田林县第十六届人民政府第153次常务会议 - 政府会议 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态 > 政府会议

田林县第十六届人民政府第153次常务会议

2021-04-04 16:50     来源:田林县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021326上午,县人民政府县长黄慧在县政府二楼会议室主持召开田林县第十六届人民政府第153次常务会议传达学习《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》2021年全国两会精神等文件会议精神,审议田林县棚户区城区危旧房改造(三期)平忠安置点A地块监理服务招标控制价等10个议题。纪要如下:

一、传达学习《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔20211号)

会议传达学习了《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(以下简称《意见》)会议指出,《意见》的颁布是党中央对今年三农工作的重大决策部署,充分表明了三农工作是今年工作的重中之重。会议要求:一是各级各部门要把中央一号文件精神同中央农村工作会议精神以及十九届五中全会和中央、自治区、百色市经济工作会议精神结合起来,逐条逐项认真学习研究、深刻把握意见核心要义。二是认真对照意见明确的各项指标任务,立足我县实际,找准工作切入点和政策衔接点,全力抓好农业现代化发展、乡村建设等工作,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。三是各级各部门要切实把思想和行动统一到意见精神上来,主动对标对表,细化落实措施,强化密切配合,共同推进乡村振兴工作。同时,紧盯年度目标任务,加大工作力度,确保农业农村工作开好局起好步。

二、传达学习《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》

会议传达学习了《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》会议要求:一是各乡镇各部门,特别是扶贫部门要组织本乡镇本部门认真学习、深刻理解文件精神,全面、准确把握文件精神实质,并结合实际,制定落实文件精神的具体措施,推动意见落细落实落到位。二是各级各部门要结合本部门工作实际、工作职责,梳理细化自身工作任务,在立足工作实际的基础上创造性的开展工作。三是各级各部门要根据形势变化,理清工作思路,做好过渡期内工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等工作,认真跟进中央、自治区出台的相关利好政策,争取更多的项目资金落地,切实做到有效衔接。

三、传达学习贯彻2021年全国两会精神

会议传达学习了2021年全国两会精神。会议要求:一是各级各部门要深刻领会和全面把握大会精神特别是习近平总书记大会期间系列重要讲话精神,与学习贯彻政府工作报告和十四五规划纲要等大会文件、李克强总理参加广西代表团审议时的讲话精神等结合起来,确保全国两会精神入脑入心。二是各级各部门要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力把学习成果转化为开展产业振兴行动、开放振兴行动、基础设施振兴行动、乡村振兴行动、生态振兴行动、科教振兴行动六大行动的强大动力,持续推动各项工作落地见效。三是各级各部门要以贯彻落实全国两会精神为动力,扎实开展党史学习教育,从党的光辉历史中汲取奋进力量,推动一季度各项工作提质增效,确保实现开门红

四、传达学习贯彻李克强总理在讨论政府工作报告和十四五规划纲要并听取有关方面意见建议时的讲话精神(《内部情况通报》第210期)

会议传达学习了李克强总理在讨论政府工作报告和十四五规划纲要并听取有关方面意见建议时的讲话精神。会议指出:一是要把学习领会李克强总理讲话精神与全国两会精神结合起来,与学习《政府工作报告》《十四五规划和二〇三五年远景目标纲要》结合起来,全面把握精神实质,推动各项目标任务落实到位。二是要按照李克强总理讲话中的三个要求,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,切实抓好经济运行保持经济运行在合理区间,以优异成绩迎接建党100周年。三是要按照今年我县两会提出的各项发展目标任务及政府工作报告,主动认领,强化协调配合,研究推动工作落实,扎实推进重大战略举措落地实施,使政府工作、政策举措更加符合实际,力争早见成效。四是各级各部门要把握森林防灭火的关键时间节点,切实落实好森林防火工作。五是各级各部门要落实学习乡村风貌提升工作业务知识,主持发动群众做好“三清三拆”工作,确保乡村风貌稳步提升。

