简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政府文件

田政办发〔2019〕14号田林县人民政府办公室关于印发田林县2019年桑蚕产业发展实施方案的通知

2019-04-23 12:03     
【字体: 打印
各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:
经县人民政府同意,现将《田林县2019年桑蚕产业发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                              田林县人民政府办公室
                          2019年4月18日
田林县2019年桑蚕产业发展实施方案
 
为把桑蚕产业培育成为我县新兴特色优势支柱产业,加快农业产业结构调整,促进农业增效,农民增收,结合我县的实际,制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县农民收入倍增目标,全面实施乡村振兴战略,主动适应经济发展新常态,以乡村振兴为抓手,推进农业供给侧结构性改革,以扩大生产规模,提高科技含量和特色产业为主功方向,使桑蚕产业成为助推贫困户脱贫的重要产业之一,形成城乡一体化的农村发展格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,为共同建成小康社会作出新的更大贡献。
二、目标任务
2019年全县计划新种桑园634亩,继续巩固发展老桑园386亩,全县保有桑园面积达1020亩;建设标准大蚕房1500平方米;建设小蚕共育室500平方米。
三、组织机构
为加强对桑蚕产业的领导,特成立田林县桑蚕产业发展领导小组,其成员名单如下:
组  长:谢旦杏  县人民政府副县长
副组长:潘  勇  县人民政府办公室副主任
        林正丰  县农业农村局局长
成  员:罗凤英  县财政局局长
陈文开  县林业局局长
黄承新  县扶贫办主任
黄万映  县乡村办主任
黄文靓  县商务局局长
彭祖明  县招商促进局局长
游  春  县供销社主任
各有关乡(镇)人民政府乡(镇)长
领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由林正丰同志兼任,副主任由罗英慧同志担任,办公室人员从相关成员单位抽调人员组成。
四、保障措施
(一)加大扶持力度
为确保桑蚕产业发展工作有序推进,决定对发展种桑养蚕的主体给予一定的资金补助扶持,具体办法如下:
1.扶持对象在我县发展种桑养蚕业的企业、专业合作社、个人(包含今年新发展和现仍保有发展的对象)。
2.补助标准及扶持方式。
1)扶持桑园种植。采取先建后补的方式,扶持2019年新发展桑园634亩,属于普通群众种植户或企业、专业合作社的,按照每亩补助500元的标准给予扶持,属于建档立卡贫困户的,按照每亩800元的标准给予扶持;不能自行解决桑苗的种植户,由县桑蚕产业领导小组办公室统一进行种苗选调,种苗费用由农户支付或委托从扶持资金中代扣。
扶持老桑园386亩,属于2019年以前种植的桑园,2019年继续发展种养蚕产业的养蚕户,普通群众种植户或企业、专业合作社按照每亩补助300元的标准给予补助,属于建档立卡贫困户,按照每亩500元的标准给予补助。已获得过扶贫项目资金、财政涉农整合资金等补助的园区,不列入本次补助范围。
2)扶持蚕房建设。对新建的专用蚕房给予补助,其中属于砖混结构的专用大蚕房,按每平方米200元给予补助,属于钢架结构的大蚕房,按每平方米100元给予补助,属于砖木简易结构的大蚕房以及用旧房改造的蚕房,按每平方米50元给予补助;每户补助金额最高不超过5000元;对人蚕混居、蚕畜混养的蚕房不列入补助范围。
3)扶持小蚕共育室。各乡(镇)所需的小蚕共育室由乡(镇)人民政府提出申请并组织建设,小蚕共育室按照300元/㎡的标准给予补助,建成的小蚕共育室产权归村民合作社所有,确保长期用于蚕农生产发展。
(二)加大招商引资工作,促成产业转型升级
1.培育龙头企业。积极引进和扶持桑蚕加工龙头企业,积极做好蚕茧深加工的政策支持,形成蚕茧加工产业集群效应,增强桑蚕产业发展后劲,提高桑蚕经济总量和质量。做好企业服务工作,积极解决企业招工难、资金短缺和新引进企业落地等主要问题。
2.发展订单式农业。通过政府引导,大力发展“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,吸引广大种植户加入订单式农业产业链,扩宽销售渠道,促进农业增效和农民增收。
五、经费预算及来源
项目建设资金共计125万元,新种桑园扶持资金51万元,扶持老桑园386亩,扶持资金19万元,建设标准大蚕房1500平方米,扶持资金30万元,扶持小蚕房500平方米,扶持资金15万元,宣传、培训等工作经费10万元。扶持资金来源于县财政资金或涉农整合资金。
六、工作安排
(一)准备阶段(20192月下旬-3月中旬)
各乡(镇)摸底调查适宜桑蚕产业发展的区域,制定本乡(镇)工作方案,分解落实工作任务。广泛宣传桑蚕扶持奖励政策,大力宣传典型试点成功的经验,把群众的积极性充分调动起来。
  • 实施阶段(20193月下旬-20195月底)
    各乡镇要落实桑园区域,组织群众种植桑苗、建设蚕棚等工作;县农业部门要组织技术人员开展蚕农培训及技术指导,做好养蚕全过程跟踪服务,确保养殖成功、蚕农增收。
(三)验收阶段(20197月)
由种植户(企业、专业合作社、个人)提出核验申请,由乡(镇)以村为单位向县桑蚕产业建设领导小组提出检验申请,由县桑蚕产业建设领导小组组织成员单位及审计部门和乡(镇)、村组代表实地对桑园种植面积、成活率、蚕房建设、养殖成效等情况开展核实验收。
七、工作要求
(一)加强技术培训与指导。县桑蚕产业工作领导小组与各乡(镇)要加大种植管理培训力度,引进专家学者整合好县、乡农技人员,成立县、乡两级技术工作组,负责做好种植户苗木选调、种植和管护的技术培训与指导工作,确保在技术关键时期有专门人员跟踪服务指导,及时解决出现的技术问题。
(二)积极培育专业合作社。各乡(镇)要积极创建桑蚕专业合作社,推动全县优质桑蚕规模化种植、集约化管理、标准化栽培、科学精细养殖、产销渠道顺畅,打造品牌,推动桑蚕产业向“公司+基地+合作社+农民”的生产模式发展。
(三)严格经营执法,规范市场秩序。严格按照桑蚕生产经营有关法律法规进行执法,加强对蚕种、桑苗、蚕茧和蚕桑资源产品市场执法检查,积极营造良好的市场秩序和市场环境。
(四)突出与脱贫攻坚工作紧密结合。各乡(镇)、县直相关部门在安排和推动桑蚕产业发展的同时要突出与脱贫攻坚工作相结合,重点向贫困村、贫困户倾斜,整合资金、技术和各类资源,助推脱贫攻坚工作,使桑蚕产业成为助推脱贫攻坚工作的重要载体。
(五)加强种植督促与检查。在桑蚕产业发展工作实施过程中,由县桑蚕产业发展工作领导小组不定期对桑蚕产业情况进行督导检查,重点督导检查各乡(镇)的任务落实、基地培训、技术推广等情况,对发现的问题及时处置,对好经验好做法的典型总结并推广示范。每次检查后向全县通报,限期整改,确保桑蚕产业各项措施落实到位。
(六)其他
公职人员不能参与和享受相关补助扶持。
 
附件:田林县2019年各乡(镇)桑蚕生产任务分配表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:公开
 
  抄送:县委各部门,各人民团体。
县人大办,政协办,县人民法院,人民检察院。
县工商业联合会。
田林县人民政府办公室                2019年4月18日印发

附件
田林县2019年各乡(镇)桑蚕生产任务分配表
  桑园总
面积
其中 养蚕量/ 鲜茧产量/ 产值/万元  
巩固桑园面积(亩) 新种桑园面积(亩)
利周瑶族乡 100 46 54 150 8 42 已完成新种54亩
浪平镇 150 50 100 225 11 63  
潞城瑶族乡 100 100 0 150 8 42  
百乐乡 100 100 0 150 8 42  
平塘乡 80 80 0 120 6 34  
八渡瑶族乡 250 0 250 375 19 105  
八桂瑶族乡 180 10 170 270 14 76  
那比乡 60 0 60 90 5 25  
合计 1020 386 634 1530 77 428  
 

相关链接