简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件

(田司通〔2019〕25号)田林县司法局党组书记落实管党治党主体责任制整改方案

2019-06-06 10:44     
【字体: 打印
田 林 县
司 法 局 文 件
田司通〔2019〕25号
                                                       
 
田林县司法局党组书记落实管党治党
主体责任制整改方案
 
按照县委组织部反馈的《田林县委书记彭斌同志对黄金贵同志2018年度基层党组织书记落实管党治党主体责任制的点评意见》,局党组高度重视并及时召开专题会议进行研究分析,逐项研究整改措施,结合我局实际,特制定此整改方案。
一、总体要求
全面贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区、市、县有关会议精神,突出全面从严治党这条主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,充分认识全面从严治党对于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的重大意义,牢固树立抓好基层党建是最大政绩的理念,强化责任担当,认真贯彻党要管党、从严治党方针,把推进全面从严治党贯穿党的建设全过程和各方面,以更加坚定的态度、更加踏实的作风、更加有力的措施,坚决把推进县委书记对司法局党组书记落实管党治党责任制的反馈问题整改落实作为一项重要政治任务来抓,进一步强化主体责任,严格履行“一岗双责”,抓好分管的业务工作和分管股室、基层所的党风廉政建设工作,真正做到“两手抓、两手硬”,推进全县司法行政系统全面从严治党向纵深发展。
二、工作步骤
集中整改时间为2019年5月至12月,分三个阶段进行:
(一)制定方案阶段(5月)。围绕存在的主要问题,研究制定整改工作方案后印发实施。
(二)全面整改阶段(5月—12月)。对照存在的主要问题逐项逐条认真进行整改,建立完善各项规章制度,确保整改工作取得实效。
(三)整改总结阶段(12月)。对整改工作进行全面总结,形成工作报告,巩固整改成果,健全工作长效机制。
三、存在的问题及整改措施
(一)针对“对党员队伍建设抓的不紧,发展党员工作开展的不够好,机关党建的规范化程度还有待进一步加强”的问题:
一是强化干部队伍思想建设,利用经常性谈心谈话,加强对班子成员之间及班子对干部的约谈提醒,倒逼责任落实。二是进一步加强干部日常管理,结合“五查五整顿”专项行动,集中力量解决突出作风问题。三是在发展党员方面严格按照党章和发展党员的有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求,严格把关,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个。四是整理、规范、梳理关于组织生活、党员管理、党内监督等制度,将其作为基层党组织开展工作的重要抓手,确保支部书记时时抓,党员干部时时查,促进各项制度有效落地。从党员教育、组织建设、作风建设、党内监督、保障运行五个方面梳理基层党组织工作中的重点问题,从规范党务流程、规范任务清单、规范文本格式三个方面进一步为基层党组织规范有序运行提供制度保障。制定支部书记责任清单,压实支部书记抓机关党建工作的第一责任。
(二)针对“党风廉政宣传教育工作力度不够,制度建设有待完善”的问题:
    一是持续开展党纪党规学习活动。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平系列讲话精神,中央、自治区、市、县纪委监委会议精神,切实加强思想政治建设。强化《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规的学习,引导全局党员干部明高线、守底线。二是定期开展警示教育活动。由政工股定期召开警示教育会议,通报县内外党风廉政建设的典型案例、通过定期开展警示教育,进一步坚定我局党员干部的理想信念,增强自律意识,筑牢思想防线,增强对党员干部的刚性约束,促进干部廉洁勤政,营造风清气正的氛围。三是充分利用各类载体进行宣传。充分利用田林司法局微信公众平台、普法短信平台在节假日和重大活动开展丰富多彩的宣传教育活动,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造风清气正舆论氛围。
    (三)针对“意识形态方面,理论学习没有形成常态化,对外宣传工作仍需加强”的问题:
一是强化领导责任,主动担负首要之责。强化“一把手”认真履行“第一责任人”的责任,做到“一把手”主动担责,牵头总抓,亲自部署重要工作,亲自过问重要问题,亲自处置重大事件,切实抓好意识形态工作。二是制定党组中心组学习制度、方案,习近平讲习所工作要点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”教育常态化制度化,进一步健全党组中心组和领导干部学习考核、激励机制,通过抓“关键少数”带动司法行政系统党员干部深入学习党的创新理论。三是深入学习贯彻党的十九大精神,结合党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新任务和新要求,积极探索创新工作方式方法,打造工作亮点,并利用宣传板报、LED显示屏、微信公众号等媒介加强宣传。
四、工作要求
(一)务求整改实效。凡是有条件近期解决的,要立行立改,
力争尽快取得突破。要加强对有关问题产生原因的研究分析,举一反三,有针对性地加强法规制度建设,努力从源头上、根本上解决问题。
(二)强化督查巡查。要对照整改方案明确责任领导和完成期限,建立整改台账,完成一项销号一项,确保整改工作有序推进、按期完成。
 
 
附件:田林县司法局基层党组织书记落实管党治党主体责任制整改措施清单
 
 
                            田林县司法局
                          2019年5月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
                                                             
  田林县司法局办公室                          2019年5月28日  

相关链接