五、传达学习贯彻《自治区党委 自治区人民政府关于推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)》(桂发〔20213号)及《自治区人民政府关于推进工业振兴若干政策措施》(桂政发〔20215号)

传达学习了《自治区党委 自治区人民政府关于推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》)及《自治区人民政府关于推进工业振兴若干政策措施》。会议要求:一是要充分认识推进工业振兴的极端重要性和现实紧迫性,结合全区、全市、全县工业振兴大会精神,认真学习推进工业振兴三年行动方案和若干政策措施,逐条研究落实措施,做好政策衔接,确保三年行动方案精神和若干政策措施在我县落地见效。二是要抢抓政策机遇,积极主动深挖政策红利,结合自治区、百色市工业振兴决策部署,统筹兼顾各方面任务要求,提前谋划布局一批工业项目。同时注重本行业政策与工业发展政策间的协调联动,为争取项目、资金和政策支持等,创造有利条件,汇集积极因素。三是各级各部门要树立大抓工业的一盘棋思想,强化担当、落实责任。工信部门要结合《方案》的任务要求,尽快起草田林县推进工业振兴三年行动方案。

六、研究我县第一季度环境保护工作和落实中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作开展情况

会议听取了田林生态环境局关于我县2021年一季度生态环境保护工作和落实中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作情况汇报,研究部署了全县环境保护工作。会议指出,党中央高度重视生态环境保护工作,20162018年先后两次派出环保督察组进驻各地进行现场督察,20213月底或4月初,将启动第二轮第三批生态环境保护督察。各级各部门要提高站位,始终把生态环保工作作为一项重大政治任务、重大民生工程来抓。会议要求:一是各乡镇各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央和自治区、百色市的部署要求,全力以赴抓好环境保护和生态文明建设。二是紧盯中央环保督察及“回头看”、自治区环境保护督察、百色市生态环境保护督查等反馈问题整改、移交信访件办理,总结用好有效经验做法,逐条逐项按要求抓好整改落实,完善整改销号台账资料。同时,建立健全长效机制,将整改工作中好的经验固化为长效工作机制,形成制度性规定。三是严格落实“党政同责、一岗双责”,主要领导要亲自部署、亲自推动,对环保工作落实不力、不担当、不作为等问题,要严肃追责。四是加大宣传和执法力度,发挥干部示范带头作用,广泛发动群众参与,形成生态环境保护齐抓共管的良好局面。

七、审议田林县者苗乡、八渡瑶族乡、旧州镇等六个乡(镇)城乡建设用地增减挂钩整改项目招标控制价

会议原则同意田林县者苗乡、八渡瑶族乡、旧州镇等六个乡(镇)城乡建设用地增减挂钩整改项目按政评审金额1544239.60元作为招标控制价会议要求,自然资源局按照上级部门的时间要求,做好项目招标等相关工作,加快项目实施。

八、审议县人力资源和社会保障局提交的《关于提高田林县城镇失业人员公益性岗位补贴标准的请示》

会议原则同意将我县城镇失业人员公益性岗位补贴标准由1500元提高到2000元。其中就业补助资金由每月1200/人提高到每月1700/,用人单位继续承担不低于每月300/新的补贴标准20211月起执行。

九、审议田林县棚户区城区危旧房改造(三期)平忠安置点A地块监理服务招标控制价

会议原则同意田林县棚户区城区危旧房改造(三期)平忠安置点A地块监理服务按照建安工程费(即11381.66万元)的1.8%(即204.870万元)作为招标控制价。会议要求,恒昌公司要尽快做好公开招标等相关工作,加快推进项目建设。

十、审议田林县利周瑶族乡爱善村那善屯至当后屯至可立屯道路硬化项目招标控制价

会议原则同意田林县利周瑶族乡爱善村那善屯至当后屯至可立屯道路硬化项目按照345万元作为招标控制价。会议要求县委统战部要尽快做好项目招标等相关工作,加快推动项目实施。


文件下载:

关联文件: