大办,政协办,县人民法院,人民检察院。

县工商业联合会。

田林县人民政府办公室                 2019年6月11日印发

相关链接