田林县第十六届人民政府第157次常务会议 - 政府会议 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态 > 政府会议

田林县第十六届人民政府第157次常务会议

2021-07-26 16:15     来源:田林县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

202176上午,县人民政府主要负责人韦建明在县政府二楼会议室主持召开田林县第十六届人民政府第157次常务会议传达学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,听取田林县2021年上半年经济运行情况汇报和下半年经济工作计划,审议田林县世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目合作社投资计划书等议题纪要如下:

一、传达学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

会议传达学习贯彻了习近平总书记在建党100周年大会的重要讲话和习近平总书记在青海考察时、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式上、在中共中央政治局第二十九次集体学习时、在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神。会议要求,一是各级各部门要以习近平总书记的系列重要讲话为工作指引深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神核心要义,把地方的实际和习近平总书记的讲话精神结合起来抓好各项工作落实。各级各部门要从总书记的讲话中汲取奋斗和前进的力量,坚定我们感党恩、跟党走的信心和决心。二是要准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,把习近平总书记重要讲话精神同我县十四五规划,同政府工作报告目标任务,同开展产业振兴、开放振兴、基础设施振兴、乡村振兴、生态振兴、科教振兴六大振兴行动结合起来,把学习成果转化为信心和动力,持续推动各项工作落地见效。三是要扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚起强大动力,千方百计解决群众的急难愁盼问题,真正把党史学习教育转化为为民服务的务实举措。同时要持续加强经济运行分析调度,压实各方责任、加强协调配合,推动下半年各项工作提质增效。

二、传达学习贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于坚决遏制两高项目盲目发展的通知》精神

会议传达学习贯彻了《中共中央办公厅国务院办公厅关于坚决遏制两高项目盲目发展的通知》文件精神。会议要求,一是要深入贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅下发《关于坚决遏制两高项目盲目发展的通知》文件精神,全面落实党中央、国务院决策部署,围绕碳达峰、碳中和工作目标,坚定不移贯彻新发展理念,坚决遏制高耗能高排放项目盲目建设,推动十四五经济社会全面绿色发展转型提出新的要求。二是发改局、工信局、招商要会同田林生态环境局等部门,提前谋划我县工业园区发展,不断完善相关配套产业链条,把牢入园企业节能减排标准关,确保落地企业排污、耗能达标。三是各政府职能部门要引导企业向环保节能方向优化转型。特别是我县重点打造的木材加工产业,及时淘汰传统的高污染木材加工企业,转向绿色、可持续的发展模式。

三、传达学习贯彻中央、自治区领导同志对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场爆炸事故重要批示指示精神。通报全县安全生产情况,部署下一步安全生产工作

会议传达学习贯彻中央、自治区领导同志对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场爆炸事故重要批示指示精神。会议要求,一是各级各部门要深入学习贯彻落实中央、自治区领导同志对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场爆炸事故重要批示指示精神。提高政治站位、增强政治敏锐性,坚决托起安全稳定责任,切实保障人民群众生命财产安全。政府班子成员和各部门要守土负责、守土履责、守土尽责,进一步全面排查各类安全隐患,严密防范重特大事故发生。二是各级各部门要增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,深刻认识安全生产是重大政治任务、头号民生工程,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实党中央、国务院、自治区、百色市和县委、县人民政府关于安全生产工作的各项决策部署。三是统筹抓好燃气管道、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、校园安全等重点行业领域安全风险防范。要层层压实领导责任、部门监管责任、企业主体责任,严格执行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追究责任制,坚决防范化解各类安全风险,确保全县安全生产形势平稳可控。

会议听取了县安委办作的田林县安全生产工作情况和下一步工作安排汇报。会议强调,一是县各有关职能部门要引起高度重视,加强安全生产监督检查工作。侧重平时安全生产监督检查工作,不搞突击冒进。做好平时工作开展记录,保证材料齐全。二是紧盯我县高发的道路交通安全和自然灾害防护两方面安全工作。加强道路交通安全和自然灾害防护教育,加大道路交通违法惩处力度,紧盯自然灾害易发点,制定切实可行应急机制,严肃工作纪律,全力做好应急值守和响应处置工作。三是持续开展安全专项整治行动,全面彻底消除安全隐患,严防各类安全事故发生。

四、传达学习贯彻李克强总理关于促进粮食生产稳定发展提高粮食安全保障能力的讲话精神(《内部情况通报》第228期)

会议传达学习贯彻李克强总理关于促进粮食生产稳定发展,提高粮食安全保障能力的讲话精神会议要求,一是要深刻领会李克强总理关于促进粮食生产稳定发展提高粮食安全保障能力的讲话精神,提高思想认识,树牢粮食安全红线意识,不折不扣把李克强总理关于促进粮食生产稳定发展提高粮食安全保障能力的讲话精神贯彻好、落实好。二是有关部门要指导乡镇,继续开展农村违规占用基本农田清拆工作,确保我县粮食安全。加大耕地补贴政策宣传,充分调动群众种植粮食积极性。三是农业部门务必重视农业科技引进和良种培育工作,紧跟国家农业科技发展步伐,通过科技手段统筹全县粮食生产从粗犷种植向高质量、高效益发展。

五、传达学习贯彻鹿心社、蓝天立、刘小明同志在学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神专题学习班上的重要讲话精神自治区党委十一届全体(扩大)会议第二次全体会议精神和广西壮族自治区委员会《关于解放思想担当实干凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的决定》精神

会议传达学习贯彻鹿心社、蓝天立、刘小明同志在学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神专题学习班上的重要讲话精神、自治区党委十一届全体(扩大)会议第二次全体会议精神和广西壮族自治区委员会《关于解放思想担当实干凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的决定》精神。会议要求,一是各级各部门要切实把习近平总书记对广西工作系列重要指示精神转化为接续奋斗的强大动力。认真对标对表总书记明确的总目标、赋予的重大使命、提出的工作要求,结合发展实际,提前研究谋划部门工作,制定落实举措,扎扎实实抓好落实。各级各部门要勇于肩负起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重大使命。坚决完成改革发展和巩固脱贫攻坚成果的重大任务,更好履行促进民族团结等同国家安全紧密相关的重大政治责任。二是要坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,切实以习近平总书记和自治区领导同志的重要讲话精神为指引,全力做好经济高质量发展、乡村振兴、提高人民生活品质、学史增信等重点工作,推动我区经济社会发展和各项工作取得更大成效。三是深入贯彻落实广西壮族自治区委员会《关于解放思想担当实干凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的决定》精神,增强机遇意识,结合工作实际,深入分析研究,抢抓机遇,用足用活政策,为加快发展注入不竭动力。紧紧围绕总书记重要指示涉及的重大事项,主动向自治区、市汇报对接,积极争取更大支持。对落实习近平总书记指示要求和党中央决策部署的重大事项、重要工作明确任务分工,列出工作清单、任务清单、责任清单,一条一条深化细化,一件一件细照笃行。

六、传达学习贯彻鹿心社同志在自治区两优一先表彰大会上的讲话精神

会议传达学习贯彻鹿心社同志在自治区两优一先表彰大会上的讲话精神。会议要求,一是各级各部门要认真领会鹿社书记的讲话精神,弘扬党的光荣传统和优良作风,进一步激励全区广大党员和各族干部群众,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,持续解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。二是各级各部门要坚守政治忠诚,永葆政治本色,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、重大斗争中经得起考验,把智慧和力量凝聚到建设新时代中国特色社会主义壮美广西上来,以实际行动践行两个维护,推动党中央各项决策部署落细落实。三是各级各部门要牢记党的初心,从服务群众的使命出发,做好做优本单位职能工作,抓好工作细节,从根本上提高部门整体工作水平

七、传达学习贯彻自治区主席蓝天立在全区深化放管服改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上的讲话精神

会议传达学习贯彻自治区主席蓝天立在全区深化放管服改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上的讲话精神。会议强调,一是要学习贯彻自治区主席蓝天立在全区深化放管服改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上的讲话精神,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,推动深化放管服改革向纵深发展,做到放得下,管得住,职能部门得好,以改革的实际行动、发展的实际成效为经济社会发展凝聚起强大动力。二是坚持把深化放管服改革优化营商环境作为对冲疫情影响、落实六稳”“六保工作任务的有力抓手,改革综合效应不断显现,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。但也要清醒地看到,全县深化放管服改革优化营商环境工作仍存在不少短板和问题,要切实增强深化改革的责任感紧迫感,把深化放管服改革作为激发市场活力、保居民就业和稳经济基本盘的关键一招,以群众办事方便不方便、企业投资便利不便利、政务服务满意不满意作为检验标准,持续深化改革,力行简政之道,更大程度激发市场主体活力和社会创造力,持续释放改革红利。三是要持续推进简政放权,确保简出活力、放出动力。要采取各项措施助企纾困,通过更多改革手段,不断改善市场环境,帮助更多市场主体渡过难关。

八、研究2021年上半年经济运行情况及下半年工作计划

会议听取县发改局汇报2021年上半年经济运行情况,研究提出上半年全县生产总值工作目标。会议强调,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习李克强总理关于我国经济发展的重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在继续做好常态化疫情防控的同时,引导形成市场合理预期,推进深化改革,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。二是继续加强对市场主体特别是小微企业和个体工商户的金融服务,把保就业保民生保市场主体始终放在突出位置,确保有关政策落到实处。三是各级各部门要以高质量经济发展为发展核心,加强协助,克服存在困难,自觉融入到中央、自治区、市、县委、县人民政府各项经济工作决策部署中,为全县十四五发展开好头、起好步。

九、听取2021年上半年全县生态环境保护工作总结和2021年下半年工作计划

会议听取了田林生态环境局汇报2021年上半年全县生态环境保护工作情况及下半年工作计划。会议强调,一是深入学习习近平总书记在广西桂林考察时的重要讲话精神,瞄准广西生态优势金不换的发展定位,大力推进全县治乱、治水、治山、治本,加强县域内非煤矿山、河流湖泊等重点领域整治工作,持续推动三清三拆等乡村治理工作走深走实。二是抓好中央环境督察重点整改工作,下大力气整治我县突出的木材加工企业所涉及的环保问题。做好群众反映强烈的水源保护工作。三是涉及中央环保督察问题整改的各工作部门,要加强平时工作力度,加大惩处力度,务必在有关督察组到来前完成整改任务,并且确保整改工作达标。

十、审议县世行服务中心《关于审批田林县世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目合作社投资计划书的请示》

会议原则同意田林县世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目合作社投资计划书中所请示的3个合作社投资计划。会议要求,县世行服务中心要加快项目进度,按自治区时间节点要求完成。

十一、审议县交通局《关于潞城至百乐(潞城至弄甲段)三级公路工程变更签证的请示》

会议原则同意变更签证。会议要求,要注意项目签证变更过程的管控。

十二、审议县林业局《关于给予确定田林县木材公司职工改制基准日及相关事项请示的意见》

会议原则同意田林县木材公司改制的基准日为20201231日;职工安置身份置换经济补偿金兑现截止时间变更为20211231日;公司职工从202111日以后转换灵活就业人员,由职工自行全额缴纳社会保险。会议意见由县林业局报田林县常委会会议审定会议要求,人社局和医保局要审核好相关资金数据。

十三、审议县市场服务中心《关于偿还历年债务本金的请示》

会议原则同意县市场服务中心行文上报内容,提前收取相关租金,用于偿还本金,利息后期再做偿还。

十四、审议县财政局《关于调整2020年度财政扶贫结转结余资金的请示》

会议原则同意县财政局将剩余的结转结余资金495.5万元调整用于财政、恒昌公司等单位实施能够马上形成资金支出并已准备好报账材料的脱贫攻坚项目。

十五、审议定安镇那门村、八新村斗屯地质灾害点应急搬迁安置项目工程招标控制价

会议原则同意财政评审金额2213134.28元作为定安镇那门村、八新村云斗屯地质灾害点应急搬迁安置项目工程招标控制价。会议要求,请定安镇抓紧在建项目招标等相关工作,并加快项目实施。

十六、审议县融媒体中心《关于按年包干核拨县融媒体中心编外工作员工工资待遇的请示》

会议原则同意县融媒体中心请示,拨付571330.20元作为全年县融媒体中心编外工作员工工资待遇包干金额。会议要求,财政局要定好工资上限,把好有关资金发放尺度,年底未用完资金及时追回。

十七、审议县住建局《关于确定田林县高速路沿线乡村风貌改造提升工程监理费率的请示》

会议明确,同意田林县高速路沿线乡村风貌改造提升工程监理费率1.8%


文件下载:

关联文件: